피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  5.1.4 와 7.1.2

예전에 게시판에서 봤던 것 같은데 게시글을 찾을 수 없어 질문 드립니다

9채널 앰프를 구입 예정인데 (야마하 A6)

현재는 5개의 스피커만 사용 중입니다. (우퍼는 사용안함)

F        C         F

.          .

소파

.          .

R                    R

이렇게 5채널인데 리어 두 개는 JBL 원반(?) 스피커로 뒷쪽 양 벽면 위쪽에 붙어 있습니다.

B&W 스피커가 프론트와 센터인데요.

1) 애트모스 스피커를 사용 시 스피커 위치는 " . " 위치가 최적 맞나요?

2) 예전 게시물에서는 5.1.4 가 7.1.2 보다 낫다는 글을 본 적 같은데...

가지고 있는 블루레이 타이틀을 보면 애트모스보다 7.1 채널이 많은데 어느 쪽이 더 나을까요?

3)현재 사용 중인 스피커들이 비싸지 않은 제품들이라 (B&W 604) 어느 정도의 애트모스스피커가 괜찮을까요?

(프로젝터도 TW7000 사용 중인 가성비 중요시 하는 편입니다)

Comments

저 위치가 최적입니다.

a6 예정이시니 구형 리시버 하나 더 들이셔서 7.1.4 하셔도 되겠네요.

5.1.4가 더 체감 클듯 합니다

WR

먼 훗날(?) 7.1.4 를 위해 A8A를 구입해야 하나 고민 중이기도 합니다

늦었지만 저도 하나 여쭙게요
위에서 바라볼시 애트모스스피커는
프런트와 일직선상 아닌가요?
이분은 상당히 안쪽으로 배치를 하셨는데 저도 알고 싶습니다
리어는 바이폴라라서 프런트보다 더 넓혀서 벽에 달려고합니다
쇼파는 20센티정도 떨어트리려학니다
조언부탁드립니다

제가 A6A로 5.1.4 사용 중입니다(하루ㅋㅋ)
기존에 A4A로 5.1.2 였구요
이게 채널 추가의 효과인지 A6A의 힘인지
소리가 감탄이 나옵니다…

WR

2채널 추가 효과가 확실한가 보네요!!

애트모스 콘텐츠가 아닌 경우에도 확연히 다름이 느껴지는데 이게 출력의 차이때문인지
아직 테스트 중이긴 하지만 소리 해상도 힘 등이 다 다르게 느껴집니다
(무슨 오바냐하셔도 .. 그렇게 느껴져요 )

A4A->A6A 소리는 궁금하진 않은데 영상쪽은 어떤가요?
음성쪽은 파워나 추가 칩셋도 있고해서 추측가능했는데 영상쪽에 추가된 부분은
없는것 같긴한대요

영상쪽은 어떤 점이 궁금하신가요?
따로 영상에 크게 영향을 줄만한 기능이 있는지요

업스케일링 보다 영상 패스쓰루에서 딜레이가 좀더 좋아졌는지요
3D 감상시 가끔 늦게 잡히는 경향이 있어서요

채널 분리 효과 확실히 납니다 2채널 로 줄기는 것과 4채널로 즐기는것은 그냥 비교불가 입니다
그리고 엣모스 타이틀들은 많이 나왔으니까 검색해서 보시면 나옵니다
아무리 가지고 잇는 타이틀들이 7.1 이라고 해도
나중에 언제든지 리어백 스피커 1조 더 편하게 설치할수 잇으니까요
그러니 7.1.2 로 가실 바엔 차라리 5.1.4 로 가세요 그래야 나중에 후회 안합니다
저도 5.1.4 로 사용하다가 지금은 7.1.4 로 사용중입니다

제 경우엔 5.1에서 리시버 업글하면서 7.1로 업글하고 현재는 7.1.2채널로 사용중인데요 헤이트 2채널 추가한것 보다 리어백 2채널 추가한게 더 체감이 되고 더 좋았어요~올북셀프다 보니 리어백을 추가했을때 서라운드감이 확실히 더 좋고 7채널 소스가 많다보니 영화감상시에도 좋지만 콘솔 겜이 같은 경우엔 라이브로 바로바로 정위감을 느낄수 있어서 정말 실감났어요~현재 스트레오 파워앰프 추가하면 7.1.4까지 구성 가능하고 리어백을 없애고 추가앰프 없이 5.1.4채널도 가능하지만 7채널은 포기못하겠어요~ㅎ지금 스피커가 프론트 s20이 젤 고가일정도로 저렴이 10~20만원대 스피커로 구성했지만 그래도 충분히 좋네요~공간이 된다면 7채널도 한번 구성해보시는거 추천해요~여건이 된다면 7.1.4로 가는게 젤 좋을것 같아요~ㅎ