프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커를 어떻게 배치하면 좋을까요

이사갈 집 투시도 입니다.

3디는 할줄 몰라서 이렇게 그렷네요 ㅋ 

와이프가 딸아이 안전을 위해서 하단에 전면 스피커 극구 반대를 외쳐서  

저렇게 상부에 선반을 길게 두고 스피커를 올려놓는 디자인으로 타협했습니다.

확정은 아닌데요 스피커를 좀더 추가하고 싶어서요.

우측 쇼파 머리위 노란동그라미 자리에 매립형 스피커를 넣으면 어떨까 싶은데 어떨까요 ?

전면스피커는 가지고 있는 br-1700bt 쓰려고 합니다.

리어 스피커 추가하려면 리시버도 사야한다는걸 아는데....

일단 스피커를 저렇게 설치해도 크게 문제 없을까 싶어서요.

이런거 생각중입니다.

여기 분들은 몇백 몇천짜리 스피커 쓰시니까 ;; 좀 장난처럼 보이실수 있겠네요 ;; 하하;;

조언좀 부탁드립니다.

Comments

안 될 건 없겠지만
좋은 소리 듣기에는 아쉽지 않을까 싶습니다.
전면 스피커를 조금이라도 쇼파를 향하게
각도를 내리면 좋을 것 같고요.

실링 스피커 고르실 때
그래도 오디오에 적합한 제품으로
고르시면 좋을 것 같습니다.
저런 디자인 스피커들 중에는
건물내 안내 방송용으로 특화된
스피커들이 많습니다.

WR

제가가진 br1700bt 디자인이 뒤로 살짝 누운 디자인인데.

뒤집어서 올려놔야겠네요 ㅋ 

저 매립스피커는 안내방송용이 아니라 커피숍등 매장내 음악용이라고 

싸구려는 아니라고 광고를 하고있긴합니다...당연히 전문 오디오 업체에 비할바는 아니겠지만요. 

가정 상황상 저렇게 밖에 쓸 수 없다면 그렇게 해야죠.
장속에 ceiling 스피커 넣어쓰려면, 그 한칸을 막아야 합니다.

그래서 그보다는 벽에 거는 형태가 나을것 같습니다.

BR1700BT는 액티브 스피커로 PC 스피커로 쓰고

폴크 ES10(프런트, 리어) ES35 (센터)로 쓰고,

야마하 우퍼 KS-SW100, SW050 같은 것 해서

5.1 시스템 추천하고 싶습니다.

WR

그렇게까지 비싼모델들은 아니네요.

그래도 얼레벌레 구성 갖추려면 최하 100은 들겠군요.

장을 막아야 한다니... 그건 좀 곤란한데.. 웅웅거릴려나요.

쇼파 위 천장쪽에 매립할까도 고민중이긴 합니다. 

뭐 크게 틀진 않겠지만 혹시나 층간소음이 발생 하진 않을까 좀 우려돼서요.

쇼파뒤로 작은 스피커를 걸어두거나 올려놓거나 해야겠네요.

그리고 말씀하신 폴크 스피커들이 전부 해외직구만 뜨는데요.

다들 직구 하시는건가요 ?

요즘 천장스피커가 완전 밀폐된 형태로 나온다면
장을 다 막을 필요는 없겠네요.

와싸다 사이트의 이벤트에 가서 보시면 폴크 스피커 ES10 ES35 예약구매 가능합니다.

WR

이런 사이트도 있군요.
es10아담한게 좋아보이네요
흰색은 좀더 비싸군요 ㅠㅠ
이런 패시브 스피커 쓰려면
리시버 만으론 안돼고 앰프도 따로 필요한거죠?

AV 리시버가 다채널 앰프가 포함된 제품이니
리시버만 있으면 됩니다.

WR

개인적으로 우퍼 웅웅 거리는걸 싫어해서

지금 쓰는 저 1700bt도 베이스를 70% 정도로 낮춰서 쓰는데요.

그래도 우퍼를 따로 둬야 할까요 ?

es10으로만 앞2개 뒤2개 하면 

돌비 같은 사운드는 이용 못하나요?

돌비 홈피에 돌비구성방법 ? 보니까.

2.1 3.1 4.1 5.1 다 있고

센터없는 구성은 있어도 우퍼 없는 구성은 하나도 없네요 ㅋㅋ 

서브우퍼 쓰면서
볼륨을 낮춰서 쓰는 것 추천합니다.

WR

감사합니다.

제 기준 우퍼를 전면에 놓기는 힘들거같아서요.

소파 옆 좌 or 우  바닥에 놔도 될까요?

리시버는 AVR-x520BT

이걸 생각 중인데요. 

리시버란게 원래 티비 켜고 따로 리시버 전원 켜고 그러는건가요?

프로젝터에 연결해서 쓸거고.

사용 용도는 방송 7  영화1 게임2 정도 될거같습니다

돌비 이런건 영화볼때 아무래도 클거같긴 한데요.

그래도 티비 게임 할때도 2채널 보단 5.1이 월등한가요?

아무래도 드라마 예능 보는게 큰데 매번 리시버 켜고 끄는게 불편하진 않을까 싶어서요.

검색해보니까 hdmi cec 기능이 있으면 한번에 제어가 된다는데.  AVR-x520BT

이모델은 아무리 검색해도 안보이는데 이러면 리모콘 따로 켜고 끄고 해야하는게 맞는건가요

질문이 많네요 ;;;

서브우퍼는 소파 옆 좌 or 우  바닥에 놔도 별문제 없습니다.

AVR-x520BT 옛날 모델로 CEC / ARC이 안되는 모델이니
CEC 기능이 필요하면 지원하는 모델을  (예를 들어 최근의 AVR-x550BT) 구하세요.

5.1 지원하는 프로그램(특히 사운드 이펙트가 많은)은 2채널 보다 월등합니다.

WR

감사합니다.

520bt는 최신 버전 판매 페이지 설명에도 cec는 x 라고 표기돼있네요 

AVR-x550BT 를 잘못썼네요.
AVR-x550BT는 매뉴얼상에 CEC기능 있습니다.
WR
AVR-x250BT 라는 제품은 숫자로 보아 하위모델 같은데 cec기능이 있네요.

좀더 공부해야겠습니다. 감사합니다. 

글쎄요. 집 여건, 아기 상황이 그렇다고 하시니 이해는 됩니다만

저라면 절대 저렇게 시공 안할거 같습니다.

홈시어터 환경을 구축하는 이유가 큰 사이즈의 대화면과

분리되어 나오는 사운드 때문에 구성하는 것인데

저렇게 스피커가 제 자리에 있지 않는다면

영화 감상시 나와야 할 소리의 위치에서 소리가 나오는것이 아니기에

영화 감상은 그냥 큰 화면 보는것밖에 안된다고 생각됩니다.

프론트 좌우 스피커는 톨보이형 큰 스피커를 설치하면

넘어져서 아이가 다치는 일은 없습니다.

안 비싸더라도 6인치 이상 우퍼가 달린 스피커를 구입해서

정위치에 놓겠습니다 그래야 소리가 좌에서 우로 제대로 이동할것입니다.

저 위치는 애트모스 사운드 위치도 아니고 그렇다고 전문 프론터 사운드 위치도

아니기 때문입니다. 그리고 3.6미터에서 스크린공간, 플젝 길이를 제하면 3미터 정도되는듯한데

140인치 구현이 되는 플젝이 있던가요? 아무튼 제 생각은 좀 더 연구하셔서

제대로 된 환경을 만드시는게 어떨까 조심스럽게 제의견을 내어봅니다.

꼭 비싼 기기로 구성하라는 이야기는 아닙니다. 

WR

뷰소닉 v151-4k 제품이고 . 단초점 제품으로 가능합니다.

후방 투사 플젝중 투사거리가 제일 짧더라고요.

아직 입주 한달 반이나 남았는데. 혼자 설레서 플젝먼저 질러버리고 짱박혀있습니다;;

위험한것도 있고. 바닥에 뭔가를 놓는순간 공간적인 제약이 생기고.

미관상도 깔끔해 보이지 않는다고 싫다네요..

저 스피커도 처음에 매달려고 하다가 그건 안이쁘다고 저렇게 하면 어떠냐 해서 승인 받았습니다 ㅋ

패시브로 가버리면 리시버까지 사야하고 리시버는 문달린 장 안에는 넣으면 안돼니까

이래저래 고민을 좀 해야할거같습니다.조언 감사합니다.