ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  a8a 쓰는데 넷플릭스는 어떻게 듣는 게 음질이 좋나요?

어제 오징어게임이랑 여러 가지 보는데 생각보다 리어가 별로 안 울리는 느낌이 들더라구요.

이게 5.1 채널이라 그런가요? 

서라운드 AI, 서라운드 디코더(뉴럴: X), 퓨어다이렉트, program 중에서 movie 음장모드

여러가지가 있는데 뭘로 들어야할까 모르겠네요.. 

애트모스 블루레이는 서라운드 디코더로 들어야 하는 거죠? 

Comments

5.1은 그대로 스트레이트로 들으셔도 되고 ai나 서라운드 디코더(돌비, 뉴럴x) 등 맘에 드시는 걸로 들으시면 되요(퓨어도 가능;)
서라운드 디코더가 천장도 활성화해줘서 많이 애용하는 편이에요.

애트모스 소스는 자동으로 애트모스 고정입니다.
(퓨어를 해도 애트모스 고정+영상도 나옴)

사실 정답은 없어서 입맛에 맞는걸로 고르시면 됩니다 ㅎ

WR

이궁 들어보고 맞는 걸 해야 되는거군요. 서라운드 ai나 program은 리어 백은 가상으로 안 만들어 주나요? 

버츄얼 리어백 활성화 하시면 나올거에요

WR

아하! 버츄얼로 해야 되는군요. 확실히 이제 새로운 전자제품은 배워야 써먹을 수 있네요. 감사합니다. 

개인적으로 넷플릭스는 스트레이트 모드로 5.1 채널로 듣는 것이 진리인 것 같습니다.
분리감이나 음질이 확실해서요.
디코더 모드는 먹먹한 느낌이 강해 볼륨을 억지로 올려야하고 dsp모드는 괜찮긴하지만 가상 서라운드가 어색해요.

WR

아 그러면 리어 백은 굳이 안 쓰는 건가요?

원 소스대로 듣는 거군요. 

네 그렇습니다.
어차피 리어백 담당은 5.1 채널 특성상 서라운드에서 알아서 출력 시켜줄 것이고요. 리어백이 있으나 활용하고 싶다면 아무래도 dsp가 최선이겠네요. 스트레이트 상태에서 음장모드 깔아주는 거라 추천합니다. 모드는 언핸스드 모드 추천드립니다.
dsp 모드가 메아리 치는 느낌이 심해서 듣기 좀 그렇다면 해당 모드 내 옵션의 ms를 모두 1로 맞춰주시면 됩니다. 맨 상단의 서라운드 강도는 만땅 +3으로 두고 사용중입니다.

WR

오호 그렇군요. 메뉴얼이 없어서 공부를 못 했는데, 설정에 뭐가 많더라구요. 

야마하 코리아에서 한글 매뉴얼 받으실 수 있습니다 ㅎㅎ

WR

아 pdf죠? 감사합니다.

환경과 기기마다 다 달라서 뭐가 정답이라고 할 수 없습니다. 취향도 다 다르구요..

WR

그렇긴 하겠죠? 넷플릭스 소스마다 퀄리티도 제각각이구요. 

tv 넷플릭스 앱은 음질 많이 안 좋습니다.

좀 투자 하셔서 UB 90000 플레이어의 넷플릭스 앱으로 들으면 음질 많이 개선됩니다.

WR

아 저는 그냥 ps4 pro랑 xsx 있어서, 게임기 겸 플레이어로 쓰고 있어요. 

이번에 xsx로 업글했는데 소리가 완전 달라지네요. 이 정도만 해도 저한테는 차고 넘치는 거 같네요 ^^

음장모드는 그냥 surround decoder로 하고 있습니다.