프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  AV 룸의 최소 사이즈는?

안녕 하세요.
눈팅 회원입니다.

이번에 주택을 설계하면서 av룸(다목적룸)을 만들까 고민중입니다.

집이 크면 고민이 없을 것인데 조그만한 집이 될 예정이라 힘드네요.

전용 av룸(다목적 룸)이 힘들면 거실에 관련 설비를 할까 합니다.

제 궁금함은 av룸으로 사용하려면 최소한 어느 크기는 되야 할까 입니다.
2mx3m ? 또는 3x4 m ?
작게 av룸 만드신 회원님들의 고견을 부탁드립니다.

지금은 공간이 안 나와 거실 공용으로 기운 상태입니다.

감사합니다. 꾸벅

Comments

스크린 최소 몇인치 생각하시는지요?
원하시는 스크린 사이즈에 맞는 투사거리로 판단 하시면 될듯 하네요,
참고로 제 전용룸 도면인데 AV공간은 4x5 에 좀 못미치네요
133인치 운용중입니다.

WR

도면까지..
답변 감사드립니다.
일단은 그냥 현재 사용중인 65인치 TV를 사용하려고 하고 있습니다.
음.. 역시 4x5인 되야 하겠죠?
좀 무리인것 같은데 이번 기회 아니면 av룸이 가능하기나 할까 생각에 아쉽기도 하구요...
건축사님 께 상의해 봐야 겠습니다.
답변 다시 감사드립니다.

제가 만약 그런 기회가 생긴다면

가로 5m~7m 세로 7~9m 정도 할것 같아요 

WR

답변 감사드립니다.
역시 크기가 좀 있어야 하겠죠?

2mx3m은 너무 작을것 같아요 ?

3mx4m정도면 1인용 av룸으로 120인치 정도 사용할 수 있겠네요

3m가 생각 보다 좁아서 2인용으로 의자 2개 놓을 공간은 되겠지만 리어 스피커와 너무 붙어 버려 좋은 포지션을 잡을 수가 없는듯해요

WR

답변 감사합니다.
역시 너무 작으면 안 하는만 못 할 것 같습니다.
감사합니다.

제가 만약 지금 다시 구성을 한다면

5미터 7미터에 추가로 발코니에 3미터 7미터 붙여서

투룸 개념의 놀이 공간으로 만들겠어요

4미터 5미터도 나쁘지 않으나

3.5미터 4.5미터 정도 구성하면

가구 등 이래저래 걸리적 거려서

화면 사이즈 130인치 이상 키울수가 없습니다.

3미터 3.5미터 이정도면 그냥

큰 티비 놓고 보시는게 좋을거 같아요

WR

답변 감사드립니다.
역시 좀 크게 하거나 힘들면 거실 겸용으로 해야 겠습니다.
다시 감사드립니다.

주택 마루 5m x 6.5m를 전용으로 쓰고 있습니다만 Hifi / AV 스피커 2세트를 운용하려니 133" 스크린을 내리면 좁다는 생각이 많이 듭니다. 전용룸을 크게 크게 짓는게 꿈입니다.

WR

답변 감사합니다.
그러게요 전용룸 멋있게 만드는 것이 진짜 꿈입니다.

저는 거실은 와이프에게 양보하고 3x4 작은 방에 7.1.4 av + 하이파이 하고 있는데 77인치 2m에서 보니 영화보기 딱 적당한 것 같습니다
혼자 놀기 딱 완벽합니다

WR

답변 감사합니다.
역시 3x4 가 마지노인 것 같습니다.
설계도를 봐야 겠습니다.
감사합니다.