프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  YPAO를 측정해서 거리가 다르게 나와도 그냥 쓰는 게 좋나요?

다른 건 비슷하게 나왔는데, 

리어 프레젠스 좌우의 거리가 좌측은 1.85m 우측은 2.45m 나오네요.

차이라면 좌측 프레젠스의 옆에 책장이 있다는 건데요.

반사음을 고려해서 거리를 그대로 두는 게 낫나요, 아니면 보정을 하는 게 낫나요?

프론트 프레젠스도 높이가 좀 낮게 나오네요. 실제로는 2미터 정도인데 1.8미터 정도로요. 

Comments

실제 거리와 정확히 일치하게 나오지는 않더라구요. 

저는 측정되어 나온 값을 실제와 유사하게 좀 수정해서 심리적 안정을 얻고 있습니다. ㅎㅎㅎ

WR

그럼 대충 좌우를 비스무레하게 맞춰주는 게 낫겠죠? 한 중간 쯔음 2.2정도로?

그럼 ypao를 왜 돌리나요? 동일 모델 스피커라도 편차가 있고, 위치에 따라서도 벽이나 틔인 곳 때문에 소리가 반사되거나 손실이 있을 수 있고 여러 이유로 ypao를 통해 스피커 레벨?을 측정하는 겁니다. 거리가 멀게 나오면 그만큼 리시버에서 보정해서 레벨을 맞추겠죠.

WR

흠 그런 걸까요? 레벨은 그대로 둔다고 쳐도 리어 프레젠스만 생각보다 편차가 커서..

전 서라운드가 소파에 살짝 가려져요.

실제 길이보다 더 멀게 측정됩니다.

그대로 씁니다. 소리가 그만큼 죽을 걸 감안해서요.

WR

흠 그렇군요. 

근데 기사분들은 거기서 세부조정은 조금씩 하시기도 하더군요. 맘 편히 내게 맞게 하시면 될 듯 합니다.

소리가 그만큼 죽는게 아니고, 멀게 나오는 스피커를 보정해서 리시버가 볼륨을 증가시켜주겠죠. 양쪽이 동일 볼륨으로 나오도록..

맞아용 그래서 레벨도 더 높게 잡아주네요
소리가 죽는다는건 소파에 가려지기 때문이고 그래서 ypao가 보정해준다는 의미입니다 ㅎ

WR

거리를 멀게 측정하면, 소리를 높여준다 아하!

뭔가 다 제대로 된 거 같은데 이 넘만 짝짹이로 나와서 거슬렸는데 나름의 이유가 있는 거군요..