못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  야마하 서라운드 ai가 영상 정보 없어도 작동 잘 되나요?

광고 설명을 보면 영상을 리시버가 실시간 분석해서 음향효과 주는 것 같던데요
영상이 없는 순수 음악파일 재생시나
영화재생이여도 블루레이 플레이어에서 only sound 출력hdmi 입력 받는 경우는
리시버가 영상정보는 못 받는데 서라운드 ai 제대로 작동 되는 걸까요?

Comments

arc일 때도 됩니다. hdmi에서 데이터를 다 받아온다 보면 됩니다.

WR

TV에서 hdmi arc 출력-리비서 연결하실 때 말씀인가요?

네네 ㅎ

WR

신기하네요 ..

다만 정도의 차이가 직결일 때와 있는지는 모르겠어요. 음장 느낌이라 봐도 될 듯 해요.
마치 arc인데도 5.1채널 영화가 서라운드 디코더 켜면 천장채널도 활성화 되는 것 처럼요

서라운드 AI 작동 방식 자체가 들어오는 사운드 소스를 기준으로 분석하는 것으로 알고 있습니다.

따라서, 유투브 노래 틀면서 게임하면 사운드가 들쭉 날쭉 합니다.

이게 단점이죠. 현재 자리잡고 있는 프로세스를 기준으로 서라운드 적용 시키는 기술이 적용된다면

정말 완벽할텐데 말입니다. 물론, 쉽지 않겠지만요.

참고로, 돌비 서라운드는 이걸 분석해서 분류하기에 게임과 노래를 같이 틀어도 틀어지는 현상이 없습니다.

망둥이님 이거 궁금합니다. 유뷰트를 틀고 게임을 하신다는 건 티비 내에서 두 가지를 할 경우를 말씀하시는건가요..? 이런 경우는 경험 못해봐서요;

아, 전 PC연결을 기준으로 말씀드린 겁니다 ㅎㅎ
TV 시청시엔 그러한 문제가 발생할 일은 없겠네요 ㅋ

아 그러네요 pc면 그럴 수 있겠어요 ㅋㅋㅋ
그럼 들어오는 모든 사운드 소스를 가지고 ai적용하는 구조군요 ㅎㅎ

WR
돌비 서라운드는 이걸 분석해서 분류하기에 게임과 노래를 같이 틀어도 괜찮다는게 무슨뜻인지 모르겠어요..

돌비  디지탈?애트모스 녹음된 노래와 게임을 같이 들으시는 경우 말씀인가요?

그건 설명드리기 모한 부분이 서라운드 ai 를 On한 상태에서 게임과 유투브 영상을 같이 실행해보시고 돌비 서라운드 디코더를 On했을 때에도 테스트 해보셔야 체감할 수 있는 부분이라서요. 예를 들면 롤 게임하는데 분명 케릭이 중앙에 있어서 중앙 기준으로 소리가 나는데 유투브 노래 틀면 사운드가 왼쪽 상단 기준이 됐다가 오른쪽 하단 기준이 되고 막 그래요 ㅋㅋ
그래서 사운드가 들쭉 날쭉 한다는 표현을 한거구요. 돌비 서라운드도 업믹싱이죠. 실시간으오 서라운드를 입혀주잖아요?노래랑 같이 틀고 겜해도 그런 증상이 없어서 분류를 한다라고 말씀 그린 겁니다 ㅎㅎ