프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1.4 에트모스위치 조언부탁드립니다

A. 

B

우측 하단의 가벽(붉은색)이 자꾸 머리를 쓰게 합니다.  

5.1.4로 구성할 경우 A 와 B 둘 중에  어느것이 더 좋을까요?   B의 경우 천정에트모스의 위치가 안맞기는 한데 청자의 위치에서 A보다는 뒤쪽에 있습니다.  

A로 했다가 나중에 추가 설치하여 7.1.6(아래C)으로 가는게 더 좋을까요?

그림에 빠진게 있는데 청자위치 상부에 VOG 는 설치할 예정입니다. (5.1.5가 되는군요)

C

Comments

아트월에서 소파끝까지 5미터.

소파에 편안하게 앉는 것을 고려한다면 청취위치는 4미터보단 4.5M 쪽에 더 가까우리라 봅니다.
이때 A안의 경우 청취위치에서 Atmos 스피커까지는 뒤로 0.5 M 밖에 되지 않습니다.

Top front 와 Top rear 가 불과 1미터 정도 간격안에 있어야 하네요.

이것보다 리어 채널은 A안 위치에,
Top 의 경우 B안 위치에 놓는 것을 추천하고 싶습니다.

단 Top front 는 좀 센터쪽으로 조금 붙이고,
Top rear 의 Left는 좀더 바깥쪽으로

이렇게 해서 Top front Left 와 Top rear Left가 한 라인에 있도록 하는 것입니다.

(이렇게 되면 Top rear 좌우 위치가 좀 불균형하게 되는데, 이것은 벽 때문에 어쩔수 없다고 봄)

이런 배치가 되면 Auro 3d  9.1 세팅으로도 이용할 수 있습니다.
(물론 Auro 3d 세팅에 좀더 부합하려면 Top front가 좀더 front 스피커 쪽으로 가야합니다만)

Atmos 로 천장스피커를 잘 이용하는 타이틀들은 Atmos가 더 좋은데,
Atmos 라고 해놓고 천장스피커를 잘 이용하지 못하는 타이틀들은 오히려 5.1 채널 정보를 이용한 Auro 업믹서가 Atmos 보다 더 낫게 들릴때가 꽤 있더군요.
(Netflix 정도의 Atmos 의 경우 대부분 차라리 Auro 업믹서 세팅이 더 낫지 않나 생각될 정도)

WR

아..그런 방법이 있었군요... 감사합니다.

WR

해결방법을 찾았습니다.  아주 단순하게......

소파를 벽에 붙이면 주방 아일랜드와 붙게되어 동선이 문제가 생기네요.

아내가 어쩔수없이 소파를 벽에서 1m 띄우니 저절로 해결이 됩니다. ㅎㅎ  

이제 아래 그림에서  A or B 중에 나중에 소리를 들어보고 하나만 선택하면 되겠습니다.  7.1.6은 나중에 할 생각이라 스피커 선만 여유있게 잠복시켜놓으면 될 것 같습니다. (주황색이 나중에 추가할 스피커입니다)

높이날아라님, 그리고 이전에 댓글 달아주신 Mofcine님 감사합니다. 

A

B

네 잘 되었군요.