못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  아 ~ 구관이 명관

안녕하세요 회원님.

기존에 PC의 그래픽카드(RTX 3080Ti) 에서 A/V리시버인 Pioneer SC-LX701에 연결하여 정말 잘 사용했는데 오직 HDMI 2.1(4K 120Hz)미지원이라 이번에 Yamaha RX A4A 리시버로 업그레이드 했습니다.

그런데,저에게는 구관이 명관이네요.

Yamaha RX A4A 리시버는 각종 설정도 기존 Pioneer 보다 헐씬 어렵고,무엇보다는 4K 해상도도 안되고,PC해상도는 아예 저해상도만 활성화되어있고...

설정으로가서 HDMI Video Format 설정에서 Mode 1과 Mode 2만 활성화되어있고 8K Mode는 아예 보이지않음 즉,활성화되어있지 않네요.

8K 해상도 활성화 설정이 어디에 있을 것 같은데 설명서에도 보이지 않습니다.

TV의 eARC 에서 Yamaha A4A 리시버의 eARC에 연결하여 eARC를 들으려해도 일반 스테레오 포멧은 소리가 나는데 돌비 디지털이나 DTS, DTS Master Audio같은 최신 오디오포맷은 아예 소리가 안남. ㅎㅎㅎ

조금 더 테스트 해보고 월요일 Yamaha RX A4A 리시버를 반품 할려고 합니다.

같은 기종 사용하시는 회원님분들은 잘 모든것이 잘 작동하시나요...??

감사합니다.

Comments

혹시 HDMI 2.1 인증 케이블을 사용 하셨나요?
경험상 리시버가 구관이 명관인적은 없습니다만…

WR

안녕하세요.

예...당연히 인증된 광케이블과 일반 케이블을 사용했으나 결과는 같습니다.

감사합니다.

곧 4k 120 펌웨어도 풀릴텐데 반품은 조금 미뤄두심이...

WR

안녕하세요.

좀 더 테스트를 해 보고 빨리 결정해야 할 것 같습니다.

감사합니다.

우선 해상도가 4k가 활성화 안된다는것은 의아하네요.
저 역시 a4a에 pc, ps5, xsx까지 리시버에 연결해서 쓰는데.
모두 4k는 잘나옵니다, 특별한 설정도 필요 없었던것 같은데.
그리고 돌비디지털, dts등이 안나오는 문제는 리시버 문제보다는 아마도 pc상에 문제가 아닐까 싶네요.
지금 리시버가 아닌 다른 리시버 쓸때도 그런 경우가 종종 생기더라구요.
이유는 정확하게 모르겠는데. 그래픽 드라이버 업데이트나 등등 이런류에 문제였던것 같습니다.
암튼 지금은 pc로 해상도 및 dts등 모두 다 잘나옵니다

WR

안녕하세요.

4K가 잘 나온다면 기존에 HDMI 2.0 연결시의 4K를 (해상도 3840 x 2160 에 RGB 8Bit )말씀하시는거죠.

현재 a4a는 펌웨어 업데이트 전이라서.
2.1은 지원하지 않고 있습니다.
지금 분위기 봐서는 이번달 안에는 2.1업데이트 되지 않을까 싶네요.

a4a 4k 잘 나옵니다.
딱히 설정은 할게 없었던 기억이…

dd+의 경우 애트모스 채널이 있어야 뜨는 거 같아요.
dts 계열은 요즘 티비에서 패스스루가 안될 거에요.
비디오 포멧에서 모드2는 안쓰셔도 될거 같아요.
1만 켜고 설정 다시 한번 보시면 좋을 것 같아요.
hdmi 패스스루 설정이 되어있나 보시구요

WR

안녕하세요.

딱히 설정없었다면 저는 초기불량 제품인 것 같습니다.

감사합니다. 

저 같은 경우는 야마하에서 데논갔다가 너무 협소한 메뉴 종류에 야마하에서 가능한 튜닝을 못하니까

너무 답답했고 야마하에서 들렸던 특유의 서라운드가 데논에서는 들리질 않아 너무 아쉬웠습니다.

확실히 사용했던 걸 사용하는 것이 답이지 않나 싶습니다.

지금은 A4A로 잘 사용중입니다만, 이번엔 온쿄에 꽂혀 언제 교체할지는 또 모르겠네요 ㅎㅎ

참고로 현재는 일단 4k 로 아주 만족스럽게 사용중이랍니다.

다만, Oled 48CX가 DTS를 지원하지 않아 DTS를 사용 못하는 것이 좀 불편하긴 하네요ㅠ

WR

안녕하세요.

사용기를 알려주셨어 감사드립니다.

혹시 저와 같은 PC 와 리시버 연결로 사용중이신지요...?

그리고,리시버 Video Mode 설정은 어떻게 되어있는지,바로 밑에 Resolution해상도에서 제일밑에 4K 에 체크하면 체크가 되는지 한번 확인 부탁드립니다.

저는 체크가 안되고 그냥 위에 Auto로만 설정되어있습니다.

감사합니다.

전 비디오 모드는 다이렉트로 해놨습니다.

야마하 설명서에도 있듯이, 비디오를 업스케일링하는 순간, 싱크나 반응속도 편차가 생길 수 있어

구지 On 하지 않고 있습니다.

그리고 전 화면으로 리시버 메뉴를 보기위해 TV -> 리시버 -> PC 순으로 연결해놨습니다.

60hz로 나오지만 4k는 문제없이 아주 잘 나옵니다.

추후, 업데이트를 통해 120hz도 지원한다니 기다려보고는 있지만, 

120hz로 하면 어차피 그래픽카드가 터질라해서 60hz로 만족할 생각입니다.