블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  RX-V485 -> RX-A4A 체감 될까요?

만약 업그레이드 한다면 구성은 5.1 그대로 쓸 것 같습니다.

RX-A4A에 서브우퍼 EQ 기능까지 들어가던데,

개인이 일일히 직접 측정하는 것에 비할 바는 못되겠지만 되게 편하게 쓸 수 있을 것 같네요.

업그레이드 체감이 될까요?

DSP를 거의 스트레이트로만 사용하긴 합니다.

Comments

제가 485 쓰다 a4a기변 했는데
저는 많이 차이난다고 생각드는데요.
와이프는 잘 모르겠다네요 ㅋㅋ
쨍한 느낌도 많이 좋아지고 미세한 소리도
잘 들리구요.. ^^

WR

닉네임부터 신빙성이 높아지는군요 ㅋㅋㅋ

참고하겠습니다. 답변 감사드려요 

ㅋㅋ 영화보면 웅장하고 음악 들어도
상당히 괜찮게 들립니다.
485에 다이렉트나 스트레이트 들으면
무언가 선명하지 않고 뭉퉁한 소리였는데
이건 스피커를 또 바꾸고 싶게 합니다.
ㅜㅜ 전 매우 추천 하는데 매우 주관적인거라..^^;

WR

공감이 가는 표현입니다.

무언가 선명하지 않고 뭉툭한 소리.. 

앰프가 힘이 딸리는구나 느끼긴 했는데 애써 모른척 해왔죠 ㅋㅋㅋ

야마하측 발표에 따르면 이번에 나온 제품들은 앰프 부분을 특히 개선했다고 합니다.

그리고 바뀐 사운드 컨셉도 큰 영향을 미치는듯 합니다.

WR

오 그렇군요..뽐뿌가 오긴 하는데
리시버랑 티비 스펙 뽑으려면 컴퓨터 업그레이드도 불가피해서 그냥 참아야겠습니다 ㅠ

스피커가 어떤걸 사용하는지 언급을 안하셨는데요,

리시버는 급자체가 보급형에서 중상급기종이기에 업그레이드체감이 많이 느껴집니다. 

기능도 다양해지고 음질차이 올라갑니다. 

물론 스피커도 리시버급에 따라 맞춰 사용하셔야겠지요. 

WR

mission zx시리즈 톨보이랑 따라지들입니다 ㅎㅎㅎ..

그리 비싼 기종이 아니라서 바꿈질이 헛된걸지도 모르겠네요.

앰프 자체가 좋아지는 것보다는 YPAO 업그레이드에 기대를 품고 있습니다.

볼륨 레벨, 서브 우퍼 수동으로 맞추는게 너무 귀찮아서요 ㅠㅠ

야마하 RX-V385 사용하다가

A4A 이전모델인 어벤티지 A1080으로 기변 했는데 

체감이 매우 컸습니다.

소리가 더 명료하고 풍부해 졌습니다. 

DSP도 이전 모델보다 훨씬 효과가 좋습니다.

그런데 음악도 많이 들으신다면 A6A(A3080)이상으로

한번에 가시는걸 추천합니다. 

탑재된 DAC 이 더 좋아 음악 듣기에도 괜찮습니다.

WR

음악은 각잡고 듣는다기보단 틀어놓고 여기저기 돌아다니는 편이라..

업그레이드 이유가 진보된 YPAO랑 4K 120hz 출력에 비중이 커서

너무 큰 지출은 피하고 싶습니다 ㅎㅎㅎ;

V685사용하다가 A4A 써봤는데

확실히 다르긴 합니다.

WR

그렇군요.. 다들 체감이 있으시네요

A6A 고려하고 싶었는데 가격이 350만원 돈 할거 같더군요.. A4A로 충분히 만족 중입니다.

WR

네 뭔가 가격이 팍 올라가네요.. 예전보다 등급별로 차이가 심한 것 같아요

585 쓰다가 3080 구입하고 585는 방으로 보냈는데..

기능 차이가 있긴 하지만 음질적인 면에서는 글쎄요..

앞으로도 11채널 7채널 스피커 꼈다 뺏다 비교는 못해볼테고.. 

양쪽 리시버 위치한 공간의 크기도, 스피커 구성도 틀리긴 하지만..

585가 나쁘다는 생각도 안들고.

3080쪽에 스피커가 더 고급?이라 소리가 더 좋다고 생각하고 있습니다.

다시 말해서 리시버의 음질차이는 모르겠다는 의견입니다.

채널수에 차이가 있어 3080으로 왔지만.. 

그냥 585 사용하고 스피커를 업그레이드 할걸 그랬나 생각하곤 합니다. 

별차이 없다고 하면 막귀소리 들을까 조심스러워지는데..

저라면 스피커 쪽에 투자할것 같습니다..^^

WR

아뇨 도움이 되는 말씀입니다 ㅋㅋ
보급기랑 고급기랑 Ypao 성능에서 차이가 나는 것을 음질이 다르다고 받아들이는 것일 수도 있으니까요
객관적인 지표가 없다보니 참 어려운 취미네요.
풀도 너무 좁아서 직접 몸으로 부딪혀가며 배워야된다는 점이 ㅠㅠ

AV시스템에서 이게 좋다, 저게 좋다
뭐가 최고다. 그런데... 정답은 없습니다.
자기 만족인거 같습니다.
자신의 청취 환경과 취향에 맞춰 구성하고
만족하면 그게 최고라고 생각합니다.