못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애플TV HD -> 4K로 교체후 영상 딜레이, 리시버 교체각?

소스기기 업그레이드 이후 음향만 먼저 나오고, 영상은 1초 남짓후에야 뿌려집니다.

게다가 에어팟프로나 맥스 공간음향 기능을 ON하면, 싱크가 틀어집니다 (음향이 반박자 먼저 전달됨)

HDMI도 2.1급으로 교체해봤으나, 영향은 없더군요 ㅜㅜ

아무래도 AV 리시버가 문제일까요? 도움 부탁드립니다.

그렇다면, RX V6A급이면 될까요? 아님 중급기 (RX A4A 혹은 A6A)로 가야 할까요?

(참고로 아파트 거주중이라, 음향 제한이 있어서 영상 딜레이 문제만 없다면 RX V시리즈로도 만족할 것 같습니다만...)

에어팟 맥스 구매했다가, 애플TV 업그레이드 하고,

HDMI케이블, AV리시버...어디까지 파장이 퍼질지 덜덜 합니다.

===============================================

* 기존 시스템 구성

애플TV 4세대 (HD) + 야마하 입문 리시버 (HTR 3065: V3시리즈와 유사기종) + 엡손 프로젝터 

* 변경 내역
소스기기인 애플TV만 4K 2세대로 업그레이드.

님의 서명
어디서든 자유롭게 사는 거야.
꿈이라도 꾸듯이
Comments

질문1
공유기를 통신사에서 주는 공유기를 사용 중 이신가요?
질문2
애플티비는 인터넷에 와이파이 or 유선 연결 중 어떤것으로 연결 되어 있나요?

WR

공유기는 KT 기가셋톱을 그대로 쓰고 있습니다

별도의 IP공유기는 없어요

그리고 애플티비는 무선, 와이파이로 연결되어 있습니다.

벌써 4년은 훌쩍 넘었을텐데, 유선이 더 느려서 그때부터는 무선으로 연결되어 있습니다~

어제밤에 곰곰히 생각해봤는데,

굳이 에어팟 프로나 맥스를 쓰지 않고,

바로 리시버를 통해 스피커로 소리를 들을 때에도

싱크미스는 없었으나, 딜레이는 있었거든요 (즉, 소리만 1~2초 나오는 암막상태, 뒤늦게 영상이 뿌려지는..)

아무래도 리시버가 영상처리에 애를 먹고 있는게 아닌지...뇌피셜입니다 ㅜㅜ

리시버 문제가 아닐겁니다. 공유기 문제 입니다
제가 이사 오자마자 공유기를 새로 사서 쓰고, 기존 전 주인이 사용하던 통신사 공유기를 보관했습니다. 최근 이사 가기 며칠 전에 전 주인이 사용하던 통신사 공유기로 바꿔서 홈팟을 사용 했는데 이전에 없던 노래 딜레이가 생기더군요.

아이폰에서 노래를 켜면 앞에 2-4초는 묵음 이다가 나옵니다 ㅋㅋㅋ 와…

WR

전혀 생각지 않았던 부분이네요.

그렇다면 IP타임같이 별도의 IP 공유기를 설치하면 나아질까요?

인터넷 대역이나 속도측면에서

음향정보가 영상정보 보다 먼저 전달되다보니,

이런 이슈가 생기는 걸까요?

그렇다면 공간음향 기능을 켤 때,

애플티비에서 더 많은 음향신호를 먼저 처리하고

상대적으로 영상 로딩이 후순위로 밀려서 나오는 현상..

이렇게 해석하면 되려나요.

개인적 의견으론, 셋탑에서 데이터 처리 기능이 부족해서 생기는 딜레이가 아닌가 싶습니다
동시 다발적으로 오는 데이터를 양방향으로 실시간 처리를 해야 하는데 셋탑에 탑재된 칩셋으론 성능이 부족 한거죠.

개인적 추천 브랜드는 : 아수스 , iptime, 넷기어, 링크시스 정도 입니다

개인적으론 넓은 장소에서 쓰이는 아이피타임
8004t-xr을 추천 하는데… 11월 초라면 빅스마일데이 or 11절 행사에서 많이 세일 하는데 ㅠㅜ 지금은 세일을 안하네요.

좀 더 자세한 질문은 네이버 카페: 공유기 사용자 모임에서 하시면 은둔 고수 분들이 잘 답변 주실 겁니다

WR

네, 상세한 설명 너무 감사드립니다.

알려주신대로 진행하고, 후기 꼭 남기겠습니다

애플 tv에 음성 영상 랙타임 조정하는 기능이 있는 걸로 아는데 한 번 써 보시죠.

WR

네, 안그래도 보정 기능을 두근두근하면서 써봤는데..

효과는 못봤습니다. ㅜㅜ

공간음향을 off하면 싱크미스는 없거든요

공간음향만 켜면 영점 몇초정도의 싱크미스가 바로 발생합니다

(에어팟 프로, 맥스 모두 동일증상입니다) 

혹시 기본 비디오 설정이 4K SDR이신가요?

공간음향 문제는 저는 체감을 못하지만, SDR 상태에서 HDR이나 돌비비전 영상을 틀면 비디오 포맷을 바꾸는지 말씀하신것처럼 1~2초 있다가 뜨더라고요.

기본을 돌비비전으로 해놓으면 그렇지 않은데 그러면 SDR 컨텐츠 색감이 이상하다고 해서..

WR

제 프로젝터가 FHD사양이라,

1080p SDR로 설정해둔 상황입니다~

곰곰히 따져보면, 

1. 프로그램이나 컨텐츠 전환시의 암막현상

2. 공간음향 on했을 때의 싱크미스 현상

이 2가지가 다른 요인일수도 있겠다 싶습니다.

아 그렇군요.

제가 잘 몰라서 FHD도 HDR을 지원하는지 모르겠지만 HDR이 아닌 다른 컨텐츠를 틀어도 동일하게 발생하는 현상이라면 제가 겪는 상황가는 다른 문제인 것 같네요.