넷플릭스‧OTT
ID/PW 찾기 회원가입

야마하 RX-V6A 문의

현재 야마하 RX-V781 리시버를 사용 중인데요.

최근에 hdmi 2.1 지원되는 TV로 바꿔서 리시버도 야마하 RX-V6A로 바꿀까 생각 중입니다.

Hdmi 2.1 외에 음질 차이는 거의 없겠죠?

RX-A4A나 A6A도 고려하고 있는데, 주 사용 용도가 영화 감상용이라 V6A 정도면 어떨까 합니다. 

Comments

V6A를 고려하시는 거라면 A4A로 충분하실 듯합니다. 아마 충분히 원하는 사운드 나오실거라 예상됩니다.

v6a는 2.1 지원에 엑시엑과 엔비디아 3천시리즈등 일부에 호환성 문제가 있습니다.(패스스루가 제대로 되지 않는) 이를 위한 수정이 가을부터 무료로 될거라고 합니다만 보드교체식으로 제품을 직접 보내야할거라 시간이 꽤나 걸릴것 같네요.
국내에서 파는건 모두 위 문제가 수정되지 않은 제품만 유통중이라고 합니다.
a4a부터 완벽 2.1지원으로 나온 신제품이긴 합니다만 v6a와 a4a의 가격이 2배 차이라 비교대상으로 하기에는 아예 체급이 다르지 않을지?

WR

네 v6a도 내년쯤에는 하드웨어 개선 모델이 유통될텐데,

영화 감상 용도로만 쓴다면, v6a는 a6a과 비교해서 음질이 영 아닌지 궁금해서요.

A4A 소리 아주 좋아요..
전 V485 쓰다 기변했는데 차이가 좀..
아주 많이 납니다.ㅋㅋ

저도 v6a를 구매생각중이라 어제 매장에서 직접 확인해봤는데요
a2a와는 크게 차이가 없어 직원도 별로 추천은 안한다고 했습니다(음질 같은 부분을 더 신경쓰긴했는데 체감하긴 힘들거라고)
가장 큰차이는 a2a는 5년 장기보증이 붙어있는정도라네요

a2a라 a4a보다 하급모델인지라 그냥 참고만해주세요

WR

정보 주시는 분마다 의견이 달라서 기회되면 한번 들어봐야겠네요..
감사합니다~

여긴 아직 a4a가 미출시라 출시하면 저도 확인해보겠습니다

WR

일본인데 아직 a4a가 출시가 안되었어요??

야마하 홈피보니 A4A는 8월27일, A6A랑A8A는 9월 30일 발매 예정이네요;; 7월출시예정에서 밀렸어요

제가 이전모델 V시리즈에서
A1080 A3080으로 넘어 왔는데
상위 기종으로 갈수록 사용한 DAC이
더 좋아져서 음질 차이가 납니다.
사운드가 더 명료하고 풍부합니다.
특히 V시리즈에서 A1080으로 기변했을 때
체감이 매우 컸습니다.
A4A가 A1080 후속 모델이라
V6A와 A4A 음질 차이도 체감이 클것 같습니다.

WR

V시리즈와 A시리즈 음질 차이가 꽤 있나 보네요.

답변 감사드립니다. 이런 댓글 받으면 어벤티지 시리즈로 마음이 가네요.

A6A 사야겠네요. 어짜피 V6A도 내년이나 되어야 하드웨어 개선판이 유통될테니..

네. 예산만 있으시면 어벤티지를 추천합니다.
서라운드AI 기능 및 음장효과도 어벤티지가
더 좋습니다.
꼭 HDMI2.1이 필요한거 아니시면
eARC는 지원되니 A1080도 괜찮습니다.

WR

이번에 TV를 hdmi 2.1 지원되는 것으로 구입했고, 소스도 hdmi 2.1이라서

DAC로 인한 음질차이가 난다는 말씀을 믿고, A6A 기다릴까 합니다^^

저도 이말씀 추천.
츨력만 갖고 음질 논할 수가 없어요

저도 TV 및 소스기기가 HDMI2.1 지원되지만
8K 사용은 필요없어 A6A 기다리다
최근에 A3080 구매했습니다.

WR

3080이라는 숫자는 리시버도 그렇고 글카도 그렇고 최고의 제품에 붙는 숫자네요ㅋㅋ

3080도 진짜 좋다고 검색되어서 저도 지난달까지만 해도 3080 구입하려고 했었습니다.

네. A3080 너무 만족합니다.

네.야마하는 V385등 18년 출시 전모델이
HDMI2.1 eARC 지원됩니다.
HDMI2.1 8K 및 4K 120hz 지원안됩니다.
4K 60hz 까지만 지원됩니다.
그래서 8K 사용 할일 없으시면
eARC로 무손실 음원 모두 사용 가능하고
A3080이 신제품 A6A랑 DAC이 동일해서
가성비가 좋습니다.
참고로 A6A는 출시가 260~280만원
예상합니다.
A3080을 중고로 구입하면 신제품의
절반가격으로 가성비가 매우 좋습니다.