프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  [설치기] 돌비 애트모스 야마하 8인치 실링 스피커 4개 설치 하기.

혹시나 정보가 필요하신 분 있을까봐 글을 남겨 둘까 합니다. 생각보다 설치 정보가 없다라고요.

스피커를 직구나 아마존에서 구매 하신 분들은 인스톨 하는 부분에 대해서 도움 받기가 쉽지 않은거 같습니다. 다들 업체들은 자기네 쪽에서 구매를 하지 않으면 따로 설치에 대해서 관심이 없습니다. 

설치만 해주는 곳에서도 가정집 아파트라고 하면 별로 반응을 보이지 않았습니다. 

여기저기 전화 한 끝에 믿을 만한 업체 한군데와 이야기를 해서 주말에 진행을 했습니다.

5년정도된 아파트인데 4개 설치하는데 약 2시간 정도가 소요되었습니다. 먼지가 엄청 나와서

다시 청소하는데 시간이 더 걸렸습니다. 음 생각이 여기서 좀 짧았는데 이왕 하는거 6개를 했어야

했는데 하는 후회가 하루 지났는데 바로 오네요. 다들 여기서 앰프 상황과 환경 생각하셔서

후회 없이 진행하시기 바랍니다. 

5.1.4 돌비 기준으로 설치를 했으며 레벨기와 줄자를 이용해서 정확하게 타공 위치를 인스톨러 분이

가이드 해주었습니다. 처음 제 생각은 천장에 뭐가 걸리면 조금 옆으로 갈까 했는데 인스톨러 분이 

정확한 위치에 천장 장애물이 있는것들은 절단및 정리해 주셔서 아주 정확한 위치에 시공되었습니다.

스피커 4개는 8인치로 아마존에서 145불 정도에 1조씩 구매(직구)를 했는데 이게 생각보다 옆에 테두리

까지 하면 8인치 보다 훨씬 큽니다. 그래서 8인치 원을 생각하시는 것보다 더 크게 구멍을 작업해야

합니다. 물론 가이드 종이가 들어 있어서 그것을 연필로 그리고 작업하시면 딱 맞습니다.

나머지 사항에 대해서는 사진으로 대처할까 합니다. 혹시나 저 같이 설치에 있어서 시행착오 없으시기

바라며, 도움이 되었으면 합니다. 그리고 꼭 이야기 드리고 싶은 사항은 돈 아낀다고 자가 설치 하시는 일은 권해 드리고 싶지 않습니다. 전자공학을 전공한 제가 보아도 현장 경력을 가진 전문가는 뭐가 틀려도 틀립니다. 설치를 원하시는 회원님 중에 현장 설치를 20년씩 하신 분은 없을거라고 생각 합니다. 

그리고 설치하다가 병 납니다. -.-;

또한 인스톨러의 마인드에 따라서 설치가 많이 달라진다는 점도 고려하셔야 할거 같습니다.

바쁘신데 주말에 설치 해주신 정석전기 김의정 부장님께 다시 한번 감사드립니다.

고생하셨습니다. 

아 그리고 작업은 먼지도 많이 나고 그러지만 인스톨되어서 그릴망 해두면 아무도 모릅니다. 설치가 되었는지 조차도.. 실링 선택에 만족하실꺼에요. 

Comments

정보 감사합니다. 

당장은 아니지만, 곧 단독주택을 건축할 예정이라(10월 중 착공 예정), 저도 비슷한 고민을 하고 있습니다. 

천정이 평면이 아니라 박공형이고, 소파 뒷쪽이 부엌으로 완전히 개방된 형태이다 보니, 

국내 홈시어터 업체에서 적절한 스피커 구매가 쉽지 않을 것 같아서 걱정입니다. 

말씀하신 것처럼 국내 업체에서 일괄구매하면, 설치를 해주시겠지만, 

일부 스피커는 구매하고, 일부는 직구를 해야 하는데, 그럴 바에야 따로 인스톨업체를 찾는게 어떨까 하고 있습니다. 
더구나 단독주택 건축하면서 일단 배선부터 깔아야 하는 상황이다보니(공사 중에 오디오를 구입해서 보관하기도 마땅치 않구요), 배선해줄 인스톨업체를 먼저 구해야 하지 않을까 합니다. 

WR

네 인스롤 업체 먼저 찾으시면 편할거 같습니다. 와우 그런데 건축해서 가신다고 하시니 너무 멋지십니다.

감사합니다. 

혹시 인스톨 맡기신 업체를 쪽지로 부탁드려도 될까요?

WR

네 보내 드리겠습니다. 음악원 등을 전문으로 하시는 분이라. 주말에만 시간이 되시는거 같아요. 도움이 되셨으면 합니다. 

케이블을 원하시는 걸로 구매 하셔서 도면에 표시해 놓으면 배관 매립해 깔아 줍니다.hdmi케이블은 좀 헐렁할 정도의 배관을 매립해야 나중에 교체가 쉽습니다.박공지붕이시면 미리 어떤식으로 스피커를 설치할지 인테리어 적으로 괜찮을지 생각하셔서 설계사 분과 상의 하시는게 가장 좋습니다.그리고 에어컨을 시스템으로 하느냐 스탠드로 하느냐에 따라 또 달라 집니다.저희집은 에어컨 박스가 약간 뒤로 쳐져 있어서 애트모스 스픽 자리도 같이 뒤로 쳐져 있어요.ㅠ.ㅜ

WR

와우 멋지십니다. 천정이 높으신거 같아요. 아 에어컨 박스...이런...

저희 아파트는 이상스레 천정내 칸막이?를 질러놔서 케이블 포설이 안되더군요.
그래서 포기ㅠㅜ

저도 천정ATMOS 즐기고푸다 ㅠㅜ

WR

저도 천장은 정말 어떤게 해 놓았는지 따라 복불복인거 같습니다. 

깔끔하니 설치하셧군요. 역시 전문가에게 맡겨야 그나마 낮죠 ㅎㅎ
테스트는 해보셧나요 보통 저 같은 경우엔 기사님께서 돌비엣모스 데모 디스크 가져오셔서 테스트까지 마쳤습니다

WR

아 저는 나머지는 제가 한다고 일찍 보내 드렸습니다. 우선 제가 앰프랑 TV 가 아직 안와서요.

데모 디스크 하나 있으면 좋을거 같습니다. 

말씀하신대로 전문가의 포스가 느껴지네요 ㅎ

얼른 들어보고 싶으시겠어요 

저도 2년후쯤 이사예정인데 업체 정보 쪽지로 부탁드립니다~~

WR

네 쪽지 보내 드리겠습니다.

감쪽같이 이쁘게 들어가있네요 ㅎㅎ

WR

생각보다 티가 안나서 저도 놀랐어요

안녕하세요,

올려주신 설치기는 많은 도움이 되었습니다.

저도 설치해 주신 곳 연락처 부탁 드리겠습니다. 감사합니다.

WR

아 네에 보내 드리겠습니다. 도움이 되셨으면 저도 좋겠네요

좋은정보와 설명 잘 봤습니다. 혹시라도 만약에 천장매립을 하게 되면 도운이 많이 되겠습니다. 축하드리고 8인치 애트모스라 소리 너무 좋을것 겉습니다.

WR

네 감사합니다. 그런데 6개를 했어야 했는데...했는데... 후회가 들어요...흑

이야 너무 멋집니다. 저는 고민하다가 그냥 셀프로 옷걸이용 헹거 기둥 4개 띄웠습니다 --;

셀프로 하시다니 멋지세요. 혹시 인스톨 업체 정보 저도 받아볼 수 있을까요? 두달 후 인테리어 예정인데 실링스피커 4조 미리 박아두려고 합니다. 전기 시공 전에 업체분 컨택해두면 어느 공정에 시작할지 논의 드리기 좋을 것 같아서요.

WR

보내 드렸어요. 참 하시는 분이 전기도 같이 하세요. 

저두업체정보좀알수있을까요

WR

네에 보내 드렸어요. 좋은 주말 되세요

안녕하세요 지금 실링 스피커 4개 설치 할 업체 찾고 있습니다 ㅎㅎ 저도 업체 정보좀 알려주세요! 

감사합니다 

WR

네 보내 드렸어요. 

그리고 궁금한게 앞에 리시버랑 연결하는 선은 어떻게 하셨는지요? 쫄대로 하셨나요? 

벽지 뒷면으로 안보이게 선을 내릴수있던데... 그렇게 하려고 하거든요 ~ 

WR

저는 에어컨쪽이 벽 모서리 부분이라 그 부분에 구멍을 뚫고 쫄대로 작업했습니다. 

근데 야마하 저 스피커의 성능이 궁금하네요. 좋은지...

구멍은 혹시 나중에 이사갈땐 어떻게 하실 예정이실지..

WR

성능은 아주 만족스럽습니다. 이사는 당분간 없을거 같은데 동그랗게 짤린 부분 옆에다 잘 두었습니다. 나중에 도배한번 해야지요. T.T 

안녕하세요 인스톨업체접 알수있을까요?!
가격도좀 궁금합니다 감사합니다 ^*

늦었지만 인스톨업체 정보 부탁 드리겠습니다.

저도 늦었지만 업체 궁금합니다