ID/PW 찾기 회원가입

[체험단] 야마하 AVENTAGE 리시버 RX-A8A 언박싱,전 모델 비교샷,설치

안녕 하세요. 생과일 입니다. 벌써 야마하 리시버 쓴지가 5년 이나 정도 되었네요.

처음 부터 데논,마란츠,야마하 셋중 뭘쓸까 하다가 그 당시에 AV 생활을 너무 해보고 싶어서 결국

야마하를 쓰게 되어서 처음부터 시작 하다보니 그 당시 처음으로 썻던게 RX-V583 그 후 몇달 쓰다가 

스피커와 발란스 가 맞질 않아서 어벤티지급 2070 쓰다가 그후 SURROUND AI 땜에 3080 으로 넘어 갔었습니다. ㅎ 그러나 3년 후 최상급 리시버 야마하 RX-A8A 까지 갈줄 몰랐네여.

제가 야마하를 쓰는 이유가 음장 모드 중에서 DSP HD3 땜에 계속 쓰게 되었는데 그 음장모드가 다른것도 들어보고하니 DSP 음장 모드가 CINEMA DSP HD3 돌비 애트모스.DTS X 음질덕에 어떤 배치 형태를 즐길수 가있어서 좋았고 예전에 3D도 했었지만 어떤 배치 형태로 제대로 즐길수 있어서 좋았습니다.  그래서 저도 모르게 야마하만 계속 쓰고 있는데 다가 다른거 데논,마란츠로 갈려다가 CINEMA DSP HD3 음장모드 땜에 저를 놔주질 않아서 계속 쓰게 되네요. ㅎㅎㅎ 

만약 3080처럼 90 후속작 이 나왔으면 체험단 신청을 안했었을 겁니다.

이번에 8A로 넘어간 이유는 

플래그십 품질 부품

A8A는 CX/MX-A5200 부품도 들어있고 해서  불 필요한 진동도 없이 부담가지지 않게 위해서 만들었기 때문에 넘어가게 되었습니다. 또 하나는 하이슬루에이트 부품 땜에 안정적인 신호와 고해상 오디오와 신호에 효과적 으로 볼수 있답니다. 그것땜에 업글 할줄 몰랏네여 ㅎㅎ

걔다가 11채널 까지 되기야 하지만 저는 11채널을 못해서 너무 아쉽네요. ㅠㅠㅠ

언박싱을 하기전에 들어 보니 무개가 21.4KG 제가 그동안 들었던 리시버중 디게 무거웠습니다. ㅠㅠㅠㅠ 몸도 피곤한데.. 들다가 허리 나가는줄 알았네요 ㅎㅎ

자 이제 언박싱을 시작 하겟습니다. 랲을 꼼꼼하게 싸와서 랲 앞,뒤,좌,우 부분 마다 택배 기사님이 제 이름을 매직으로 다적어서... 못올리게 되었습니다.ㅠㅠ

그래도 랲핑을 무사히 뜯었습니다.

박스 입구 부분에 다른 브랜드와 음장 모드들이 적혀 있네요.

박스 개봉 하였습니다.

사진을 보시면

좌측부터 7가지 말씀 드리자면 

YPAO 삼각대,YPAO 마이크,전원 케이블,제품 인증서&간단 설명서,리모건,FM 안테나 AM안테나가 들어있습니다.

비닐을 벗겨보니 내부 부속 자체부터 많이 달라 졌으며 상단을 만져보니 플라스틱 이물질등 보호해줄려고 만든것이네요.

사진을 확대해보니 상단 중간에 AVENTAGE 로고가 적혀있네요.

중간에(빨간색) 보시면 볼륨조절과 우측에 보면 셀렉트(주황) 역할 하는것이 있으며 셀렉트를 제가 넘기면서 만지는 느낌이 부드럽고 미끄러지게 잘넘어가는 느낌이 들었습니다. 좌측 하단(화이트색)에는 전원 버튼 USB단자 YPAO 마이크 단자 헤드셋단자 가 있으며 상단 윗쪽(보라색)에는 디스플레이 기능과 디스플레이 밑에 보시면(파란색) SCENE터치식 으로 되어 있습니다.

옆부분 도 만져다 보니 플라스틱 제질 느낌이 들지만 철 이네요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

중간에 보시면 진동방지가 보이네요.

뒤를 보면 이렇게 되있는데 제가 설명 드리겠습니다.

좌측에(파란색) 보시면 ANTENA 단자가 있습니다. 은색은 FM 밑에 검정은 AM 단자가 처리 되어있습니다.

우측으로(노란색) 넘어 가보시면 옵티컬 단자와 밑에 보시면(연두색) PHONO 턴테이블 단자가 있습니다.

나머지 옆에는 AV 단자가 있습니다.

위에 보시면 (주황색) HDMI ARC 디스플레이 단자와 그밑에는(초록색) 파워 앰프와 연결하는 발란스 케이블과

그 밑에는(노란색) 프리 단자를 말하며 그옆에는 서브우퍼 단자도 같이 있네요.

그옆에도 아까 똑같이 HDMI 단자와 발란스케이블 단자(빨간색) 암,수놈과 같이 있으며 우측에 보면 트리그 아웃 단자(파란색) 있는데 이트리그 아웃은 AUX 단자로 파워 앰프와 같이 꽂아서 연결 합니다.

우측에는(연보라색) REMOTE 단자이며 간단하게 말씀드리자면 적외선 신호 수신 연결기 입니다.

전원단자(빨간색) HDMI 아웃단자가 (파란) 1개 더있습니다. 

전모델 비교샷 올려 드리겠습니다.

YPAO 삼각대 색상부터 바꼇네여 좌측에는 3080 오른쪽은 8A 입니다.

스펙차이로는 8A로 비교 한다면 볼륨이 중앙에 위치 셀렉트 우측 중앙 전원 버튼 하단 왼쪽

옆에USB 단자 YPAO 마이크단자 헤드셋 단자 디스플레이 위치 우측 상단 SCENE 셀렉트 우측  옆

3080은 전원  좌측 상단 디스플레이 중앙 상단 셀렉트 좌측 볼륨 모양 볼륨 조절 우측 볼륨 윗쪽

PUER 기능 이렇게 되있습니다. 

무게는 3080 은 19.6KG A8A 는 21.4KG 입니다. 

세로 길이는 별 차인 없지만 디테일 하게 보시면 8A 가 조금 길어요.

좌측 8A는 덮게가 없으며 3080은 열고 닫는 덮게가 장착 되어있네요. 

3080 뒷쪽으로 보면 단자가 11개 있으며 8A 는 단자가 13개 있네요.

그리고 발란스 케이블 단자는 암놈이 항상 좌측 아래 있었는데 이번에는 윗쪽에 나란히 있어서 보기 좋네요.

리모컨은 다를거 하나도 없습니다. 밑에 넘버는 다를 뿐

이제 설치기를 올리 겠습니다.

제가 보라색 동그라미 친곳에만 연결 합니다.

프론트,센터,서라운드 발란스 케이블,트리그아웃(AUX케이블),파워앰프(매킨토시MA12000) 같이연결

윗쪽 HDMI ARC 디스플레,1번 셋탑 2번 4플레이어 

발란스 단자 PASS THUR INPUT 8A 트리그 단자와 (AUX 케이블 연결)

리시버를 키자 마자 아름다운 분홍색 머릿결이 느껴지는 야마하 8A 화면창 입니다.

저번 모델들은 전부다 피아노 였는데 이번에 업그레이드 하시면서 메인 화면도 확실하게 제대로 업그레이드 하셨네요.

일단 소리 듣기전에 먼저 YPAO 거리셋팅 부터 해야겟죠

방금 제품 설명드렷듯이  마이크를 삼각대 위를 올리고 마이크를 리시버에 YPAO 를 리시버 단자에 꽂아 놓으시면 됩니다.

1,2,3,4 YPAO 셋팅 끝낫 습니다.

끝나고 가서 까먹고  SAVE 저장하는 사진을 안찍어 낫네요... ㅠㅠㅠㅠㅠ 

이게 저희 설치기 입니다.

아파트라 서브 우퍼가 없기 때문에 프런트로 항상 라지를 맞추며

센터,서라운드는 무조건 80HZ 맞추며 솔직히저도 소리 들어 본결과 80HZ 가 적당하다 봅니다.

아참 그리고 제가 음장모드를 바꾸면서 확인 해보니까 2CH 담에 11CH 뜰줄 알았는데

ALL-CHANNEL STEREO 라고 뜨네요 음장모드 글자도 바뀔 줄 몰랐네요.

마지막으로 제가 항상 손대는 설정과 옵션이 있습니다.

제가 항상 이렇게 설정을 해야 들어서 저번부터 3080 쓸대 그설정을 바꾸고 나니 이번에도 몇개만 손을 되었습니다.

예전에 2070 썻을때부터 글을 봤는데 SPECTACLE 음장모드를 보니까 저도 이렇게 바꿔서 해봤는데

진짜 영화관 처럼 보는 느낌이 들어서 그래서 항상 저는 영화볼때 스펙타클 음질 로 맞춰 놓습니다.

YPAO,DRC 제가 들을때 저한테 ON 이맞는데 다른사람들은 OFF 하는사람들도 있다하지만 저는 바꾸고 나서 아직 들어 보지 않아서 한번 들어보고 다시 말씀 드리겠습니다. 

VIRTUAL 은 제가 전부 OFF 를 하기 때문에 이 리시버를 제대로 듣질 않아서 이 부분은 후에 올리 겠습니다.

이상으로 1차 체험단을 마치겠습니다.

제가 5채널이라 딱히 뭐 손댈것도 없고 해서 사진을 크게 많이 찍질 않았는데 야마하 쓰신분들중 제가 쓰는 설정 또는 옵션으로 해서 모르시는 분들 게 추천 드려봅니다.

2차 체험단 쓰기전에 이것저것 들어보고 올리도록 하겠습니다.

감사합니다.^^ 

Comments

긴글 잘보았습니다!
다음편 기대할게요 ~

WR

감사합니다 ㅎ

오~ 야마하A8A모델 개봉기가 벌써올라왔군요
RX-A3080모델도 나름 최신모델인데 두개다 보유하고 계신듯 느껴집니다. 저역시 얼마전 체험단으로 A6A 잘듣고있는데 올리신 글 보니 A8A도 궁금하네요. 스피커단자가 13개라니 역시 야마하리시버 끝판왕 답네요 다채널로 꾸미시면 엄청날거같아요
정성어린 개봉기 잘봤습니다. 사용기도 기대할께요.

WR

저도 6a 글 기대 하겠습니다 ㅎ
그리고 오늘 3080 지인이 업어가서 이제 빠이빠이 해야되요 ㅎ
그래도 3080 오래 해먹었네요
원래 1년 단위로 나왔는데요. ㅎㅎ
3년이면 오래 해먹었죠 ㅎ
오늘 오후에 들을수 있습니다.
기대가 너무 큽니다. ㅎㅎㅎ
긴글 봐주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

A3080입양 보내시면 A8A구입하시는건가요? 부럽습니다. 저 역시 A6A체험하면서 소리가 너무 맘에들어 구입하는 방향으로 맘이 바뀌고 있네요. ai 이거 물건이에요 영화도 물론좋았지만 콘서트 실황 블루레이가 대박이더군요.

WR

당연히 보내야죠 ㅎㅎ
8a를 반납하면 제가 바보 입니다. ㅎㅎㅎㅎ

좋은 글 잘 봤습니다! 정성껏 쓰신 리뷰라 다음 리뷰도 기대됩니다 ㅎ 3080에서 업그레이드 시라 다음 리뷰가 더더욱 기대되네요. 끝판왕 소리는 대체 어떨지 ㄷㄷ

WR

진짜 궁금합니다. ㅎ
오늘 낮에 끝판왕 소리 기대해봅니다. ㅎㅎㅎ

먼저 채험단에 당첨되신거 축하드립니다. 완전 변신한 야마하 최상급리시버 A8A의 성능이 어떤지 궁금하네요.
하이파이와 영화적 멀티채널 이 두가지를 한번에 잡아줬으면 하는데 말이죠.
다음 사용기편이 기다려집니다.
영화랑 음악 많이 들어보시고 올려주세요.

WR

네 그런거 같습니다.
2번째 후기 담에 올려 드리겠습니다.^^

적어주신 3080 관련글을 보니 스펙터클 모드를 사용하시는게 AI보다 더 좋은 느낌이신가요?

저는 AI로 쭈욱 사용해오다보니 다른걸로는 일절 택하지를 않아서요 혹시 AI하고 비교를 해보셨나.. 해서요.

처음 3080들이고 비교해보고 선택했던게 AI였던걸로 기억이되서요 저는. ㅎ

WR

Ai가 3080 때 별루 였어요
이번거는 아직 못들어봤는데
뒤에 듣고 체험단에 남기겠습니다.^^

4k120지원이 가장궁금하네요.

글 잘보았습니다. 두번쨰 후기도 기대합니다!