ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커를 전면에 안두시는 분도 계신가요?

이사하면서 플젝 환경을 구축하려고 합니다.

와이프가 스크린쪽 벽에 아~~무것도 없었으면 좋겠다고 합니다.

플젝 설치도 양보해 줫는데 그정도는 자기말을 들어달래요.....

스피커는 2채널 북쉘프 높이 25cm정도의 평범한 스피커 입니다. (br-1700bt)

이걸 어떻게 놓을 방도가 없네요.

쇼파 양옆으로 해서 가운데 향하게 놔볼까 하다가 

미관상 어떻게 놔야 할지도 모르겟습니다. 올려둘 공간이 필요하니까요

대략 거실 구조입니다

좌측 벽에 스크린 이외에 아무것도 놓지 말래요....

쇼파 뒷부분은 붙박이장 설치 예정입니다. 

최상단 가운데를 비워서 그안에 플젝을 넣을겁니다.

사용할때만 문열고 닫고 할겁니다. 

소스 제품들도 다 장안에 넣을거고요.

스피커를 천장에 보이게 설치하는것도 싫어할거같고요.

어찌 해야 좋을까요.

아이디어나 괜찮은 스피커 있으면 추천좀 부탁드립니다. 

참고로 사운드바는 영 제귀에 안맞네요. 

좌우 분리가 재대로 안돼니까 뭔가 먹먹하게 들립니다.

고가 제품은 어떨지 모르겠지만 제가 들어봤떤건 그럤습니다.

싸구려여도 2채널이 좀더 풍성하게 들리는듯 합니다.

Comments

매립형 스피커+사운드스크린이라는 옵션이 있긴 한데요.. 깔끔하긴 한데 제법 대공사가 필요합니다..

WR

대략 검색했는데 .....;;; 실현 불가능할거같습니다.

영화관처럼 스크린을 앞으로 빼고 그 뒤에 숨기시면… 쿨럭… 아니면… 홈팟 두대 서라운드 정도는 어떠실까요..?
프로젝터에 애플티비 4k earc로 물리고요

WR

홈팟 이쁘네요. 근데 큰거는 단종인지 가격이 50? 말이 안되는 가격에 파네요 

아마존에도 안팔고요.

홈팟 미니는 이거 작아도 너무 작은데요;;; 소리가 재대로 나긴 하나요.

대략 검색했을땐 애플 기기 아니면 호환성이 떨어지는거같네요 ;;

어쨋든 참고가 됐습니다. 외관상 이쁜 스피커가 있긴 하네요 ㅋ 

홈팟 미니도 가능은 합니다.

소리도 나쁘지 않고요.
가정이니 홈팟미니 스테레오도 생각보다 나쁘지 않으실 수 있습니다.
나름 애트모스도 출력해주고요.

홈팟이 나름 무지향성에 ypao같은 기능까지 있는 거라
나름 최선의 선택이실 수 있습니다.
홈팟은 단종이라 가격이 더 오를 가능성도 있습니다.

프론트에 스피커를 스크린 뒤에 숨기실 것이 아니면
대화면 말고는 모든 것을 포기하시라는 것인데..
흠..

뮤지향성 스피커를 한번 알아보세요.
어디든 놓으시고 스테레오로 들으시는게..

WR

이렇게 벽장 양쪽에 스피커를 넣고 

전면으로 향하게 할경우

소리가 많이 이상 하게 들릴까요 ?

전방에서 나야할 소리가 후방에서 들리면

이상하긴 합니다

무지향성으로 아주 높이 다시는게 그나마..

이건 아닌거 같은데요... 아예 안하던가 하려면 스피커까지 하던가 얘기 잘 해보세요..

WR

스피커 위치가 그만큼 중요한거겟죠 ? ㅜㅜ

그냥 하지 말란 소리네요

WR

와이프가 이런쪽으론 관심도 없고 지식도 없고 그래서요.

뭐 소리만 나면 되는거 아닌가 하는거죠 ㅎㅎ

아예 좌우는 어떠신가요

WR

좌우 어디요?

쭉 보니 답이 안나오는 조건입니다.

거실을 최대한 깔끔하게 하고 싶은가본데... 

몇가지 조건이 있기는 하지만 가능하다면 그냥 전체 시스템을 방하나 잡고 들어가시는 방법이 나을 수도 있습니다.  

WR

다른 방은 아이방 하나
다른 하나는 너무 작고
안방 하나라 어찌 설치할대가 없네요
안방에 하면 와이프 잘땐 볼수가 없고요 ㅠㅠ

천정매립말고는 답이 없는 듯. 물론 가성비는 많이 않좋죠.

WR

층고가 낮아서 그것도 못합니다..

좌/우측에 스피커를 두고 와이파이님이 이상하다고 느낄때까지 버텨야 할 것 같습니다.

본인이 이상하다는것을 느끼면 전면에 스피커 두는것을 허용할지도....

(이상함을 못 느끼고 적응해버리실 수도 있어요….)

WR

많이 이상할까요?
소리라는게 같은 공간이 아니면 같은 체험이 안돼니까. 미리 느껴볼수 없어서 어찌해야 할지 모르겠네요. 붙박이장이라 맘에 안든다고 바꿀수 있는게 아니니까요

좌우 벽면의 구조가 궁금하네요.

안 되면 정면 스크린의 좌우 벽면에 다시는 겁니다.

또한, 좌측 벽에 아트월을 공사하시고 안 공간을 

대략 20cm만 띄우면 인월 스피커를 안 보이게 매립할 수 있습니다.

돈이 드는 것이 문제입니다만, 이거 싫어하는 와이프는 없습니다.

WR

인월 스피커 안그래도 찾아봤습니다만….
20평 아파트에 하기엔…무리네요

2021-09-28 09:52:41 (118.*.*.9)

젤 좋은건 사운드 스크린을 설치하시는건데요..

만약 영화만 보신다면 보스 스피커를 좀 높게 스크린 윗쪽 높이로 설치하셔도

크기는 작아도 방 하나 가득 채우는 소리를 들을 수 있습니다.

전면에 프런트, 센터 3개 정도 후면에 리어 설치하면 그나마 대안이 되지 않을지..

물론 음악도 들으시고 보스 음색이 맘에 안드시면 다른 방법을 찾아봐야죠.. 

WR

보스 어떤 모델 말씀 하시는 건가요?
모델이 워낙 많다보니까요.

2021-10-01 07:13:25 (223.*.*.48)

보스 라이프스타일 650 같은 일체형 제품을 사용하셔도 되고 다른 리시버를 사용하시면 옴니주얼 스피커 5개를
설치하셔도 크기에 비해 충분한 소리를 들려줄것 같습니다

WR

옴니주얼은 국내쇼핑몰에도 안팔고 아마존,미국보스 홈피 다 없네요.

단종인건가요. 가격을 알수가 없네요. 

2021-10-01 12:32:38 (223.*.*.48)

구하기가 쉽지 않은 정보를 드려서 죄송하네요
죄송한 마음에 하나 보내드려봅니다
https://www.crutchfield.com/p_018SS700BK/Bose-Surround-Speakers-700-Black.html?cc=02&tp=190

WR

서라운드 스피커로 치니까 나오네요. 옴니쥬얼은 제품명이 아닌가봐요.

감사합니다. 저한텐 싼데 비싼, 비싼데 싼, 그렇네요. 

스피커를 인테리어와 잘 어울리는 이쁜 녀석으로 골라보세요.

아내분도 좋아하실지도 ㅎㅎ

WR

이쁜 스피커 열심히 검색 중인데요
‘이쁜 스피커’ 로 검색하면 이상한 애들만 나오고
홈팟 같은 좀 디자인 괜찮은 애들 찾으려면 어떻게 검색 해야 할까요

제 아내의 경우엔
제가 804D4모델 보여줬더니 B&W 702 S2모델 이쁘다더군요. 804는 가격차가 커서. 이쁜데 싫다하고요. 포칼  소프라도 이쁘죠. ㅎ

WR

ㄷㄷㄷ 가격이...그사세네요. 

전 0하나 빼도 힘드네요 ㅋㅋ 

부인 분께서 듣다못해 그냥 전면에 두자 하실듯 ㅎㅎ

WR

그정도 일까여 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

납득보단 설득이 필요한거 같습니다.

안하느니만 못한 방법을 구색하느니 어떻하던 설득을 해서 스피커 설치를 해야 하는 상황 같은데..

의미 없이 효율적이지 못한 거 해봤자 만족 못하실거 같은데..

최소 프론트라도 설치 할 수 있게 설득 해보심이 어떨까요?

설치 전 영화 감상과 설치 후 영화 감상이라도 비교시켜 주세요.

WR

전면에 티비다이 같은거 수납장 두고
스피커 게임기 셋탑 공유기 이런거 올려두면 딱 좋을꺼 같은데 말이죠…
틀에 박힌걸 또 와이파이가 싫어해서요 ㅡㅡ;

색깔 이쁘고 작은 스피커를 최대한 양쪽으로 벌려서 (천장 쪽이나 바닥에) 설치하는 것이 최선이다 싶습니다.

WR

색깔 이쁘고 작은 스피커 추천좀 해주세요
못찾겠습니다 ㅠㅠ

강력히 투쟁하시기 바랍니다.
프론트 스피커를 놓지 말라는건 말이 안됩니다.
투쟁! 투쟁! 투쟁투쟁투쟁!

WR

댓글들 보니 프론트가 엄청 중요하긴 한가봅니다;

어려운 고민에 빠지셨군요?
제가볼땐 거실전면에 스크린만 놓고 깔끔하길 윈하신다면 무선헤드셋 한번 고려해보셔도 좋을것같아요. 2채널 북셀프는 방에서 스테레오 음감용으로 가볍게 즐기시고 대화면 스크린에 무선헤드폰도 상당히 괜찮은 조합니다. 발군의 대사전달력이 높아 집중도도 높아지고 소음으로인한 민원도 없고, 혼자서 즐기시기 뭐하면 헤드셋 추가도 가능합니다.
저는 젠하이져, 소니 둘다 사용해 봤는데 AV로 부족함 없었어요. 아내분도 깔끔하고 시끄럽지않으니 좋아하실겁니다.
그렇게 환경을 만드신후 여름되면 헤드폰이 좁 덥고 답답하다 느끼실때가옵니다. 그럼 아내분이 먼저 스피커 설치하자고 하실겁니다. 더운데 헤드폰 보다는 개방감있는 스피커가 낫겠다는 시기가 오면 자연스레 스피커 배치가 가능해질겁니다. ^^
고민하시는데 도움이 되셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

WR

안그래도 소니꺼로 하나 살생각은 있었습니다
밤에 잘때 혼자 보는 용도로요.
지금집도 가구 90%가 붙박이고
이사갈집도 그정도 예상 하고 있습니다
가구윗면에 먼지 쌓이는걸 싫어합니다
일반적인 서랍장,선반,티비장 이런거를 안둘려고 해서 다 붙박이장을 하는겁니다.
지금집도 벽 전체 수납장에 가운데에 티비있는 형태에요.
그렇다 보니 초기 계획이 잘못돼면 되돌리기가 힘듭니다…
다른건 어찌저찌 될거같은데 스피커가 참….

이건 방법이 없겠네요.
요즘 집들보면 티비랑 화분 하나만 덩그러니 있는 인테리어가 대세다보니 와이프분도 절대 물러서지않을듯싶습니다.

WR

그쵸 그런스타일이요.
액자형 스크린 얘기했더니 튀어나와서 안됀다고..
벽에 그냥 딱 붙어있는건 없냐 그러고
낮에도 티비 처럼 쓸려면 광학 써야 한다니까
이거 회색이야? 이걸 벽에 항시 걸어놓겠다고??
……..
그래서 액자형도 포기….
티비 처럼 쓰려면 액자형 밖에 없는데 말이죠.
플젝 안사면 티비 둘텐데 시커먼 티비는 괜찮고
회색 스크린은 왜 안돼냐고 ㅠㅠ

11채널 설치하며 리어에 프리, 파워앰프를 두고 에이징을 하면서 스테레오 운영을 해봤습니다. 결론적으로는 역전된 음의 방향성이 너무 느껴져서 어색했습니다.
PMC의 WAFER2 같은 스피커를 벽에 매랍하시는건 어떨까 싶습니다. 매립 후 요즘 자주하는 목재 촘촘히 붙이는 인테리어를 해도 좋을 것 같네요.

WR

댓글 감사합니다.

여건상 라이트하게 즐기는 거라서 그정도까진 힘들거같습니다.

공간과 금전적 여건만 돼면 저도 11채널 같은거 하고싶네요 ㅜ