영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  야마하 아벤타지 A6/A8 오디오 출력 정보 확인하는 법

GIF 최적화 ON 
11M    495K

GIF 최적화 ON 
8.1M    440K

GIF 최적화 ON 
14.1M    712K

안녕하세요

이번 신형 아벤타지 A시리즈는 본체 상태 표시창이 간소화되면서 기존에 한번에 확인되던 정보들이 제한적으로 보여집니다.

그 중에서 현재 출력 중인 오디오 정보가 무엇인지
예를 들면 , 돌비애트모스로 나오고 있는지, 일반 돌비TrueHD인지, 그냥 DD인지 확인하고 싶죠.

방법을 알려드립니다.

리모컨으로
시스템 메뉴-리모트키-컬러키 로 진입하시고
컬러키를 디스플레이 컨트롤로 설정합니다.

자 그러면 리모컨의 정체를 알 수 없던
레드-그린-엘로-블루 키에 기능이 생깁니다.

레드-그린은 전면 디스플레이 밝기 조절
옐로-블루는 전면 디스플레이 표시정보 교체

여기서 필요한 건 옐로-블루키입니다.
블루키를 누르면
DSP program-Audio Decoder-Output CH 등의 표시가능한 정보가 나타납니다

이 중에서 Audio Decoder를 고르면 궁금해하시는 현재의
오디오 정보 확인이 가능합니다.!
블루레이에 수록된 오디오 종류를 고르면
그에 맞추어서 어떤 오디오 소스인지 표시가 변경됩니다.

+ Output CH 창을 선택하시면 현재 각 채널별 어떻게 구현되는지 그래프로 확인 가능합니다. 이것도 테스트시에는 유용(가독성은 떨어져서 본체 앞에 가서 직접 확인)

궁금해하신 게 이 부분이 맞는지
별것도 아닌 걸로 아는 체 한건 아닌지 싶지만
조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다

Comments

SELECT 버튼을 이용해서 확인하던 정보를 쉽게 리모컨으로 할당하는 방법을 말씀해 주신것 같습니다. 참고하겠구요 한가지 질문이 있는데 ATMOS/DTHD라고 뜨는 경우와 제 경우엔 ATMOS/PCM이라고 뜬걸 보았는데 / 뒤쪽은 어떤걸 의미하는지요? 

WR

네 본체에서도 설정가능하지만 사실 영상보면서 본체앞에서 조작한다는 건 의미없는지라 리모컨에서 구현하는게 큰 도움이 됩니다.
말씀하신 Atmos/pcm은
돌비TrueHD기반 애트모스가 아닌 돌비디지털 기반 애트모스 소스인 듯 하네요
블루레이에는 수록이 거의 없고
주로 OTT서비스 콘텐츠에 이용하고 있습니다.

잘 이해했습니다 감사합니다. ATMOS/PCM은 XBOX 로부터 encoding 된 출력입니다.

오우 완벽합니다! 감사합니다! ㅎㅎ

오 성공했습니다! 감사합니다. 안 가르쳐주셨음 죽을 때 까지도 모를뻔함.

WR

내가 이번에 살려는 드릴께
드립인거 아시죠 ?ㅋㅋㅋ

오 그래프로 각 채널별 출력 나오는 게 어떤 건지 보여줄 수 있을까요?

Output CH 선택하시면 아래와 같이 채널별로 나옵니다

음량에 따라서 바가 움직이는 건가요?

음량에 따라서 옆에 있는 점들의 수가 늘었다 줄었다 합니다

역시 완전 신형답게 

재미있는 기능 들어갔네요

각 채널별 오디오 정보량 확인하기 좋아 보여요

답변 감사합니다

WR

애트모스 채널 활용하고 있나
리어채널 나오고 있나 볼 때 유용합니다.
근데 감상하는 자리에서는 가독성이 너무 떨어져요
모바일이나 출력화면에서 볼 수 있으면 좋겠습니다

뭔가 계륵이네요

오호 정말 몰랐는데 집에가서 해 봐야 겠네요.  저는 A8A 인데 혹시 외부 입력으로 라디오를 넣었는데 rca 케이블로 했는데 잡음이 계속 나오네요? 혹시 외부 입력 써보셨나요? 

WR

RCA 케이블을 통한 외부입력 테스트는 못해봤습니다.

아 네에 나중에 혹시 시간나면 한번 부탁드릴께요. 이거 때문에 어제 반나절을 허비 했네요. 

혹시나 가능하시면요. 꾸벅 

WR

오린이라 아날로그 입력단자 있는 제품이 없어요
도움드리고 싶은데

말씀이라도 감사합니다. 꾸벅..좋은 밤 되세요

AVR이 업그레이드된거 같긴한데,
리시버전면창은 뭔가 싸구려틱해진것 같습니다 전 어드밴티지 30시리즈에 비해서요
LCD창을 왜 이런식으로 만든건지 ㅠ
폰트도 이상하고. 성능은 나아졌다고는 하지만 원가절감한것 같은 외형입니다
A시리즈 ㅠ