자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  씨어터룸 세팅 시 애트모스 vs Auro3D 뭐가 좋을까요?

씨어터룸을 만들 기회가 생겨 슬슬 준비중인데 (아내의 허락이라는 험난한 미션이 남아있긴 합니다만)  7.1.6 채널 애트모스로 하려고 마음먹고 있었습니다.

근데 여기 게시판 둘러보다 오로3D가 더 좋다는 글들을 보니 고민이 되네요.

스피커 위치가 아예 바뀌다 보니 신중하게 결정해야 할 거 같은데 

일단 오로3D 사운드 자체야 오로3D로 듣는 게 가장 좋겠지만 문제는 소스가 별로 없다는 점.

애트모스나 DTS:X로 믹싱된 사운드를 오로3D로 듣는다면 제 상식으론 앰프에서 변환과정을 거쳐야 하니 뭔가 더 손해를 볼 거 같은데 어떨까요?

일반 5.1이나 7.1채널 사운드도 DTS:X보다 오로3D로 변환하는 게 더 좋을지는 모르겠고요.

가장 중요한 건 청음을 해보고 결정해야겠지만 당장은 쉽지 않고 검색중인데 Auro3D는 관련 정보가 거의 없네요.

Comments

스피커 셋팅을 애트모스와 오로3D 모두 설치하고 사용중입니다. 개인적으로 영화는 애트모스가 더 괜찮게 들립니다. 

WR

높이 6 스피커를 다 따로 돌리시나요? 아님 앞뒤 4개는 공통으로 쓰고 나머지만 따로 쓰시나요?

4개를 공통으로 쓴다는 글도 봤는데 아무리 봐도 위치가 애매해서 제대로 된 소리가 안 나올 거 같더군요.

근데 같이 쓰려고 해도 스피커 스위치를 사용해야 할 거 같던데 제가 검색한 스위치들은 최대 4개 밖에 지원이 안되더군요.

말씀하신 대로 영화는 애트모스가 더 좋으면 그냥 애트모스만 설치해야겠네요.

저도 얼마전 5.1.4채널을 만들었는데
데논 리시버를 기준으로 말씀드리면 천장스피커를
Front height/rear height 로 설정하면
Dolby atmos, dts:x, auro-3d 가 가능하고요
Top front/top rear 로 설정하면
Dolby atmos 만 가능하게 세팅됩니다.

그래서 저는 천장스피커를 Front height/rear height 로 설정하고 리시버에서 dolby atmos를 기본으로 선택하면, atmos를 지원하는 음원은 atmos로 출력되고 그외는 auro-3d 등 음원에서 지원하는 걸로 출력되던데요. 음장효과 중에서 별도로 제가 선택해서 들어 볼 수도 있고요.
근데 atmos 지원하는 블루레이 등은 atmos로 듣는게 좋던데요. 폭탄이 날아가면서 여기저기서 빵빵 터지는데 정신없어서...^^

근데 중요한 건 저도 초보라 잘 몰라서 유튜브랑 매뉴얼 뒤적거려가면서 세팅한 건데, 전문가분들이 좀 더 자세한 설명 도와주실 겁니다.^^

WR

답변 감사합니다.
그렇게 하시면 center height랑 voice of god 스피커는 빠지게 되겠군요.
그러면 애트모스와 오로3d 위치가 살짝 비스무리한 위치에 있어서 같이 쓸 수 있을 거 같긴 한데 오로 3d를 제대로 활용은 안될 거 같네요.

전 height 6개로 하고 싶은데 애트모스 단일 구성으로 마음이 굳어지네요.