못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  야마하 리시버 프레즌스 스피커 질문입니다.

두 가지 질문 드립니다..
1. 프레즌스 버추얼 스피커 모드를 On했는데
무슨 짓을 해도 얘가 안켜집니다.
예를 들면 디코더 모드 Off하고 하이트
스피커를 연결 안해도.. 활성화가 안되네요..
혹시 정확한 조건을 아시는 분 계신지요?
2. 기본 모드인 Straight 모드가 제일 구분간이 좋고 범위도 넓게 들리며 사운드가 깔끔하게 들리는데 이 모드에서 프레즌스 스피커에도 서라운드 사운드가 나오게 하는 법은 없을까요?
위 모드로 하면 연결상태보면 프레즌스 스피커 그림의 불이 꺼져있더라구요.

이상입니다.
조금이라도 아시는 분 팁좀 부탁드립니다..

Comments

셋업-스피커-수동설정
여기서 원하는 스피커 구성인지 확인해보시 바랍니다.

WR

다 해봤으나 절대 안켜집니다 ㅠ..ㅠ

- 일단 매뉴얼부터 정독하시는 게 좋지 않을까요.

vps는 센터, 프런트, 서라운드 스피커로 가상 프레즌스를 만들어 내는 기술이라고 되어 있네요.

센터를 안 쓰셔서 안 되는 것 같습니다만.

- 질문 취지부터가 스트레이트의 정의에 어긋나고 있습니다.

스트레이트는 아주 기본적인 레벨에서의 신호 처리 외에는

신호가 입력된 채널에서만 출력이 되며 그래서 스트레이트인 것입니다.

따라서 프레즌스 채널에 해당하는 메타데이터가 존재하는

애트모스 소스, DTS : X 소스 외에는 스트레이트에서 프레즌스 채널이 울릴 수 없으며

만약에 울린다면 그건 이미 스트레이트가 아닌 것입니다. 그건 음장의 영역이죠.

프레즌스를 울려야겠다면 뉴럴x나 돌비서라운드를 거는 게 맞습니다.

2021-10-13 15:37:38 (119.*.*.85)

아야

WR

하 어쩔 수 읍나보네요 ㅠ
참고로 센터 연결해도 프레즌스 작동하지 않네요 ㅠ 야마하에 문의 봐야겠습니다..
답변 감사합니더

야마하의 프레즌스 채널은 기본적으로 씨네마 DSP 음향 효과에서만 출력됩니다.
staight는 음장효과가 미처리된 소스의 음향을 있는 그대로 출력 합니다
첨부 사진의 프레즌스 항목 특징을 확인하세요

예를 들어 스트레이트 모드에서는
입력소스가 CD일땐 스테레오만을,
블루레이에 담긴 멀티채널 음원이 5.1일땐
5.1채널만 출력하고 디스플레이의 기타 스피커 아이콘은 모두 점멸 됩니다.

프레즌스를 즐기기 위해서는 standard, spectacle, sci-fi, adventure, drama 등 내장된 Cinema DSP 음향효과를 사용하세요

WR

오오!! 감사합니다.

저걸 왜 Catch 못했을까요.

너무 감사합니다 !!

WR

감사합니다 너무 잘 되네요 ㅠ_ㅠ

이게 버츄얼 프레즌스 모드가 활성화 되는 모드가 정해져 있는 거 였군요..

하 너무 감사합니다. 복받으실거에요!!

버츄얼프레즌스는 프론트 스피커에서 프레즌스 효과를 낸다는 뜻 아닌가요?

= > 다른말로 프레즌스가 없으니 버츄얼로 해줘  => 프레즌스 꺼짐 

해보지는 않았지만 이렇게 논리가 굴러 가지 않을까 하는 생각이 들어서요.

버츄얼 프레즌스를 꺼보세요