ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1채널과 애트모스 7.1.4의 체감차이가 많이 날까요?

시청룸 구성을 고민하는걸 계속 하고 있습니다.

애초에는 1층에 Hifi오디오를,

그리고 A/V는 지하로 하려고 했으나,

1층 거실을 깔끔하게 하기 위해 모두 아래로 내리기로 결정했습니다.

현재는 Hifi에 프론트 스피커 두대를 물려 쓰고 있고,

5.1채널로 나머지 스피커와 우퍼들을 두고 있는데, 욕심이 끝이 없는지라 7.1.4까지 생각해 보고 있는 중입니다.

(인테리어를 새로 할거라, 다 뜯어내고 설치할 예정입니다.)

그러다 문득, 얼마나 영화를 자주, 그것도 실감나게 본다고... 그냥 기존에 쓰던 5.1채널도 괜찮지 않을까 하는 현타가 오기도 하네요

사실 최근에는 블루레이를 구입하지 않고 있기도 하고요... 기껏해야 넷플릭스 정도가 최대일듯 합니다.

차이가 많이 날까요? 실제 둘 다 비교해 보신 분들의 느낌이 궁금합니다.

이번에 이것저것 정리해보니 방 크기가 4.8x7.0m입니다. 지하라서 차광은 충분히 잘 됩니다. (10평 정도 될까요?)

Comments

공간이 되신다면 무조건 애트모스 셋팅을 하시는걸 추천합니다

그정도 방크기면 7.1.6 하고 싶습니다.

WR

비용이 가늠이 전혀 안되네요..

아내가 집 1/2층에 워낙 많은 돈을 쏟아부어서? 제가 좀 양보하고 있습니다. ㅜㅜ  

안됩니다.
내 권리는 내가 챙겨야 합니다.
(애트모스 가시라는 뽐뿌질입니다.)

WR

ㅎ 네~

아내 눈치좀 보고요 ^^

제가 이걸 설치하고 장비를 선택하기에는 지식이 일천하여, 어디 좀 맡길만한데를 찾아볼까 하는데 잘 모르겠네요...

애트모스는 천장이 높을 수록 효과가 뛰어납니다. 거실이던 지하던 천장이 높은 곳에 설치하세요. 극장 부럽지 않습니다.

방크기가 거의 앤트맨 수준이네요^^

PS 방크기를 수정하셨네요
멘트없이 수정하시니 제 댓글이 이상해져버렸네요~

WR

ㅎㅎ 죄송합니다.

나중에 보니 mm로 되어있어서 변경했더니.... 죄송해요 ^^

5.1 쓰다 5.1.4 업글 후 7.1.4 까지 왔는데.. 각 단계 업글때마다만족도 뿜뿜이예요 올리시면 후회 안하실 겁니다.

당연히 하셔야 합니다.

요즘 출시되는 포맷으로 체감이 제법됩니다. (타이틀에 따라서는 우와~ 하실수도 ... ^^)

7.1.6 설치 하실 수 있는 공간이 부럽습니다.

언젠간 저도 전용룸에 7.2.6 셋팅해보고 싶네요.

일단 공간이 되야 소리가 더좋죠 ㅎㅎ

공간은 충분한데 님의 취향 에 따라 달라지니 섣불리 판단하지 마시고 신중히 생각해서 하시기 바랍니다
여기 다은 분들 이나 저처럼 매체를 구매해서 영상 및 사운드를 제대로 즐기지 않으시려면 돈낭비입니다 추 후 중고장터에 내다 팔수도 잇으니까요
5.1 이나 7.1.4 가 중요한게 아닙니다
님께서 채널수 늘려서 좋느냐 의 의견은 당연히 더 좋습니다 다만 꾸준히 오래 이 생활을 즐길수 잇느냐 가 더 중요하죠
개인적 의견으로는. 그냥 거실에다 사운드 바 놓고 깔끔하게 사용하시길 권해드립니다