프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  마란츠 sr7015와 소니 k90ed 5.1셋트 사용중인데 저음 셋팅 질문좀 드릴게요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=myhometheater&wr_id=58841

실제 설치는 위 링크에 사진처럼 했구요..

주로 넷플릭스나 웨이브 또는 일반 티비방송을 주로 시청합니다.

평상시에도 약간 저음이 많다고 해야하나.. 벙벙거린다고 해야하나..

그렇기도 한데 주변이 좀만 시끄럽거나 그러면 말소리가 잘 안들려요 ㅠㅠ

(스테레오가 아닌 돌비디지털이나 2d 서라운드 모드를 이용합니다)

벙벙거려서 잘 알아듣기 힘들어서 볼륨을 높이면 소리는 잘 들리는데 그 벙벙거린다는 느낌..

그리고 말소리만 커지는게 아니라 당연히 배경음이나 음악소리도 너무 커지니...

그래서 센터볼륨만 5정도 올려봤으나 그냥 볼륨만 커지고 이 저음이 벙벙댄다는건 해결이 안되어서..

외국영화야 자막이 있으니 자막과 같이 보면 되는데 한국영화는 이 대사 알아듣기가 좀 힘드네요..

배경음이나 영화음악이 나올때도 저음이 많고 가장 큰 문제는 센터에서 나오는 대사가 알아듣기가 힘들어서요..

뭘 어떻게 셋팅해야 할까요? 

Comments

센터스피커가 하단 장식장안에
들어가계시니 물리적 위치를바꾸지않는한
해결이 어려울것같습니다.

WR

아... 그런가요? ㅠㅠ 완전 앞으로 빼고 싶지만 아내가 ㄷㄷ

일단 센터스피커를 스몰로 놓고, 크로스오버를 120hz로 끊어서 들어보세요. 센터스피커 후면에 덕트가 있다면 양말로 막아보고요.

WR

아 네 일단 알려주신대로 센터는 스몰로 해보고 크로스오버를 120으로 해보겠습니다만;; 크로스오버를 어디서 맞추는지.. ㅎㅎ 일단 찾아보겠습니다.

후면이 아닌 전면에 덕트가 있습니다 이것도 한번 막아볼게요

소중한 덧글 감사드립니다

리시버 계속 사용하시면 Audyssey MultEQ앱 구입(이만사천원정도)하셔서 사용해
보세요 사용해보니 초보자가 사용하기에는 좋더군요 오디세이적용 리시버는 지속적으로
사용할수 있는것 같고요 풍선님 말씀대로 장식장안에 있어서 벙벙대는걸 없앨수 없겠지만
리시버에서 설정좀 만지시면 타협 가능할정도는 될것같아요
그것보다 저는 리어용 저렴한 스탠드 하나 구입(와싸다 미션용이나 장터)하셔서 에어컨옆과
공기청정기 위치에 놓아 보세요(다시보니 선이 지나가야 하니 미관상 안되겠네요)
소파 양옆에 위치 시키고 오디세이 돌리면 지금보다 좋을것 같고요
초보로써 이것저것 해봤는데 저렴한 스피커도 급높은 스피커에 비해 물리적한계는 있지만
못쓸정도는 아니여서 위치만 잘잡아주면 나올소리는 다나오는것 같더군요
센터가 잘안들리시면 스파이크를 스피커 앞에만 붙여서 청자위치로 해주면 좋아질수도
있으니 미관상 허락하는 범위에서 조정해서 타협하는 방법이 가장좋은것 같아서 적어봤네요