TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버 조언바랍니다. V6A?

현재 소니dg820골동품을 LG75인치에 광케이블로 연결해서 가끔 보고있습니다. 5채널이고 우퍼는 고장나서ㅠㅠ
암튼 리시버도 맛탱이가서 잘 안켜지기도하고 가끔 뭐 갈아탈만한 기종없나 보고있는데요. 전에 v6a 좀 살펴보다가 펌웨어랑 보드 업데이트 문제가있다해서 미뤘었는데 얼마전 업데이트를 했다는 글이있더라고요.

암튼 궁금한게
1. Arc연결해서 넷플릭스나 디즈니플러스 재생하면 애트모스가 나오겠죠?

2. 1번이 된다치고 현재 5.1때 쓰던 스피커 중에 우퍼빼고 5개뿐인데 이상태로 써도 애트모스가 되나요?
아니면 채널만큼 스프커가 없어서 그냥 dd dts이런 하위포맷으로만 연결되는 그런식일까요?

3. 쓸데없는 짓 하지말고 그냥 기존 리시버같은 가장싼 30만원대 정도하는 애트모스따위 없는 리시버 사는게 나을까요? 스피커는 1,2번이 된다면 일단 듣다가 봐서 2채널 더 늘리던가하고싶고 당장은 늘릴 상황도 안돼서요.

덧. V6A 최저 69정도했었고 어제 밤에 69에 살 수 있었는데 오늘 보니까 3,4만원씩 다 올랐네요 ㅠㅠ

님의 서명
悲しみを隠して生きる。
Comments

애트모스 모드는 5.1채널외 추가 연결된 스피커가 연결되어야 활성화가 됩니다. 

즉 5개 이외 스피커가 필요하며 천정에 설치하지 않으면 효과가 떨어지는 듯 합니다. 

저는 현재 프론트 스피커위에 애트모스용 설치하여 사용 중이나 효과가 거의 느껴지지 않습니다. 

v6a는 애트모스 2채널 지원합니다. 

교체하시면 약간 개선된 음질과 볼륨상 이점이 있을것으로 판단됩니다.  

개인적으로는 애트모스 4채널 지원되는 모델을 샀으면 좋았을걸 하는 생각이 듭니다. 

WR

감사합니다. 애트모스 2채널 지원한다는게 무슨의미인지 잘 모르겠습니다. 스테레오로 2개만 연결해도 나온다는 뜻일까요? 그럼 5개 연결해도 애트모스 입력하면 프론트 2개만 소리난다는 건지요?

v6a는 7.2 채널 앰프라서 보통 5.1채널 외에 애티모스가 2개 채널 정도 사용이 가능하다는 얘기입니다. 

9.2채널 앰프는 5.1 채널과 4개채널 애트모스 사용가능. 
상위 제품을 사용해야 애트모스 채널을 더 사용 가능하다는 얘기 입니다. 

WR

아... 애트모스는 9채널도 되는군요 ㄷㄷㄷ

요즘은 5.1채널로 돌비 가상화 기술을 적용해 애트모스를 처리하기도 한다고 하는데요. 제가 그렇게 사용해봤는데 체감이 좀 있는 거 같기는 합니다만, 야마하 음장기능이 더 서라운드 체감이 커서.. 잘 활용안하게 됩니다.

WR

스피커가 5개라 고민중이네요. 이걸 사 말어...

저 같은 경우는 야마하 음장효과에 front 시네마 모드 활용해서 5.1채널로 즐기고 있습니다.
5.1채널 기준 꽤 공간감 있고 어떤 소스를 재생하든 공간감 있게 재밌게 들려줍니다.
저도 천장 박는 것이 안되어 첨엔 어설프게 프론트 하이트로 5.1.2 활용했었는데요. 전면 공간감은 꽤 좋은데 공간감이 뭔가 많이 아쉬운 감이 계속 멤돕니다. 어설프게 설치한 것이 흠인거지요. 모두 전면에 배치할 수 밖에 없는 조건이라서요. 지금은 인핸스드 음장효과에 프론트 시네마 모드 음장모드로 만족스럽게 즐기는 중입니다. 대각선이든 좌우든 다양하게 들려주고 눈앞에서 뭔가 휙휙하는 기분도 들 때도 있습니다.
제겐 확실히 실시간 서라운드 세팅이 취향에 맞는 것 같습니다. 취향과 스타일 그리고 원하는 것이 정확히 무엇인지를 찾는 것이 중요한 것 같습니다. 적다보니 장문 됐네요 ㅎㅎ 좋은 선택하시길 바래요.

WR

V6a에서 5.1로 애트모스는 안쓰고 그냥 음장효과로 이용하신다는 뜻인가요? 글로만 개념잡으려니 어렵네요 ㅠ 애트모스 구동(불 들어오는)게 꼭 7개있어야만 되는건지도 잘 모르겠어요. 7갠지 7.1갠지 뭐 그런...

정확히는 애트모스가 5.1채널에서도 led창에 dd+/atmos 이런식으로 기재는 되지만 애트모스로 나오는 것이 아니라고 들었습니다. 그냥 명시만 할뿐, dd+에 돌비가상화 기술이 있다면 해당 기능을 활용하여 애트모스 느낌 나도록 가상으로 주지 않을까 싶습니다. 파이오니어도 5.1 홈시어터 팩을 애트모스 포함하여 돌비가상화 기술을 통해 애트모스를 즐길 수 있다라며 판매하는 글을 봤었네요. 그리고 말씀하신대로 영화포멧이나 돌비 서라운드 같은 업믹싱은 활용하지 않고 야마하 음장효과를 활용한다는 의미가 맞습니다. 제가 게임도하고 유투브도 보고 하기 때문에.. 타이틀 활용을 잘 안하거든요 ㅎㅎ 특히 요즘 코로나 시국에 영화도 신작 개봉을 잘 안해서 흥미를 잃은 것도 있구요.

WR

넵 감사합니다.

애트모스 천장채널은 있고없고의 선호도 차이가 커서 2채널 정도만 박아줘도 괜찮습니다. 공간감(방향감)때문에 4채널이 필요하면 업글하셔야되구요. 어차피 가격이 싸니까 야마하리시버중에 대안도 없어요. 야마하 v시리즈는 채널별 볼륨이 디스플레이에 보이는게 좋아요. 아니면 귀여기저기 대보고 똥꼬쇼할일이 꽤있으니까요. 단점은 peq지원안하는거. 업믹스 neo6지원하는것도 좋습니다.

WR

지금 5.0상태에서 이걸 사서 쓰다가 스피커 작은거 2개사서 추가할까 계속 고민중이네요.

저도 그렇게 생각해서 2.1채널쓰다가 v6a사고나서 4채널 한달쓰고 센터추가해서 5.1로 쓰고 있어요. 천장에 달 컨트롤1프로는 있는데 선빼는거 때문에 언제 달게 될지 미지수네요.

WR

WYSIWYG님 컨트롤프로 다실 때 전면 천장에 다실건가요(sp1단자) 아님 후면 천장에 다실건가요?(sp2단자)
느낌으로는 후면에 다는게 더 좋을 것 같은데 설명서보면 전면으로 달아야 할 것 처럼 보이기도 하고 어렵네요.