못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  좌충우돌 트위터 진동판 수리...ㅠㅠ-1

우연치 않게 JBL HT4V를 중고로 영입을 하게 되었습니다...

JBL HT4V / HT4H / HT5요렇게요...

중고다보니 HT4V와 HT4H 트위터 배꼽이 눌려있어서 수리를 하기로 했습니다...

20년이 넘은 녀석들이라 유닛을 구할수가 없어서 수리를 하기로 했습니다

참고로 3제품 모두 같은 유닛을 사용하는 제품이구

트위터는 1인치 티타늄 돔입니다.

무려 3군데서 수리를 받았네요...ㅠㅠ

제가 사는곳이 대구라 2군데는 대구에서 나름 장인급에 속하는 업체에 갔습니다...

첫번째 간곳에서 간단하게 복원 가능하다는 말을 듣고 맡겨놓고 왔는데...

문자가 옵니다...수리가 고난이도 라고...돈을 더지불하면 가능하답니다....

이쓰려 금액은 밝히지 않겠습니다ㅜㅜ

어쩔수 없이 더드릴테니 깔끔하게만 해달라고 했습니다...

2시간뒤에 문자로 사진이 옵니다...진동판 3개중에 1개가 사망했다구요...

자기가 그런게 아니라 분해 해보니 진동판 엣지랑 코일이 찢어져서 수리 불가라구요...

현장에 제가 없었으니 원래 그랬던 것인지 자기가 분해하다 그랬던건지 속는기분이 무

지하게들었습니다...자기가 최대한 비슷한 진동판으로 교체할테니 수리비를 더달라고 합니다...

힘있나요...알겠다고 하고 잘해달라고 했습니다.

1시간뒤에 수리가 끝났으니 찾아가라고 합니다...

가서 확인해 보니...진동판 2개도 별로 펴진거 같지도 않고 교체한 진동판 테스트 해보니

%로 나타내면 100% 중에 50%정도 소리밖에 나지 안더군요...

나이가 있으신분이라 뭐라고 하기도 그렇고 성질머리 꾹꾹 눌러 담았습니다...ㅠㅠ

기분은 아주 더러웠습니다..제 성격상 이런거 못참는 성격이지만 빨리 잊어 버리는게 좋

다 싶어 돈을 지불하고 나왔습니다...

그길로 바로 2번째 업체를 찾아 갔더니...처음부터 확실하게 말씀해 주십니다....

사망한 진동판은 소생 불가이고 최대한 비슷한걸로 교체하면 70~80%정도는 비슷하게 

할수 있답니다.

이번엔 옆에서 모든 수리 과정을 봤습니다...

정말 별거 없더군요...콘트롤 5 진동판 떼서 이식합니다...그리구 조립합니다...

테스트 결과 정말로 한80% 정도 비슷하게 나오더라구요...

그사장님 왈 오래된 제품이라 부품을 구할수도 없구...그냥 이정도로 만족하고 들으랍니다ㅠㅠ

저두 더이상 쓸데 없는 돈 쓰기가 싫어서 대충듣고 잊을려구 했습니다...

그와중에 중고 스피커를 전문으로 하시는분을 알게되어 서울에 한업체를 소개 받습니다...

아주 유명한 곳이더군요...여기 까페에도 자주 언급되는 곳이라...이름은 밝히기 뭐합니다ㅠㅠ

진동판 사진을 찍어서 보내니 엣지는 대체품으로 가능하고 진동판으 코일 다시 감아서 재생 가능하다고 하십니다....

와우~하늘에서 빛이 내려오는거 같았습니다...

그길로 바로 택배로 보내고 다음날 연락이 오시기를 자석도 왜 같이 안보냈냐고 하셔서....

자석이랑...다른한쪽(멀쩡한)트위터를 함께 택배로 보냅니다...수리할때 소리 비교해서 최대한 맞춰달라고...

또 전화가 옵니다...진동판 소생 불가랍니다...그래서 다른한쪽은 손대지 말고 그냥 보내 달라고 했으나...

벌써 뜯었답니다...헐...그래서 결론은 두쪽다 같은 진동판으로 교체 하는수 밖에 없다고 해서...

어쩔수 없이 2개다 교체를 진행하고 고장난 부품을 함께 보내라고 했습니다.

택배 도착후 트위터를 보니 말끔합니다...멀쩡한 트위터의 진동판은 뜯다가 아작을 내놓으셨더라구요ㅠㅠ

리시버와 연결해서 들어봅니다...70~80%정도의 소리가 나더군요...유리 깨지는 소리가

'

쨍그랑' 소리가 나야되는데 '쟁그랑' 그러더군요...ㅋㅋ아마도 중국산 저렴이를 넣은거 같

습니다...

첫번째 수리점에서 완전 장난질 당했고...두번째 업체는 그나마 솔직하게 수리 했습니다...그냥 놔둘껄 싶습니다...

4번째 업체 등장 합니다...바로 접니다...

미국 JBL 및 JBL 부품 협력업체에 이메일로 문의한 결과 진동판은 따로 판매 하지 않고

트위터 전체를 새로 제작해서 주겠답니다 한개에 250$정도 한다고 하네요..일단 대기해

보라 하구...

해외 오디오 포럼 뒤져 봅니다...

저와 같은 경우를 격으신분이 계시더군요...

JBL HT4V / HT4H / HT5 트위터의 진동판은 모두 프랑스 오닥스 제품이라고 하시더군요...

혹시나 싶어 트위터 뜯어보니 오닥스 맞습니다...

구글링으로 오닥스 진동판 찾습니다...외국에선 diaphgram이라고 칭하더라구요...

오닥스 본사는 판매를 하지않고 협력업체 2군데를 찾았습니다.

한군데는 프랑스..다른 한군데는 독일...

1인치 티타늄 돔 진동판 찾습니다....동일제품 찾았습니다...개당 15.24 UER(프랑스)...ㅋㅋ

독일이 프랑스보다 3배 비싸네요....

프랑스 협력업체에 재고가 없어서 조금 기다리라는 이메일이 옵니다...알겠다고 답하고 

몇일 기다립니다.

지난주 화요일에 재고 입고 되었으니 주문 하랍니다....나중을 대비해 5개 주문 했습니다.

화요일 발송해 목요일도착 DHL문자가 옵니다...ㅋㅋ

하도 분해하고 조립하다 보니 반 전문가 다되어 갑니다...ㅋㅋ

진동판 도착하면 주말에 교체하고 다시 후기 남기겠습니다~

Comments

저도 이거 한참 사용했던 모델인데요
고장나면 난감하겠네요

WR

우퍼 엣지는 고무 재질이라 웬만하면 고장이 잘나지 않는다고 하네요...

트위터 배꼽이 눌려서 좀 그렇지요ㅠㅠ

지난 주말 자가 수리 완료 했습니다^^

곧 수리방법 올려볼까 합니다^^

WR

우퍼 엣지는 고무 재질이라 웬만하면 고장이 잘나지 않는다고 하네요...

트위터 배꼽이 눌려서 좀 그렇지요ㅠㅠ

지난 주말 자가 수리 완료 했습니다^^

곧 수리방법 올려볼까 합니다^^

수리업체 생각하면 이불킥감이네요.
잘 수리 하실길 바라며 추천!

WR

감사합니다^^

곧 수리과정 올려보겠습니다~

대단하십니다 자가수리 후기 기대합니다^^

WR

수리 완료 하였습니다^^

별거 없지만 한번 올려 보겠습니다~

와우 대단하십니다. 꼭 올려 주세요

WR

넵...내일 올리겠습니다~