프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  야마하 a4a와 a6a 둘 중에 더 애매한 제품은 어느 것일까요?

끝판왕 a8a는 

매우 비싼 가격 생각하면 많이 팔릴 것 같지는 않습니다

일반적인 제한된 금액에서는 노릴만한 제품이 a4a와 a6a인데 

두 제품 모두 야먀하 프리미엄 제품이지만 지원하는 채널 수가 아쉽네요

a4a는 최대 7.2ch => 5.1.2  가격은 160만원대

(성능이나 채널이 제일 애매하지만 그래도 가장 사볼만한 가격이 최대강점 )

a6a는 최대 9.2ch => 7.1.2 (단! 외부앰프 이용시 7.1.4까지도 가능)

7.1.4를 이용하려면 외부앰프 추가금액 필요와 외부 앰프 추가공간 및 번거로움 등이 추가 

가격은 280만원

(절대 싼 가격이 아님에도 한방 갈 리시버가 아닌 아쉬움)

a6a 구매가도 사실 비싼편인데 7.1.4가 다이렉트로 지원이 안되다니 짜증이 납니다

꼬우면 그냥 a8a를 사던가! 이런 야마하의 의지겠죠..... 돈 없는게 죄 ㅠㅠ

5.1.2를 맛보게 되면 당연히 7.1.2 일때가 궁금해지고

7.1.2로 쓰다보면 7.1.4가 매우 궁금하고

그 이상 채널 쓰시는 분들도 존재하시지만

4/6/8 야마하의 기가 막힌 라인업이네요

Comments

a4a 들어보시면 바로 a6a 당기실겁니다. a4a소리가 너무 좋거든요.

가성비로치면… 저렴하진 않지만 a6a인데.. 저도 고민되네요.

WR

그러게요

a4a 사면 결국 나중에 a6a가 그립겠고

결정하기 어렵네요 

체험단으로 A4A 구매후 사용중인데 너무 만족스럽더군ㅇ요..

아직은 방에 추가 채널 늘리기가 힘들어서 업그레이드 할생각은 없는데 솔직히 공간만 되면 A6A 가보고 싶긴합니다 ㅎㅎ.....

a4a가 이렇게 좋으니 a6a, a8a는? 하는 기대감이 생기죠 ㅎㅎ 전 업그레이드 갑니다… 도니가 문제지만 어케든…;

WR

6으로 가시나요? 8로 가시나요?

8 생각 중인데 마음이 갈팡질팡 합니다 ㄷㄷ
집도 좁은 편이라…

좋은 기회에 A6A 사용하고있는데 너무 만족중입니다 외부앰프 확장해서라도 11채널을 무시할수없을거같아요.
한방에 간다면 A6A가 괜찮은 선택일거같아요
인티앰프 가성비 좋은걸로 7.1.4로 가는걸 추천해요.

현재 가성비는 A6A같고 외장2채널 파워만 붙이면 7.1.4네요

외장 2채널 파워만 붙인다는게 무슨뜻인지 알수 있을까요?  앰프 가 있으면 애트모스 천정 스피커를 2개가 아닌 4개를 쓸수 있다는 말은 많이 들었지만, 구성을 어떻게 해야한다는건지 몰라서요. 리시버 뒷면 보면 presence 1이 있고 2가 있더라구요. 즉 꽂을수 있는 단자는 이미 스피커 4개 분량이 있는건데 그 두번째 단자에 꽂으면 바로 소리가 안나온다는건데.. 그러면 앰프의 어디에다 리시버와 연결해야 하는건지..

두 기종이 부가 기능 말고 단순 오디오적인 성능 부분도 차이가 많이 날까요?

WR

A4A는 모든 채널이 ES9007 칩셋 

A6A는 프리즌스 채널에만 ES9007을 할당하고 

나머지 채널에는 모두 한 단계 위인 ES9026 PRO 칩셋

칩셋차이로 A6A가 더 좋다고 합니다

급 땡기네요,,,^^

그럼 A8A는 모든채널이ES9026 할당인가요? 가격이 걍 구입하기엔 부담스러워서요
제가 이모티바5채널파워앰프를 가지고 있어 궂이 내장11채널 리시버인 A8A를 사기가 과소비같기도 해서요
지금은 A3060 쓰고 있는데 EARC 와
4K120HZ만 아니면 외장앰프연결시
7.2.4까지 되고 현재7.1.4로 쓰고 있습니다. 리시버바꾸면 티비도 EARC 4K120HZ 되는 티비로 바꿔야해서 고민중이에요

WR

네! a8a는 모든 채널이 ES9026 PRO 칩셋이라 합니다

a8a는 한방에 7.1.4 쓰시려는 분들은 이쪽으로 가시는게 낫긴 한데 가격이 매우 부담스러워서 ㅠㅠ 

a6a도 외부앰프 쓰면 7.1.4가 된다고는 하지만 외부앰프 사용시 채널 밸런스 문제랑 성향 차이가 

있을 수 있다고는 합니다