프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  흔한 고민

홈씨어터 구성한지 10년이 훌쩍 넘어서 부분 업그레이드를 고민중입니다.

조만간 갈비탕 먹으러 갈 계획입니다만..

센터와 플로어 스피커 둘 중 어느걸 먼저 바꿀까 고민중입니다.

센터는 엘락 AC61을 플로어는 포칼 K2 를 보고 있습니다.

좌우 스피커가 보스 201이라 업글 체감이 클 것 같은데 센터는 지금 기종이 단종된 SA사의 SA720SV라는
제품인데..입문기로는 괜찮은 제품인듯해서 포칼 CC900 정도와는 차이가 날 지 의문입니다.

이게 영화도 보고 음악도 듣다보니 고민이 되는 문제인 것 같네요.

요즘은 리시버 성능이 좋아져서 리시버로 음감도 괜찮다보니 생기는 문제인듯 합니다.
(서브우퍼 svs 를 사서 5.1 로 들으니 리시버 음감도 이제 괜찮은듯 합니다)

하나만 선택한다면 센터,플로어 중 뭐가 나을까요?

음악이면 플로어, 영화면 센터 이렇게 되는 건지요

Comments

요즘 갈비탕 우선 안주고 포도주 한병씩 주시던데요.

전 CC900 에 너무 만족해 하고 있습니다. 더 좋은것도 많겠지만요.

스피커 하나 사러갔다가 돈 다 털리고 와서 자중하는 중입니다. ㅎㅎ

엘락은 이제 안 팔걸요? 전화하고 가세요. 

WR

화이트 모델만 2개 남았다고 하네요

둘중에 골라야만 한다면 프런트 교체입니다.
보스 201에선 포칼로 교체시 변화가 크리라 생각합니다.

저도 프론트 교체가 우선이라 생각합니다. 포칼 K2정도면 확실히 업글이고 포칼 K2 전용 센터스피커도 판매하니까 셋트로 구매하셔도 좋을 듯 합니다..전통적으로 포칼 센터가 소리가 맑고 개방감이 아주 좋습니다

프론트 교체하면 곧 새로운 엠프가 보입니다.

WR

지금 한참 공부를 하다 보니.. 좋은 스피커는 좋은 배우자,앰프가 필요하다는 걸 느끼고 있습니다. 사람의 오감중에서 청각이 이리도 사치스러운 것인지 ..Led zeppelin 1집을 듣고 있는데 자꾸만 기변 욕구가 ㅠ

엘락 센터는 이제 재고가 2개(홈피 기준) 없는 듯합니다.

좀 무리하셔도 둘다 교체하시는 건 어떨까합니다. 포칼 센터도 좋지만 엘락 센터 추천합니다.

그리고 꼭 방문해서 구매하세요. 가격이 다를 수 있습니다.

WR

엘락 241.3 중고를 누가 내 놓으셨더라구요

어떤 소스를 주로 듣느냐보다 본인의 리시버가 2채널일때와 다채널로 구동중 일때의 비중이 얼마나 되느냐가 가장 중요한 기준이 될것 같습니다. 

전 100% 다채널만 사용해서 센터는 항상 일하고 프런트는 가끔 거들뿐이라 센터 먼저 바꿨습니다. 

그리고 엘락 ac-61같이 dp 많은 분들이 검증해주신 기기가 아니라면 굳이 센터를 엘락으로 고집하실 필요는 없을 것 같네요.