프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  7..4채널 구성 시 스피커의 설정 문의

안녕하세요? HDMI 2.1 지원 11채널 신형 리시버를 기다리며 여러가지 셋업을 망상 중에 있습니다.

목표는 7.2.4 채널 구성인데, 리어와 애트모스 구성에 고민이 많습니다.
설치 위치는 거실, AV 시스템은 TV를 주축으로 현재는 프론트, 센터, 서라운드, 서브우퍼만 갖춘 상태입니다. 아직 신형 리시버 구비 전이라...

1. 리어 스피커 위상
요즘 재택 근무로 청취 위치(쇼파) 뒤에 책상이 있어서 floor stand 스피커를 두거나 북쉘프를 스탠드에 올려두는 배치가 불가능한 상황입니다. 방법은 후면 벽에 거치하는 방법 밖에 없는데요, 이때 청취자 방향으로 틸팅을 하는게 좋을까요?
아무래도 고음의 방향성이 있으니...
하지만 바이폴라 같은걸 둔다면 틸팅하기가 어렵겠군요.

2. 애트모스 구축
집사람에게 천정을 뚫던, 올려두던 마음대로 하라는 결재는 받았습니다. 근데 거실에서 사용하다보니 오버헤드를 4개를 둬야할지, 아니면 오버헤드 2개 dolby atmos enable 2개를 두는 하이브리드 셋팅을 해볼까 고민이 됩니다.

미리 혜안을 제공해주심에 감사 드립니다.

* 개발새발 그림을 추가합니다. 빨간색이 지금 구성중인 스피커(프론트, 섭퍼, 센터, 서라운드), 보라색이 구성 예정인 리어 위치입니다.
책상 뒤로는 앉을 정도의 자리, 사람 하나 지나다닐만한 path입니다.

Comments

애트모스 구성시  dolby atmos enable 보다는 무조건 오버헤드 4개가 답입니다.
제 경험으로 말씀드리는 겁니다 ^^

WR

답변 감사합니다. 저도 거의 마음 굳혀가고 있습니다. enable 스피커로 갈까 했던건 오버헤드 배선이 엄두가 안나서 그랬습니다...
혹시 설치 기사 통해서 매립 하셨나요?

저는 쫄대 이용해서 직접 설치했습니다.

매립하실려면 인터넷 검색 하셔서 경험 많은 업체 통하는 것이 최선입니다.

WR

존경스럽습니다. 전 드릴도 다 가지고 있는데 타공 몇번 해보고는 전문가에게 맡기는게 낫다는 생각을 하게 되더라구요

애트모스를 맘 먹으셨으면 천장설치로 하세요
하이브리드는 장점이 없을 듯 합니다
저도 한달가량 고민하다가 스스로하는건 시간낭비 소모전이라 생각하고 업체 통해서 설치하려고 합니다

WR

답변 감사합니다. 저도 괜찮은 업체를 찾아봐야겠네요.