프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

룸튜닝에 템바보드?

오늘 룸튜닝하려고 이것저것 알아보던중..
템바보드란걸 발견했는데요 묘하게 디퓨져랑 닮아서요.. 애초 계획은 콤프하나사서 오랜만에 목공을 하려했는데 펀해보이네요 무쓸모일까요?ㅎㅎ

Comments

룸튜닝은 아무것이나 갖다 놓는다고 되는게 아니고 공기진동과 반사에 대해 어느 정도 인사이트가 생기셔야 하는데 이것저것해 보셔서 본인의 룸과 스피커 간의 매칭을 취향에 맞게 맞추셔야 합니다.

스피커가 진동을 유발하고 룸이 그 진동을 반사 및 흡수를 하는 것이니 둘 간의 관계가 젤 중요하죠.

스피커가 유발하는 진동을 바꾸는 방법이 스텐드와 바닥 방진재 등이 있을테고요 (저는 책 하나 받칩니다)

룸은 일반적으로 반사가 문제가 되니 흡음쪽으로 해서 흡음스폰지류가 주로 사용될테죠. (저의 경우는 스피커 뒷벽에 직각형의 불규칙적인 돌출이 있는 스폰지를 사용합니다.)

만약에 벽이 콘크리트나 벽돌 같은 재질이 아니고 석고보드 같은 재질이라면 반사를 위해서 올리신 재질같은 걸로 실험을 해 보시는 걸 추천드립니다.

WR

그렇군요..저는 모양이 비슷하면 되나싶어서 자작을 해볼까도 생각했는데 다시 생각해봐야겠네요..ㅠㅠ

소리를 난반사시켜 딥이나 피크를 줄이는게 목적이라면 패턴이 일정하지 않고 불규칙 해야만 효과가 있습니다.