자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  스피커 설치 방향 좀 문의드립니다.(내용 일부 수정)

안녕하세요. 이제 곧 이사예정이라서 도움좀 부탁드리고자 문의드립니다.

1. 문의 사항 요약 :  거실 스피커 배치 방향 조언좀 부탁드립니다.

2. 현 상황    

-. 배치도

※ 화살표 방향은  TV가 청자를 바라보는 방향입니다. ㅎㅎ

3.  상세 현황

-.  HIFI는 아니고 영화&게임 100% 입니다.

하지만 되도록 음향적으로 가장 유리한 방향으로  TV&스피커를 배치하고 싶습니다.

-.  저 혼자 거주하기 때문에 어느방향으로 배치해도 상관없습니다.

-.  몇년간 임대한 집이라서.... 벽에 못 박기가 쉽지 않습니다.

5.1.2 채널구성가능하며 ATMOS 스피커는 프론트하이로 배치예정입니다. 

(기둥같은거 커스텀제작해서 스피커를 올려놓을 생각입니다.)

4.  중점 안건

-. 일단 소음이겠죠..ㅎㅎ  단순하게 보면  ② 번방향 배치가  옆집에 덜 민폐를 끼칠것 같은데

혹시 맞는 생각인지요?

(현관방향으로 옆집이 있고.. 반대쪽은 그냥 건물벽입니다. 제가 이 아파트의 한쪽 끝에

자리 잡고 있습니다.) 

-. 그리고 되도록 맑고 선명한 소리를 듣고싶은데 배치방향에 따라 음질이 달라질것 같아서

이런거 잘 아시는분께 조언좀 부탁드립니다.

조언좀 부탁드립니다 ㅎㅎ

수고하세요!

Comments

무조건 1번입니다 어차피 이웃간 차음은 볼륨이 높아지면 의미없습니다 하지만 회원님이 청음하실때는 1번이 가장 좋은 음질로 나올겁니다 

뒷쪽 창에 커튼을 두툼하게 설치하셔서 흡음 및 차광을 하시면 제품보호나 음질적으로도 좋겠죠..

그리고 몇년간 임대하셨는데 못 좀 박으면 어떻습니까 ㅎㅎ 오히려 잘 드릴로 뚫고 나중에 석고 충진재로 잘 마무리 해주는것이 더 좋을것 같습니다 인스톨시 벽에 안붙이면 좀 힘들어져요

WR

관심가져주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 

① 방금 암막커든 두꺼운거 주문했습니다 ㅎㅎㅎ

② 5.1.4가 꿈이긴한데 어차피 천장 공사는 못한다는 생각에 

최대 5.1.2만 지원되는 야마하 A4A 이미 구매했어요.ㅠㅠ 

화살표의 방향이 사람이 바라보는 방향인거죠? 그럼 3번이죠.

WR

음... 제 의도는 TV가 청취자를 바라보는 방향이였어요 ㅎㅎ 설명이 좀 부족해서 죄송합니다.^^;;

돌비에서 추천해주는 스피커 설치가이드 보면 직사각형방에서

1번 또는 3번 방향으로 설치를 권장하길레...저도 소음문제만 아니면

1,3번쪽으로 마음이 기울고는 있었습니다..ㅎㅎ

관심 감사드립니다 ㅎㅎ

아파트의 특성상 어차피 큰 볼륨으로 사용할 수
없는 환경에서 위치에 따른 큰 음질의 차이는
없을 것 같고요
거실장, 쇼파등 가구 배치가 용이한 2번이나
4번 방향으로 설치하시는게 좋을 듯 싶습니다.
2번,4번 중 에어컨이나 쇼파 위치에 따라서
정하시면 될 듯 합니다.
2,4번 설치시 애트모스 프론트 하이트 설치는
몰딩에 레일이나 액자 걸이를 이용하여 간단히 설치할 수도 있습니다.
아래 제가 애트모스 스피커 설치한거 참조해 보세요.

https://m.blog.naver.com/liger606/222347710981

WR

① 거실에... 끝부분 주방제외하고 방해물이 정말 아무것도 없습니다 ㅎㅎㅎㅎ

에어컨도 천장에 달려있고 나머지 모든것들은 창고에 들어갈 예정입니다. ㅎㅎ

오히려 반사판을 주방앞에 세워야될지 고민중이기도 합니다.ㅎㅎ

② 라이거님꼐서 천장에 스피커 설치하신글은 이전에 이미 봤었습니다 ㅎㅎ

이번 주말에 이사예정인데 레일 설치공간이 천장 에어컨을 건들지 않는지 확인해보겠습ㄴ

관심가져주셔서 감사합니다 ~~

진짜 순수하게 프런트의 음질로 보면 3번입니다. 즉, 거실과 주방 사이에 스피커가 있고 스피커 뒤의 공간이 아주 많은…
불편을 감수할 수만 있다면 소리는 정말 좋습니다.

WR

혼자살기 때문에 무슨짓을 해도 전혀 불편함이 없습니다 ㅎㅎ

1번,3번 번갈아 옮기면서 테스트 한번 해볼께요 ㅎㅎ

여러번 자리바꿈 할것 같아서 스피커선도 바나나플러그로 준비해놨어요....ㅋㅋㅋㅋ

감사합니다~