ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  q950a 구입 시 운용 방식 문의 드립니다.

안녕하세요.
애트모스를 동경하던 막귀 초보입니다.

현재 프로젝터(벤큐 MH530, FHD) + RX-A3050 + Fire TV Stick 4K (넷플릭스, 디즈니 플러스) + 퓨어어쿠스틱스의 Super Nova 5 (5.1채널 스피커)로 영상을 보고, 주로 음악은 하이파이 로즈 RS350(라디오, 유튜브)을 사용하고 있습니다.
집에 있을 경우 대부분 RS350으로 라디오를 듣고 있으며,
영화를 볼 경우에만 리시버를 이용하는데, 5.1채널이 강하게 와닿지 않네요.
스피커 문제인 것 같아서, 보스 스피커를 사려고 해도, 보스 홈시어터는 주로 리시버(?) 포함이라, a3050이 애매하기도 하고,
또한 애트모스를 너무너무 쓰고 싶었는데, 아파트 천장에 다는 게 쉽지 않은터라 고민하고 있었는데,
q950a를 보고 급 관심이 생깁니다.

일단 질문
1. 퓨어 어쿠스틱스 Super Nova 5라는 제품에 대해서 아시는 분 계실까요?
스피커에 대해 지금도 1도 모르는데, 솔직히 디자인이 예뻐서 샀습니다.. ㅡㅡ;;
영화는 자주 보는데, 사운드가 너무 만족이 안 되고, 5.1채널 느낌이 잘 안 오는데, 세팅 문제인지, 스피커의 한계인지 모르겠네요.

2. 운영시
리시버, 프론트 스피커를 놔두고, q950을 들이는 게 맞을지,
잘 안 듣던 음악도 차라리 q950이 나으니, 리시버, 스피커를 처분하는게 맞는건지
그럴 경우, 소스기기는 fire stick은 어려울테니, 쉴드tv나 xbox를 사는 것이 나을런지
아니면 q950a보다 분리형이 낫다, 차라리 리어를 바뀌고, 천장에 스피커를 다는 것이 맞는건지..
스피커를 단다고 하면, 어떤 스피커 정도를 추천해주실 수 있는지
선배님들의 솔직한 고견 부탁 드립니다.

쓰고 보니 질문도 너무 많고, 어지럽네요.
죄송&감사합니다.

Comments

제가 도움을 드릴 정도는 아닌데 저랑 비슷한 고민을 하고 계셔서 참고하시라고 댓글 답니다.

일단 q950a의 공간감은 꽤 괜찮습니다. 영화만 보신다면 충분히 만족하실 수 있을거라고 생각합니다. 요새 돌비 애트모스 소스도 많고 당분간 애플tv나 넷플에서도 이부분을 강화해가는 방향이면 방향이지 무시하진 않을거라서요.
다만 음악은... 제기준에서는 좀많이 별로였습니다. 해상력이 많이 부족한 듯 해요. 전 도저히 만족 못할것 같아서 결론은 리시버 바꾸고 우퍼 바꾸고 실링스피커 달아서 애트모스를 구축하는 쪽으로 가닥을 잡았습니다. 다만 제가 음악 비중이 낮았다면 사운드바 추가하고 리시버랑 거추장스러운 스피커 다 처분했을테고, tv와 프로젝터의 멀티 출력이 필요한게 아니었다면 인티앰프랑 톨보이스피커를 남기고 사운드바랑 병행했을것 같습니다.

WR

저 같은 경우는 거실에 있는 리시버로는 음악을 거의 듣는 경우가 없습니다.

이제 막 5살이 된 재롱둥이가 가만 놔두지를 않아서..

듣더라도 애들 잘 때 핸드폰 유튜브 음악 모음 + airplay로 잠깐씩만 듣고, 주로 주방에 있는 rx350을 틀어놓고 있어서, 저에게 리시버+톨보이 음악 감상은 아직은 사치네요. ㅎㅎㅎ

그런데 말씀하신대로 q950a의 음악 표현 능력이 제가 갖고 있는 리시버+톨보이와 차이가 크다면

지금 갖고 있는 nova 5의 우퍼, 센터, 리어를 처분하고, q950a를 같이 운용할 수도 있겠네요.

(현재 마음으로는 리시버, 스피커 세트 다 처분하고 싶습니다.. 거실에 애들 장난감이.... 어휴...)

아무튼 답변 감사드리고, 오랜만에 어떤 장비를 들여야할 지 행복한 고민 시작이네요. ^^;