ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  서브우퍼 최하의 마지노선은 어느정도 인가요?

서브우퍼를 별도로 사용해본게 20년전쯤
코다 5.1로 입문했을때 였는데요

이후 프런트를 대형기까지 쓰다보니
5채널로만 유지 했었습니다

근데 이번에 중고로 구입한 앰프가 리모컨이
없으면 서브우퍼 OFF 설정이 불가능하네요
그래서 현재 저음이 프런트에서 안나옵니다

비용을 최대한 줄여서 초특급 다운그레이드
했는데 서브우퍼를 사야할 상황이네요 ㅠㅠ

1. 중고가 3만원 이내의 LG등 국산 서브우퍼
2. 그래도 10만원 이내의 제품은 써야한다

서브우퍼의 질을 느껴본적이 없어서 조언을
얻고 싶습니다

Comments

대형기를 프론트로 사용한다해도 좀더 완성도높은
av사운드를 느껴보고 싶으시다면 서브우퍼는 추가하시는게 만족도가 훨씬 높습니다
특히 볼륨을 많이 올릴수 있는 환경이라면 더더욱이요
그리고 하나보단 두개가 더욱 효과가 좋습니다

볼륨을 많이 올릴수록 프론트만으론 부담도 크고
인치에서오는 초저역 한계도 있죠

또 이게보면 초저역 영역은
프론트의 초저역대와 서브우퍼의 초저역대의
스펙이 동일하더라도 차이가 좀 있는것 같아요

또 보통 일반적으로 가정에서 운용할수있는
스피커의 저역유닛 인치가 10인치 정도라 하면
(10치 유닛이 들어갈 스피커면 대형기겠죠?)
10인치 유닛으로 커버할수 있는 초저역은
서브우퍼대비 한계가 있죠
요새 많이들 사용하시는 서브우퍼보면
12인치 서브우퍼가 대세인듯 하니..
다르게말하면
av는 10인치 저역유닛 프론트 스피커 이하일수록
(저역재생 범위가 적다보니)
서브우퍼를 추가하시면 효과는 더욱 나타날듯 합니다

하나 더,
서브우퍼라고 다같은게 아닌지라..
서브우퍼도 하이파이의 프론트만큼 브랜드와 모델에 따른 체급과 성능차이를 보입니다
좋은 서브우퍼일수록 세팅을 잘 해놓으면
벙벙거리지않고
단단하거나 바닥에 깔리는 저음,타이트함,
타격감을 맛볼수 있죠

서브우퍼의 질좋은 저역을 느껴보고자하신다면
12인치 이상을 추천드립니다
BlackDia님 시스템 정도면
가격방어도 좋고 성능도 검증된 svs12인치
정도는 사용하셔야 할것 같네요
(10만 이상이요^^;;)

경험상 av도 하이파이처럼
프론트가 가장 중요하고 그다음 두번째로
센터와 서브우퍼라 생각합니다

WR

자세한 설명에 정말 감사드립니다 ^^

서브우퍼라고 비중없이 너무 싼거 붙이지마시고
가격방어 좋아 큰 손실액도 없으니
이참에 svs하나 들이세요^^
제데로된 서브우퍼를 아직까지 붙여보신적 없으시다면 또다른 세계가 열릴겁니다