자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리어 스피커에서 소리가 좀 덜 난다고 느끼시는 분 계신가요?

데논 리시버에 7.2.6 사용중입니다.

오딧세이 돌린 다음에 스피커 거리는 제가 직접 측정한 거리를 입력하고

레벨은 SPL 미터기를 이용해서 똑 같이 맞추었습니다.

영화를 보면 양 옆에는 소리가 잘 나는 느낌인데 뒷쪽에서는 소리가 좀 덜 나는 느낌입니다.

이 때 리어 서라운드 스피커에서 소리가 안 나나 싶어서 고개를 뒷쪽으로 돌리면 소리가 나고 있습니다.

제 생각인데 뒷쪽 스피커에서 소리가 좀 덜 난다고 느끼는 이유는 사람의 귓바퀴 때문이 아닐까 생각합니다.
SPL 미터기로 전 스피커에서 동일 레벨의 소리가 난다고 하여도 사람은 귓바퀴 때문에 앞쪽과 옆쪽의 소리는 모여서 잘 들리고 뒷쪽에서 나는 소리는 귓바퀴에 의해 막혀서 소리가 덜 들린다고 생각하는데요

오딧세이나 SPL 미터기로 잘 맞추어도 이것 까지는 보정 못한다고 생각하는데~

오딧세이 셋팅이라면 단순히 스피커 거리와 레벨을 맞추는 것이 아니라 사람 귓바퀴에 따른 체감 소리까지 보정해 주어야 하지 않나?

기온도 실제 온도도 있지만 습도나 바람에 따라 체감 온도가 달라지듯이....

그냥 머리속에서 떠오른 생각이라 그냥 넘기셔도 됩니다 !

혹시 셋팅을 잘 했는데도 불구하도 머리 뒷쪽에서 소리가 좀 덜 들린다고 느끼시는 분 계실까요? 

Comments

저도 spl미터기로 동일하게 해도 뒤쪽은 작게 들려요 ㅋㅋ

영상물 화면 외부에 소리를 전달하는 스피커라 소리가 안나는것 같은 기분이 항상 들어서

리어.리어백 4채널 음량을 높여주니까 더 좋더라구요 입체감도 살아나고 테스트 해보세요
확실히 더 좋을거에요.

WR

저와 같으시군요!

저도 한번 리어백 레벨 좀 올려 보겠습니다 !

저도 그래요ㅎㅎ 그게 영화 편집할때 앞에 더 집중하도록 세팅한 자연스러운 음향일 수도 있겠다 싶습니다.

그래도 전 리어스피커, 오버헤드스피커 볼륨 많이 키워서 설정해둡니다^^;; 제가 만족하면 되죠 뭐~

WR

저도 애트모스 스피커는 한 때 볼륨 올려서 천장 소리를 잘 들을려고 했던 적이 있었는데 지금은 천장소리가 좀 덜 느껴지더라도 전체적으로 감사는 자연스러운 느낌이 좋아서 그대로 놓고 있습니다. 

다만 뒷쪽은 좀 아쉬운데 집에가면 레벨 좀 올려 보는게 좋겠네요 ~

역설적으로 미터기 측정보다 청감이 더 정확한 거 같아요.. 그리고 시청 환경상 서라운드 스피커는 가깝게 듣다보니 잔향보다는 직접음을 더 많이 분명하게 듣게 된다는 걸 감안하면, 서라운드 쪽에 디퓨저 같은 걸 더 신경써서 사용하는게 맞는 것 같더라구요.

WR

저는 또 소파가 머리가 기댈수 있도록 머리위까지 올라온 의자라 뒷쪽에서 나는 소리가 의자에도 막혀서 좀 덜 들리지 않나 생각하고 있습니다.

직접음이 의자와 귓바퀴에 막혀 좀 덜들리지 않을까 생각하는데 디퓨저는 천장에는 쭈욱 깔았는데 작은 방이라 옆면에는 공간이 없어서~

일단 리어스피커 레벨을 조금 올려서 들어봐야겠습니다.

오디세이 한다음에 만족할떄까지 수동으로 조정합니다