블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논 S960H 와 야마하 V6a 간단 사용기

안녕하세요

가끔 이곳 게시판에 데논 S960H 에 대해 문의 하시는 분들이 계신데 별로 답변이 없어 간단하게 사용해본 소감을 적어 봅니다. (저는 상급기를 사용해 보지 못한 초급자 입니다.)

1. TV : LG 86UM8070

2. 프론트 : 탄노이 머큐리 mx4

3. 센터 및 위성 스피커: 보스톤 시스템 8000

4. 스피커 구성 : 5.1.2

데논 S960H 는 약 2개월 사용 해 보았습니다. 현재는 야마하 V6a 사용 하고 있습니다.

우선 기기의 짜임새는 S960H 가 좋아 보입니다. V6a 는 S960H 에 비해 저가의 느낌이 있습니다.

입출력 단자 또한 S960H 가 우세 합니다.

가격대는 V6a 한참 비쌀때와 S960H 를 코*트* 할인 당시와 비슷하고 현재는 S960H 가 살짝 고가로 알고 있습니다.

ARC 를 통한 TV 전원 On 후 음성 출력 시간도 S960H 가 훨씬 빠릅니다.

S960H (약 3초정도)

V6a (약 5초 이상), 그것도 가끔은 리시버 전원은 들어 오지만 음성 출력이 안되는 경우 발생

리시버 디스플레이 는 V6a 는 정말 없다고 봐도 될만큼 작습니다. 최근기기들이 디스플레이 창이 작아지고 있지만 이번 야마하 모델은 정말 작습니다.

(이전 소니 리시버 사용때 5.1 Ch 가동시 파란색 표시는 마음을 들뜨게 한 추억이 많은데~~^^)

여기까지 기기적 성능은 S960H 가 V6a 보다 전반적으로 우수해 보입니다.

이제 음향으로 비교해보겠습니다.

여기부터 극히 개인적 취향 인 점 양해 바랍니다.

S960H  역시 데논이라 여러분들께서 말씀 하시는 것 처럼 묵직합니다. 그냥 쿵쿵 거립니다. 볼륨을 올리면 가장 극장다운 사운드 입니다. 하지만 거실에서 듣기에 볼륨을 낮추면 많은 소리들이 사라집니다. 데논리시버의 일반적인 특징? 인것 같습니다.

상대적으로 V6a 는 특별한 세팅 없이 많은 소리들이 그냥 다 나옵니다.

S960H는 영화 콰이어트플레이스를 감상할때 가장 감동 스러웠습니다. 그 한방 한방을 잘 소화 시키더군요, 하지만 잔잔한 영화를 감상할때는 V6a 가 더 감동이 왔습니다.

데논 리시버의 특징인지 모르겠으나 자신의 취향에 맞게 하려면 세팅값 조절이 절실한데 정말 고수분들 아니면 어려운것 같습니다.

그런 이유로 V6a 로 변경 하였고 제 취향에는 야마하 음향이 특별히 세팅을 손보지 않아도 사용이 가능 한 리시버 인 것 같습니다.

묵직한 한방은 가끔 S960H 를 생각 나게 하네요~^^

도움이 되시길 바랍니다.

감사합니다.

Comments

리시버 선택하시는분들한테 도움이 될거 같아요~!

저는 960h 구매하려다 x3700h 샀네요

WR

데논 리시버의 중급기와 상급기의 차이가 궁금 하네요.

이전 데논 AVR-1713 사용시는 다른브랜드와 크게 차이를 못 느꼈는데 고급기종으로 갈수록 제 취향으로 세팅하기에 어려운 점이 많았습니다. 야마하가 좌우공간감이 풍성 하다면 데논은 한없이 아래로 빠져드는 느낌이라고나 할까요? ^^

데논 리시버의 셋팅값 조절이라하면 구체적으로 어떤 셋팅값 조절일까요?? 궁금하네요..