못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

오랜만에 둘러보다보니 드디어 제가 원하던 제품이 출시가 됐는데 한국에는 출시를 안한다고 하네요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=334665

예전에 이런 글을 쓴 적이 있는데

옛날부터 저의 가장 큰 관심사는, "헤드폰으로 (게임 및 영화감상시에) 비교적 제대로 된 입체음향 감상하기" 였습니다

전 부모님과 같이 사는데다 방음처리 문제도 있고 해서 스피커는 못 쓰고 헤드폰만 쓰는데

게임 같은 경우 윈도우는 돌비애트모스 포 헤드폰이 있고, PS5도 자체 3D 음장효과가 있어서 큰 상관이 없는데 영화가 문제였는데요

사실 영화도 마찬가지로 돌비애트모스 포 헤드폰을 쓰면, L600이나 700DS 같은 헤드폰에 비하면 딸리지만 그래도 일반 2채널보다는 괜찮은 음장효과를 들려주긴 하지만

문제는 넷플릭스에서 HDR을 제대로 감상하기 위해서는 TV 자체 앱으로 감상을 해야 하는데 (윈도우는 돌비비전도 지원 안하고, HDR 자체가 구리기 때문에)

제가 쓰는 LG OLED TV는 헤드폰용 3D 음장효과같은걸 지원을 안 해서 방법이 없다는겁니다

결국 700DS를 중고로 어렵게 구하든가 해야 하는데, 중고를 찾아보니 솔직하게 표현해서 죄다 썩은 것들 뿐이고..;;;

아니면 새로 나온 엄청나게 비싼 ext1 밖에 없는데, 이 또한 제가 원하는 헤드폰을 사용할 수는 없고 너무 비싼데다 음질이 제가 원하는 수준인지 알 수가 없어서 안 샀습니다

그런데, 어느날 검색을 하다보니 사운드 블래스터의 Super X-Fi 라는 기술을 알게 됐는데

기존 사블 G6이라던지, 윈도우의 돌비애트모스 포 헤드폰 같은 것들보다 훨씬 좋은 입체음향효과를 들려주는 기술이더군요

관련 제품군중에 사블 X3 라고 하는 사운드카드가 있어서 "이거다" 싶어서 살펴보니... TV랑 연결할 수 있는 방법이 없더군요

TV로부터 돌비디지털 등 5.1 이상의 신호를 받아서 입체음향을 먹여서 헤드폰으로 쏴줄 수 있어야 하는데, 라인 인 단자밖에 없어서 불가능했습니다.

좀 더 찾아보니 SXFI TV box 라는 제품을 개발중이던데, 이 제품의 경우 SXFI 씨어터 라는 헤드폰을 TV와 쓸 수 있게 만들어주는 제품인데 문제는 드랍되었는지 출시를 안합니다.

암튼 그래서 X3에 옵티컬 인 단자만 있다면 정말 좋았을텐데 안타깝다 라는 생각을 했었는데...

(참고로 TV에서 옵티컬 단자로 출력시 돌비디지털로 출력이 되는데, 지금 시점에서 보면 허접한 출력이지만, 최소한 헤드폰에 입체음향효과 먹여서 영화보는데는 2채널보단 훨씬 낫습니다. 이런 사운드카드에서 eARC 지원을 바라는건 무리고..)

그래서 그냥 옵티컬 인 단자가 있는 사블 G6을 다시 살까 생각도 했었는데, 사블 G6의 음장효과는 돌비애트모스 포 헤드폰보다 딸리고, 드라이버 충돌 문제도 몇번 겪어서 결국 안샀는데

오늘 갑자기 생각나서 찾아보다 보니 X3의 후속작인 X4가 올해 여름에 출시되었더군요

외국에서도 옵티컬 인 단자에 대한 요구가 많았는지, 드디어 옵티컬 인 단자를 달고 출시를 했습니다.

근데 왜 여태껏 소식을 못 들었을까 하고 확인해보니, 국내 수입사가 X4는 X3와 별 차이가 없기 때문에 출시를 안하기로 했다는 어처구니없는 소리를 했더군요.

뭐 어차피 사운드카드는 딱히 고장나는 제품도 아니라서 그냥 아마존에서 직구를 하면 되긴 합니다만

참 안타까운 일입니다.

아무튼 조만간 이걸 구입해서 한번 써보고 제 의도대로 되는지 확인해봐야겠네요. 블프때 세일을 할 수도 있어서 기다려 봐야겠네요

Comments

지금은 사라졌지만 돌비 헤드폰 기능이 딱 원하시는 것같네요.

제가 예전에 사용하던 일체형 홈시어터에 이 기능이 있어 종종 헤드폰으로 영화 감상했네요.

10여년 전 중고 리시버에 탑재된 놈들이 있을테니 한번 찾아보시는 것도....

헤드폰으로 입체 음향을 감상할 수 있는 방법이 현재는 없습니다.  언급하신 700DS 가 그나마 가장 나은 대안이긴 한데 이것도 사람들마다 호불호가 심하게 갈리는 지라 . . . .