프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

스피커 케이블 질문 몇가지 드립니다.

안녕하세요?

여러분의 조언을 바탕으로 드디어 최신 AV리시버를 구매 했습니다.

가격 저렴하고 입문용으로 사용하기 좋은 야마하 RX-V6A를 구매하였습니다.

구형 아날로그 리시버와는 차원이 다른 음향을 들려주는군요.

이제는 목표치인 5.1.2 체널을 구축하기 위해 시간날 때 마다 준비를 하고 있습니다.

그동안은 멀티 헤드폰(소니 HW-700DS)을 사용했기에 잠자고 있던 리어 스피커도 꺼내놓고 설치해야 하는데 기존 스피커 선이 짧아서 새로 구매해야 합니다.

지금은 프론트에 올려 놓고 들을때만 청취위치 뒤로 옮겨서 듣고 있습니다.

리어용 스피커는 MISSION SM-2W입니다. 구입한지 20년은 된거 같은데 아직도 중고나라에서 3만원에 거래 되네요. 좋은제품은 아니지만 나중에 스피커 업글도 해야 하기에 스피커선은 막선은 피해야 할 것 같군요.

현재 DP, 네이버,다나와 등 검색해보니 사진속의 3개 제품이 눈에 들어오는군요.

저도 직장에서 전기관련 일을 하다보니 전선규격 SQMM은 익숙한데 AWG라는 새로운

용어가 등장하여 혼란을 주는군요. 어느 제품은 SQMM으로만, 어느제품은 AWG로 표기되니 실제 세 제품의 굵기가 가늠이 않가는 군요. AWG16은 되어야 한다는데 LS산전이 2SQMM 이면 직경이 1.12mm 인데 AWG16은 어느정도 인지 모르겠네요. 이글 케이블은 0.75mm 가 맞겠죠? 세 제품 중에서 추천 하신다면 어던 제품을 추천 하시는지요? 아래 사진처럼 HDMI선과 같이 매립해야 하기에 피복 두께가 너무 두꺼우면 매립이 힘들수도 있어 얇으면서도 품질좋은 제품을 추천 부탁드립니다.

시스템이 안방에 설치되다 보니 전면의 리시버에서 뒤쪽벽으로 자로 벽을타고 돌려야 합니다. 현제 프로젝터 용 HDMI 케이블이 설치되어 같이 묶어주려고 합니다.

LS산전과 이글 케이블은 무산소 동인데 카나레는 무산소동이 아닌 듯 합니다.

저가 시스템에 너무 많은 질문을 드려 죄송합니다. 차후에 사용기 올려보겟습니다.

Comments

다른건 몰라도 카나레 케이블은 약간 뻑뻑해요~작업이 어렵습니다. 어느정도 굵기에 잘 휘어지는 말랑말랑한 케이블 추천드립니다.

WR

카나레는 무산소 동으로 다시 검토중입니다.

카나레 선4개 들어있는거 한번 요비선이랑 밀어넣어 봤는데 하나는 할만합니다. 나름 두께가 있어서 그 이상은 빡빡해서 힘들더군요; 저건 두개가 될 거 같긴 하데 힘들긴 할거에요;

LS 전선 GOLDFLEX 3 좋습니다

WR

Goldflex 로 알고 올렸는데 다른 제품인가 보군요.

올리신 사진이 Goldflex 3 입니다.
제가 초기에 리어케이블로
이글 하이스탠다드 0.75
카나레 무산소 동선 모두 사용했었습니다.
현재는 LS전선 Goldflex로 바꿨는데
만족합니다.

16AWG 1.31SQMM
14 AWG 2.1SQMM 입니다.

WR

그럼 LG산전건 15AWG쯤 되는건가요?

15보다는 14AWG에 더 가깝다고 생각합니다.
케이블 성능에 무산소동 여부는 별로 상관없습니다.

WR

그럼 굵기는 영향을 받으니 3개 제품중에선 LS산전 제품으로 구매하는게 좋을까요?

매립할 거면, 매립용 피복이 더 있는 카나레도 고려할만합니다.
그냥 집안에서 몰딩할거면 더 굵은 LS 산전이 좋겠습니다.

이글 리어용으로 쓰는데 괜찮은것 같아요