ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  a2a 와 a6a 는 급이 아주 다를까요?

요새 a2a 구입하고. 게시판에서 도움을 얻어 svs sb 1000 pro 우퍼도 추가하여 아주 잘 감상하고 있습니다.

다만 제가 하이파이도 같이 하고 있고 나름 리테일가 800 정도 하는 분리형 프리 파워 앰프를 사용하고 있는데

어제 그냥 a2a 리시버에 직결해 봤는데 어라! 소리가 들을만 한 정도가 아니라 아주 괜찮았습니다.

그래서 급 현타가 와서 분리형 하이파이 앰프를 정리하고 리시버를 a6a 로 업글하면 어떨까 하는 생각이 드네요

a2a 에서 a6a 로 업글하면 물론 AV 도 좋아지겠지만 음악감상에도 어느 정도 향상이 있을까요? 

아 고민 되네요 ㅎㅎ

Comments

가격 비교를 해보심이...

WR

a2a 랑 비교하면 2.5 배가 넘긴 하더라고요 

현재 상황에서
앰프가 과연 돈값대로 하는 물건이었나부터
의문을 가져보심이...

"돈 더 주면 당연히 소리도 더 좋아지겠지"
글쎄요...

WR

앰프는 괜찮다고 해서 들여서 만족하고 있었는데

제 귀가 못 따라 가는 것 같습니다 ㅎㅎ

a4a부터 소리가 더 좋아진다고 하더군요.
전 a4a 소리 만족했습니다. 분리도도 좋구요.
근데 소리? 밀도?가 약간 가볍나? 싶긴 했습니다

실제로 a4a소리도 좋았고 a6a도 파워가 더 쎄지니 좋지 않을까 싶습니다.
a8a로 음감 하다보면 만족스럽긴 합니다.
살짝 아쉬운 느낌이 들 때도 있긴 하지만요.
(인티를 많이 경험 못해서 확신을 못하는 ㅎㅎ
근데 많이들 좋다고 하시긴 하더군요)

쓰시는 하이파이가 800만원급이시군요;;
그래도 만족스러우셨다니…!

WR

하이파이 앰프랑 비교하면 밀도감은 좀 떨어지지만 

해상도도 좋고 밀어주는 힘도 괜찮고 음색도 비슷하더라고요 

제가 막귀인 것 같긴 합니다 ㅎㅎ

아 앰프는 좀 안 유명한데 SPL Director mk2, spl S800 쓰고 있어요

이렇게 된거 차액으로 리시버와 스피커를 업글할까 고민해봐야 겠어요

소프라 1 쓰고 있는데 다 마음에 드는데 중고역에서 살짝 착색이 있는게 좀 그랬거든요

이번 야마하 모델 해상도 분리도 참 좋아요.
기왕 고민하시는 거 a8a 오시죠! ^^;

가격차이가 많이 나니 6a가 더 좋지요. 오히려 기능도 더 많고 6a로가시면 차이나죠 8a는 엄청나죠

라임이 좀 괜찮았어요... 

WR

그렇겠죠?

각 잡고 진지 하게 더 들어보고 결정해야 겠습니다 

네 진지하게 고민하시는데 ... 빨리 오세요. ㅎㅎ

WR

예전에도 한번 님이 쓰신 a8a 사용기 읽었는데 다시 한번 정독 했습니다 ㅎㅎ

생각 잘하세요. ㅎㅎ
업글 하시면 후회 없습니다 ㅎㅎ

음... 하이파이 분리형 800 선이라면 리시버는 따라가기 어렵습니다
저역시 음악도 즐겨듣는데 음감은 인티앰프나 분리형으로 하고있어요. (리시버는 A6A사용중)
리시버는 영화 멀티채널로 더 집중하려구요. A8A급이면 일체형이니 좋겠지만 가격대가 있어서요
앰프가 없으시다면 A6A, A8A 모두 좋은 선택이 되실거에요 하지만,
현 분리형 프리 파워가 더 좋을거같아요

WR

올려주신 a6a 사용기 너무 잘 읽고, 블루레이 타이틀도 주의 깊게 보며 나중에 찾아 봐야지 했다가,

a8a 사용기만 검색하면서 그 글을 못 찾고 있었는데 이 기회에 님이 쓰신 글을 다시 읽으면서 아 이거였지 했네요. ㅎㅎ

순간 생각지도 못하게 리시버의 소리가 좋아서 좀 그랬는데, 차분히 몇 일간 더 들어봐야 겠어요

네 관심가지고 읽어주셔서 감사드려요
영화 주력이시면 A6A, A8A업글 추천드리고
음악 주력이시면 분리형 프리파워 현 시스템도 충분할것으로 보입니다. AV리시버 음악도 좋은데 분리형 못따라갈듯요

a6a 랑 DAC와 함께하는 PM10 간의 음질 차이는 클까요?

일단 몇일~ 몇주 정도는 a2a로만 음악을 들어 보시면서 판단을 하셨으면 싶습니다. 

저도 하이파이 하면서 AV프로세서를 처음 들였을때 같은 생각을 했었습니다. 

처음에는 AV프로세서도 훌륭하다 싶고 궂이 하이파이 분리할필요 있나? 하는 생각도 했었습니다. 그런데 계속 들어 보다보니 단점이 조금씩 부각되면서 결국은 합치는건 안되겠다 싶더라구요.  

a2a

분리 하이파이가 뭐에요?  리시버 - 앰프를 바이패스 기능으로 연결하지 않고 완전히 따로 독립된 앰프를 말씀하시는건가요?

하이파이랑 AV랑 따로 사용할게 아니고 그냥 AV시스템으로 다 하면 안될까 싶었다는 거예요.