자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1.4 채널 구성 도움부탁드립니다!!

JBL 9.1 쓰다가 넘어오게 됐습니다

천정에 스피커를 달아보려구요~

아직 아무것도 고른게 없습니다

제가 써본 리시버가 없다보니, 계속 폭풍검색중인데

제조사랑 모델명이 너무 다양해서 어지러울 지경입니다

질문을 요약해서 해볼테니 도움 부탁드립니다!

환경은 270*330 정도 되는 작은방에 돌비애트모스 하려고 합니다!
5.1.4 계획중 예산은 리시버+스피커 300언저리 입니다 (예산초과나 미달도 고려중)
티비는 엘지48c1과 플스5 사용중입니다

1. 리시버는 sr6015 나 7015 계획중인데 다른분들이 야마하를 많이 추천하더라구요.. 이유가 있을까요? (검색도중 a6a 너무 땡기네요.. 만일 구매후 변심하면 감가 심할까요?)

2. 위치별 스피커를 구매할때는 세트로 구매하는것이 미관상 이쁜가요? (같은 메이커 ..)

3. 엘탁스모니터3가 1조가 있는데 사용해도 될까요?
된다면 어느위치가 좋을까요?

4. 스피커 구매시 위치별로 모델명좀 부탁드립니다
너무 복잡해서 알려주신대로 사려고 합니다(클립쉬 제품 고려중인데.. 모델이 너무 다양해서 어느 위치에 뭘 사야하는지 하나도 모르겠네요.. 느낌상 c가 붙은건 샌터용처럼 보이는데 나머진 다 비슷비슷ㅠㅠ)

5. 마지막으로 곧 다가올 블프에 리시버나 스피커세일이 뜨나요? (어느 경로로 다들 구매하시는지요? 직구인가요?)

질문이 많아서 죄송합니다~

Comments

직구는 as 할때 골치 아파요 

정품 구입하셔요

WR

스피커도 as할일이 생기는군요
리시버는 그럴거같지만 왠지 스피커는 고장이 잘 안날거같은 느낌이네요
감사합니다~ 참고하겠습니다

야마하가 일본처럼 작은 방에서 음장모드를 형성하는 게 좋다고 하더라구요.

특히 3XXX 시리즈는 프레젠스 스피커로 cinema dsp 3d 인가를 틀 수 있구요. 

중고로 사면 3050~3080, 100 미만으로도 구할 수 있어요. 

WR

첫문장이 매우 설득력 있네요ㅎㅎ
야마하로 해야겠네요!
a6a 로 입문하는건 역시 오바겟죠?
중고 찾아보겠습니다~

hdmi 2.1 쓰실 거 아니면 a6a가 a3080이랑 동급입니다.

3080은 surround AI가 신기능인데 호불호가 갈린다고 하더라구요.

게임에서 너무 소리가 산만하다는 분도 있고 .. 

전 3050에서 a8a로 넘어왔는데 만족하고 썼어요.

소리의 입체감 측면에서요. 

WR

플스랑 티비가 2.1 지원이라 쓰고싶은 마음도 있긴 합니다..
하지만 애 키우느라 대부분 넷플릭스를 보긴 해요. 티비어플로 넷플볼때는 2.1 아니어도 되는거죠?

어차피 2.1 다 쓰지도 못해요. ps5는 대역폭 32gb 까지만 쓰거든요. 120hz 4:4:4 10bit는 지원 안 합니다. 설사 된다고 해도 120hz 4k 지원할 하드웨어 스펙이 안 되서..