ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터스피커 2조를 후방 애트모스로 설치했습니다.

후방 애트모스 스피커를 센터스피커로 변경했습니다.

기존 클립쉬 R-41M ->R-25C 밀폐형 센터스피커

후방 책장에 오버헤드로 설치한

북쉘프 스피커를 밀폐형 센터 스피커 2조로 변경

후방 애트모스를 5.25인치 우퍼 2개 달린

센터 스피커로 변경하니

애트모스 음향이 바로 머리 위에서 들리는 것처럼

선명하고 사운드가 웅장해 졌습니다.

전에 잘 안들리던 새 날아가는 소리가 또렷히 들리고,

헬기 지나가는 소리가 웅장하게 들리네요.

차후에 천정 6채널 구성할까 했는데

재 4채널로 충분해서 더이상 필요가 없을 것 같네요.

단점은 크기가 좀 크다는 것 빼고는 너무 좋네요.

그동안 셋팅한 상세과정이 궁금하시면

아래 제 블로그 참조해 보세요.

https://blog.naver.com/liger606/222347710981

님의 서명
"최고의 오디오 시스템은 자기만족"
(라이거606 닉네임 변경 -> 오유지족)
Comments

안녕하세요.

볼때마다 시스템이 업그레이드 되시는군요.

정말 열정이 대단하십니다 :) 

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다^^
처음 입문해서 이곳에서 많은 정보를 얻고
공부하다 보니 여기까지 왔네요.
전에는 몰랐는데 사운드라는게 알수록
빠져드는 매력이 있네요.
구성을 변경해 가며 직접 경험해보고
더 좋은 소리를 찾아가는 과정이 재미있네요.

존재감 확실하네요. 

여태 본 애트모스 스피커 중에서 젤 큽니다. 

WR

일주일간 애트모스 영화를 많이 봤는데
천정에서 애트모스 사운드가
공간을 가득 채우며 웅장하게 들리네요.
후방 애트모스 사운드의 존재감은 확실하네요.
전방 애트모스도 바꿔보고 싶은 생각이
들지만 당분간은 만족하려고 합니다.

언제나 깔끔하게 설치하시네요 대단하십니다
사진상으로는 뒤쪽 소리가 섞일것 같은데 미관상 어렵겠지만 리어 위치를 방문쪽과
창쪽으로 옴겨보시면 어떨까해서 어줍잖게 적어봅니다
저도 이것저것 해보다보니 채널수도 중요하지만 정위치를 잡아줄수록 만족감이 커져서요
7.1.4보다 5.1.2가 더좋게 들릴수도 있더군요 라이거606님과는 다르겠지만 저는 만족했었던
소리가 실질적으로는 서로 간섭이되서 중복됐던 잘못된 음인걸 알게되서요

WR

정확히 보셨습니다.
저도 설치전에 리어 바이폴라와
간섭이 걱정되었는데
설치 각도 및 스피커별 레벨 조정으로
다행히 거슬릴 정도는 아니네요.
후방이 위아래로 꽉 찬 느낌이 괜찮네요.
바이폴라를 측면에도 설치해 봤었는데
저는 바이폴라는 후면의 위치가 더 좋았습니다.
전에 북쉘프는 측면이 더 좋았습니다.
바이폴라 높이가 조금만 더 낮으면 좋을텐데
변경하기가 쉽지 않아서 좀 아쉽지만
지금에 만족하고 있습니다.
좋은 경험으로 조언해 주셔서 감사합니다.

측면으로도 설치해보셨군요 라이거606님께서 만족하시면 지금 위치가 맞는거죠^^

WR

셋팅하는데 정해진 정답은 없는 것 같습니다.
청취 환경이나 개인적인 취향도 각각 달라서요.
저도 배워가는 입장이라 이것 저것 많이
시도해보고 있습니다.
주위에서 별로일 것 같다고 해도
직접 해보고 경험해서 저한테 맞으면
그걸로 만족합니다.

바이폴라 스피커에서 소리나는 위치를 조금 더 아래로 내리고 싶으시면, 트위터가 지금보다 더 아래로 내려오게끔 스피커 위 아래를 뒤집어 보시는 건 어떨까요?

WR

트위터의 높이보다 전체적인 높이가
조금만 낮으면 더 좋을 듯 생각했습니다.
좋은 의견 감사합니다.

멋지네요 

돌비 애트모스 좋았던 영화 추천 가능할까요?

WR

아쿠아맨, 블레이드러너 2049
블랙호크다운, 미드웨이, 고질라
매트릭스 시리즈, 미션 임파서블 폴아웃
샌 안드레아스, 콰이어트 플레이스
등등 저는 괜찮았습니다.

보기만 해도 대형 애트모스 스피커네요 ㅎㅎ

WR

네^^.애트모스 효과는 확실한 거 같습니다.

우람하네요~^^

WR

네^^ 크기는 좀 큽니다.

안그래도 방금 클립쉬 스피커에 대해 궁금한 점이 있어서 글 쓰려고 왔는데 이 글을 보게 됐네요.

괜찮으시다면 질문 좀 하나 드릴까 하는데요.

클립쉬 스피커를 세트로 판매하는 제품을 보면 위 사진에도 있듯이 서라운드 스피커가 아래와 같은 모양인데요.

이렇게 양쪽으로 혼이 있으면 소리가 일직선으로 가지 않고 양쪽으로 퍼지지 않나요?

그리고 혹시 이게 좀 찜찜하면 RP-600C 같은 일반 형태의 스피커로 바꿔도 괜찮을까요? 

WR

위 사진의 바이폴라 스피커의 장점은
후면 공간 전체를 감싸줘서
리어 사운드가 풍부하게 들립니다.
방향성은 북쉘프 보다 좀 떨어지나
그렇다고 큰 차이는 나지 않습니다.
특히 리어백을 둘 수 없는 공간에서
바이폴라 스피커가 리어, 리어백을
둔 것 같이 효과가 좋습니다.

답변 감사합니다.

세팅을 하게 되면 서라운드백 스피커를 별도로 둘 예정이라 바이폴라 스피커는 필요없을 것 같네요. 

WR

뒷 공간이 있어 리어백 포함
7.1채널을 구성하신다면
바이폴라 아니어도 충분히 좋을 듯 합니다.

시스텝 업그레이드 속도가 굉장히 빠르시네요 ㅎㅎ

WR

궁금한 건 직접 경험해 보고 싶어서
이것 저것 많이 시도 해보고 있습니다.

요즘 고민이 저도 애트모스를 어떤스피커로 할까 고민중인데 클립쉬거중에 500as가 잇는데 성능도 나쁘지 않지만 가격이 비싸서 그가격이면 북쉘프로 달아도 더 저렴하고 효과도 좋을거 같은데 7.1.4 뒤쪽 애트모스로 클립쉬 r-51m 이나 41m 정도면 500sa에 비해도 괸찬지 않을까요?

참고로 Front height/rear height 설정하려고합니다.

WR

동일 브랜드에 크기가 동일하다고 해도
스피커의 제작 방법 및 사용한 재료에
따라 성능의 차이가 납니다.
클립쉬 RP시리즈가 비싼 이유가 있습니다.
특히 RP-500SA는 애트모스 서라운드용으로
제작되어 일반 북쉘프 스피커보다
애트모스 효과가 더 좋습니다.
공간을 감싸주는 입체감이 매우 좋습니다.

차선책으로 r-51m을 전, 후방 하이트로
각도를 잘 잡아서 설치하시면 괜찮을 듯 합니다.
그런데 북쉘프를 애트모스로 사용시
오베헤드 설치가 효과는 제일 좋습니다.

음..... 그러면 혹시 rp-500sa  후방에 놓으셧을떄 설정을 서라운드로 놓으셧는지 아니면 애트모스로 놓으셧나요?

WR

저는 RP-500SA는
전방에서 애트모스로 사용하고 있습니다.
후방에는 기존에는 r-41m 북쉘프
현재는 r-25c 센터 스피커를
오베헤드로 각도를 청자쪽으로 약간 기울여
설치하여 사용하고 있습니다.
저는 후면의 공간이 좁아
후면에는 R-500SA가 맞지 않습니다.
후면 공간이 여유가 있다면 괜찮을 듯 하고
애트모스용이니 당연히 애트모스에 놓고
사용하셔야 효과가 있습니다.

WR

애트모스 서라운드 효과에 관심이 많은것 같아
그동안 사용해본 소감을 간단히 적어볼께요.
애트모스 사운드는 단순히 천정에서
효과음이 나는 것 외에 청취 룸 전체의
입체감 및 소리가 공간 전체를 움직이는 효과가
더 큽니다.
그러기 위해서는 최소 4채널을 설치해야
입체감과 소리가 공간 전체를 움직이는 걸 느낄 수
있습니다.
애트모스 2채널은 그냥 천정에서 소리가
나온다만 느끼는 것 입니다.
그리고 설치 방식에 따라서 사운드 효과의
차이도 다릅니다.
오베헤드 방식은 머리 위에서 들리는 느낌이
제일 좋고(실제 헬기가 머리 위로 날아가는 느낌)
프론트 하이트는 전방 전체의 입체감이 좋습니다.
(전방 사운드가 꽉 차게들립니다.그러나 머리 위에서
들리는 느낌은 좀 부족합니다.)
인에이블 방식은 천정에 반사음이라 많이 아쉽습니다.
천정에 설치만 가능하면 오버헤드 방식이 애트모스
효과가 제일 좋습니다.

저는 전방은 프론트 하이트 설치 및
음장효과 사용으로 모든 음향에서 전방이 꽉찬
사운드 효과에 대단히 만족하고 있습니다.
후방은 애트모스 효과를 보강하기 위해
센터스피커 2조를 책장을 이용한
오버헤드 방식으로 설치 했는데 머리 위에서
들리는 애트모스 사운드 효과가 선명하고
풍부해 대단히 만족하고 있습니다.
스피커 셋팅에 정답은 없는 것 같습니다.
본인의 청취 환경과 취향, 그리고 예산에
맞춰 구성하시고 만족하시면 됩니다.

정말 많이 배워갑니다.  그동안 답답햇던게 많이 해소되서 고맙습니다.

WR

도움이 되셨다니 다행입니다.