ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  홈시어터 구성 추천 부탁드려봅니다.

일단 저는 홈시어터 쪽으로는 아는게 거의 없습니다 ㅠ

주변이 주택가이다보니 우선 측면과 천장은 모두 흡음재로 처리하였습니다. (가로 3.3m, 세로 7m)

현재 쓰고 있는 스피커는 원래 쓰던 다인오디오 xeo2인데 흡음재로 꽉 채워서인지 소리가 매우 데드하네요.

그래서 예산 500~700만원으로 리시버+스피커+디퓨저를 설치해보고자 합니다.

용도는 넷플릭스8: 음악2 입니다.

처음에는 또 뭣모르고 매장가서 마그낫으로 추천받고 견적서를 받긴했는데

인지도가 없는 브랜드이다보니 이게 맞나 갸우뚱해서 선배님들의 고견을 여쭙고 싶습니다.

500~700만원 예산 내에서 어떤 브랜드로 접근해야 할지 5.1채널을 해야 할지 7.1채널을 해야 할지

디퓨저를 설치하는게 의미가 있는지 등.. 검색해봐도 워낙 기본 지식이 없어

이해하기가 쉽지 않네요. 

주변에 이렇게 저처럼 입문자가 있다라고 하면 해당 예산에서 어떤걸 가장 추천하시나요?

Comments

공간이 넓으시니 리시버 데논 AVC-X6700H 돌비애트모스 7.1.4 추천 합니다
서브우퍼는 꼭 SVS PB2000 이상으로 가시는거 추천 드리고요
이렇게 400만정도 맞추시고 나머지 300만으로 폴크, PSB, 모니터오디오, 클립쉬, 포칼등으로 와싸다, AV프라임 이런곳에서 견적 받아보세요! 센터는 꼭 3웨이로 가시는걸 추천드리고요!

WR

추천 감사합니다! 오늘 매장 가서 KEF 청음해봤는데 좋더라구요. 간김에 레퍼런스 모델 2800만원짜리 스피커 들어봤는데 와~~~ 언제 저런거 집에 들여보나 했네요 ㅎㅎ

Kef Reference 5는 톨보이계 끝판왕이죠ㅎㅎ

리시버 DENON 4700H.

스피커 프런트 (KEF R3 or R5), 센터 (KEF R2C), 리어 KEF Q150

서브우퍼 작은 사이즈를 강력히 선호한다면 SVS SB2000 pro나 그 이상.  좀 커도 상관없다면 SVS PB1000 pro 이상.
700만원 신품기준 추천.

주택가라서 방음을 원했다면 흡음처리가 아니라 방음처리를 해야 합니다. 물론 흡음처리보다 방음처리가 훨씬 비용이 많이 들 가능성이 높습니다만.

예산 조금 더 늘리시고 7.1.4 또는 5.1.4 채널에 저도 프론트 Kef R5로 가실길 추천하긴해요
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/passive-speaker-recommendations-for-usa-by-sweetchaos.28296/
스피커 측정 리뷰 참고해보세요

WR

측정 리뷰 ㅠㅠ 무슨 말인지 전혀 모르겠어요 ㅠ KEF는 예전에 LS50 느낌이 좋았어서 R5도 믿고 가보려 합니다 ㅎㅎ 제가 영화는 주로 넷플릭스로만 보는데 7.1.4가 차이가 있나요? 소스가 5.1 밖에 없더라구요

측정치는 크롬으로 번역 돌리면 대중 이해되실거에요
돌비애트모스 지원 리시버 사용하시면 사진처럼 넷플릭스와 디즈니플러스에 돌비애트모스 로고가 보여요
공간이 크셔서 svs pb2000에 7.1.4 추천드려요 저도 pb 사용중이에요

WR

조언 감사드립니다! 오늘 바로 청음 갔다왔습니다. 매장에 R7 밖에 없어서 우선 들어봤는데 역시 톨보이가 보기에도 좋고 웅장한 맛도 좋더라구요 ㅎ 우선 말씀 주신대로 견적서 받아두었습니다. 몇가지 궁금한 점이 있는데요 사진에서 보시다시피 톨보이를 정석대로 배치하면 스크린 사이즈를 줄이거나 스크린은 그대로 두고 스피커를 측면에 딱 붙여야 할 것 같아요. 아니면 R3로 구매하면 스크린 사이즈 크게 줄이지 않아도 될 것 같구요. R3에 큰 스크린 vs R5에 작아지는 스크린... 어떤게 좋은 선택일까요?ㅠ 공간은 충분해서 서브우퍼 사이즈는 커도 상관 없습니다. 그러면 SB2000 pro 보다 PB1000 pro가 더 가성비 일까요? 

저도 비슷한 상황이였는데 빔스크린 120인치에서 85인치 TV에 프론트 톨보이로 갔어요 공간이 크셔서 서브우퍼는 12인치 svs pb2000 이상급으로 추전하고요 사이즈가 모텔용 1단 냉장고 그사이즈에요

R5가 좀더 큰 소리를 낼 수 있겠지만,
R3도 충분할 것입니다.

서브우퍼 1개만 쓰려면 PB1000pro 가 더 가성비입니다.
방안이 직사각형 공간이고, 두개, 또는 네개의 서브우퍼를 정확히 정해진 장소에 놓을 수 있다면 밀폐형 2개 또는 네개를 추천합니다.
(단 직사각형이 아니거나, 정확히 정해진 위치에 놓을수 없다면 PB1000pro나 PB2000pro 같은 포트형 우퍼가 더 성능이 우수합니다. 다만 큰 크기로 공간을 더 많이 차지하지요)

우선 님 방에선 흡음재 일부를 철거하시는 것이 가장 효과적일 것 같습니다. 지금은 높은 고음만 다 흡음재에 필터되고 있고 저음은 전혀 되고 관리 되고 않아 보이네요. 이것이 해결해야할 첫번째 문제이지 않을까 생각합니다. 원래는 방의 15-20프로 정도만 흡음하는 것이 적절한 것으로 알고 있습니다. 디퓨저도 공간을 커지게 느끼게하고 도움이 많이 될 것 같습니다. 그리고 주택이시고 공간도 있는 것 같은데, 우퍼는 되도록 2개를 가지시는 것이 좋을 것 입니다.

WR

맞아요! 어쩐지 고음은 묻히고 저음은 뭔가 듣기 불편한 느낌이다 싶었어요. 주택이라서 흡음재를 철거하기는 어려워서 매장에 물어보니 디퓨저를 추천해주시더라구요. 브랜드는 모르겠고 60x60 15만원짜리 12개 추천 받았습니다. 이 정도면 어느 정도는 커버가 될까요?

사이즈가 부럽네요 7미터. 흑.

WR

어떨때는 좀 휑한 느낌이라 고독해요 ㅎㅎ

저정도 공간이면 7.2.4도 해볼만합니다

WR

넷플릭스만 이용해도 7.2.4 괜찮을까요?

넷플릭스는 좀 과한거같은데 차라리 Q950A 사운드바가 나을지도요
4K블루레이 감상까지 하신다면 괜찮은데
넷플릭스감상때문에, ㅠ
OTT서비스는 리어나 리어백 활용이 떨어져서요