프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  THX 인증 영화가 지금도 나오나요?

오랜만에 터미네이터2를 보는데 THX 트레일러가 정겹습니다.
명보에서 오래 전에 봤던 그 전율은 절~~~대 아니지만요. (돌비애트모스 트레일러가 기술적으로 더 낫겠지만 극장에서 그 소리 다시 들을 수 있다면 행복할거 같습니다.)
감독이 의도한 음향을 관객이 그대로 들으시라고 루카스옹이 만든 규격으로 알고 있는데요, 요즘 영화들에도 적용이 되고 있는지요.
영화 볼 때 엔딩크레딧까지 다 보지는 않다 보니 요즘 영화들에도 적용이 되는지 잘 모르겠어서 여쭙습니다.
전에 쓰던 온쿄 AVR 은 THX ULTRA 인증 모델이었는데 야마하 계열은 아니네요.

님의 서명
Don’t underestimate the power of the almighty bunghole!
Comments

영화는 모르겠는데 극장은 https://www.thx.com/product-category/in-cinema/ 여전히 하고 있고 아예 THX 얼티밋시네마라는 영화관 사업도 하네요. 

WR

저도 찾아보니 20년새 두번이나 주인이 바뀌고, 이젠 큰 영향력없는 것 같습니다.

지금의 영화 상영형태에 대한 권력은 거의 돌비로 넘어갔다고 봅니다.

THX라.. 결국 튜닝 효과 아닌가요?

솔직히 YPAO 나 오디세이 돌려서 튜닝한 거랑 비슷비슷하다고 봅니다.

결국은 극장은 스피커 배치도, 볼륨과 소스의 비결이라고 생각합니다.

WR

튜닝은 넘어서는 인증으로 알고 있습니다.
규격을 맞추는 스피커, 리시버에 인증을 줘서 소리를 규격화하는.

저도 대충 그렇게 알고는 있는데 전 그렇게 생각하지 않아요.
그저 전문가의 튜닝으로 쪼금 더 극장다운 소리를 내준다 정도만 받아들이고 싶어요.
결국 소스가 구리면 거기서 거기라고 생각합니다. 차라리 원음이 좋은 현상 처럼요.
지금도 THX 인증 된 무선 이어폰 사용중인데 그냥 기존 eq 튜닝한 효과보다 쪼금 더 듣기 좋은 수준인 거 같습니다.

WR

소스의 중요함이야 강조해도 지나침이 없죠. ^^