ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  안방 하이파이 앰프 교체 완료 (뜻하지않은 여정)

안방에 위치한 HiFi 시스템의 메인앰프가 드디어 교체되었습니다.

소시적부터 한번쯤 사용해보고 싶었던 메이커들중에서 결국 들여보았네요. ^^

매킨토시 MA12000

불빛들때문에 산만하지 않을까 했는데..기존에 심심했던 느낌보다 훨씬더 분위기(?)있어 졌습니다. ㅋ

사실 앰프 바꿈질은 11월 시작했는데.... 정말 공교롭게 두어번의  우여곡절이 좀 있었습니다.

1) 갖고싶었던 마크레빈슨 제품중 585.5 신품 구입 : 신품구입해서 받아보니.. 제조년월이 2018년제품

(새제품 구입했는데.. 국내재고가 없어 해외대리점에서 긴급공수해온게 2년이 훨씬 넘어 3년에 이르러는 제품이라니...@@)

그리고 노브 상태도 좀 불량스럽고 여러모로 상태가 좀 의심. 결론은 반품 (국내에 최근 제조제품 확인이 안되어  교환이 불투명) : 오랫시간 동안 수많은 제품 바꿈질, 구입은 엄청나게 해봤지만.. 반품은 처음해봤습니다. ㅋ

2) 매킨토시 MA12000 로 신품 구입

받자마자 연결해보니 왼쪽 스피커 출력에 상당한 험이 발생 (아무 input연결 없이도 혼자서 큰 노이즈가 들림)

내부회로에 문제가 있는듯..  아무튼 노래한곡 들어보지 못하고 반품결정, 그리고 재포장

MA12000 무게/덩치/포장상태가 어마어마 합니다. 이거 해체, 재포장한다고 좀 고생했네요.. 헉헉..

반품 결정은 되었지만.. 국내 재고가 없어서 한달정도를 기다림.

3) 드디로 오늘 따끈한 MA12000 신품으로 다시 받음 (제조년월도 한달전이라 따끈하네요..)

연결해서 들어보니 ......      좋네요.... ㅎㅎ

물론 기존 앰프(PM10)도 소리 괜찮았고 큰 불만은 없었지만.. 몇배 더 비싼 제품이라 몇배 더 좋은건 아닙니다만.. 

그래도 나름 풍성해진 느낌적인 느낌도 있고..  EQ조절도 있어서 좋습니다.

거의 두달동안 뜻하지 않은 앰프 구입/반품/교체 여정이 있었지만, 일단 여기서 일단락 되니 그게 좋습니다.  ^^

(마무리가 안되니 계속 신경 쓰이는게 귀찮음)

# 리모컨은 일반 AV리모컨 같네요. (통합적인..)

가벼워서 좋은데.. 쓸데없는 버튼이 너무 많고 크다는... 

# 오디오랙 은 무거운 앰프를 감안해서 제가 새로 개조제작했습니다. (자작합판 30T 사용, 홀 가공 외..)

- 1,2단이 각각 언제든 각각 분리가 가능해서 유지보수 하기가 수월합니다. (총 4개 판으로 별도 구성)

-끝-

Comments

좋은 앰프라 부럽습니다
구형은 소리가 둔탁하고 벙벙거리는데 몇년전에 들은
매킨토시는 셈세하고 탄력적으로 변했더군요

WR

감사합니다.

제 귀도 나이가 들어서 그런지 고음이 깔끔한게 좋던데..

EQ로 살짝 조절할수 있어서 괜찮은듯 합니다. (예전에 매킨토시와 좀 많이 바뀌었다는 리뷰들도 있더군요..)

GIF 최적화 ON 
5.3M    281K

출력이 어마무시한 앰프이니 이젠 스피커를 바꾸셔야....ㅎ

WR

ㅋ 안그래도 거실에는 AV기기들까지 다른방에 다 몰아넣어서 깨끗~한데

거실에 톨보이 좋은거 하나 놓고 싶다는 생각이 들기도 했습니다. ㅎㅎㅎㅎ

하이파이 앰프로 매킨토시를 들이셨군요 축하드립니다 시간되실때 av룸도 사진 부탁드립니다

WR

댓글로 맛뵈기(?) 사진 몇장 남겨드립니다. ^^

* 7.1.6ch 스피커 : 포칼 칸타No2 시리즈 및 야마하 천정실링스피커 6개, SB2000 우퍼 외

## 야간감상용 : JVC XP-EXT1 무선헤드폰

* 데논 A-110 & 소니 790es & 오포 UDP-205  & 애플TV(4K)

* 133인치 사운드스크린

* Support : 전동암막커튼 , IOT전등 (클릭 한번으로 ON/OFF 조절... ^^)

사운드 스크린 설치하신게 항상 궁금했었는데 역쉬나 깔끔하게 잘 설치하셨네요 스크린 뒷쪽으로 전에는 없던 파티션이 생겼는데 스크린 고정때문에 세우신건가요? 너무너무 깔끔해서 추천 보내드립니다 사진 잘 봤습니다

WR

뒤의 간살 파티션은 그냥 해봤습니다. ㅎㅎ

물론 공중부양으로 메달아두면 평소에 방문/창문을 열어 환기도 자주하는터라..흔들흔들 할수도 있기도 하고, 방으로 진입할때 스크린 뒷면(옆구리..)가 산만하게 보일수도 있어서 자연스레 간살(세로 나무가 세워진 형태..) 간이 파티션을 간단히 세워서 1석 2조 구성을 했습니다.

- 액자 프레임 뒷부분 네귀퉁이에 양면테이프 살짝 붙여서 간살 파티션과 맞닿게 하면 흔들리지 않고 딱 붙어 있고, 옆에서 봐도 나무 간살파티션이 보여서 쬐금의 인테리어 효과도 있습니다. ^^

(방입구에서 진입하면서 옆에서 보면 이런 모습입니다.)

매킨 앰프보다 그위에 있는 오 뭐시기가 더 비싼거 아닌지요? 전 항상 저넘이 왜 그렇게 비싼지 모르겠습니다만 값어치 하겠죠?

WR

엇비슷한 금액입니다. (저도 왜 저리 비싼지 이해는 잘......)

- 장점 : 만듦새가 정말 탄탄하다. 소리도 좋다. 자동리핑도 좋다.(소음,진동 X), 아이패드 전용앱도 좋다.

- 단점 : 비싸다..  아이패드 전용앱이 좋으면서 뭔가 좀 심각한 불만족도 있다.(리핑 앨범 테그를 지마음대로 바꿔버리는 경우도 발생..)

저는 가지고 있는 CD 몇백장을 최대한 편하게 자동리핑하는걸 찾다가 오렌더 A30까지 갔는데..

후회는 없지만, 가격은 이해할수 없는 범주인것 같습니다. 

축하드립니다 ^^

저도 디아블로 에보에 PM-10 쓰고 있는데 에이징이 되면서 소리는 점점 좋아지긴 했는데

약간의 불만이 있습니다.

물론 다른 기기들을 물려본 적이 없어서 지극히 개인적인 생각인지 모르겠지만

소리가 너무 단단하다는 느낌이 있어요. 조금만 더 여유있고 부드러웠으면 좋겠는데 말입니다 ^^;

MA12000은 저의 최종단계 앰프인데 두 기기 매칭 사례 (영상)을 거의 못본 것 같아

소리가 어떨지 아주 궁금합니다.

에이징 좀 더 되면 소리 어떤지 올려주세요 ^^  

WR

저랑 같은 구성이네요.

저도 디아블로 에보 + PM10을 한동안 사용했고, 큰 불만은 없는데..

오디오 하는 사람들이 그렇듯 상급기에 대한 호기심과 욕망땜에..ㅎㅎ

골드문트 590, 마크래빈슨 585.5 , 매킨토시 MA12000 세개가 항상 머리속에 있다가..

마크 585.5부터 며칠동안 들어봤고.. 매킨 MA12000으로 왔습니다만.. 

가격대비로 비례해서 좋아진건 아니지만 안정감있고 풍성한(??) 느낌도 있고,

고음부를 좀더 선명하게 듣고 싶을때등등에서 EQ조정을 살짝 해보니 또 다른맛도 있고.. 두루두루 좋네요.

그냥 갖고싶은 호기심에 대한 충족감이 더 큰것 같습니다만...ㅎㅎ 

단촐한듯하지만 화려하고 훌륭한 구성이네요 ㅎㅎ 너무멋집니다~

av룸은 정말 부럽습니다 흑..

WR

감사합니다. 역활과 공간분리를 하니 각자 단촐하고 깔끔해져서 좋기는 합니다만.. 장/단점은 있습니다. ^^

(이전) 거실에 AV 와 오디오,게임기 장비들 혼재되어 있어 뭔가 산만하고 복잡함, 특히 거실 오디오장 뒤의 케이블이 너무 많음 (전원,HDMI,RCA,스피커케이블 등등..)

(이후) 공간별 분리가 되어 깔끔함 유지 가능, 각자 원하는 공간에서 원하는 것을 더 누릴수 있음.

단점 : 예전에는 영화보면 자연스레 거실에 옹기종기 모여서 같이 즐겼는데.. 지금은 개인 플레이가 강해짐... ㅜㅜ

"이후"라고 적어놓어놓은 신 글에 아주 공감되네요. ㅎ
저희도 작은마루, 큰마루, 안방, 그리고 제 방에 각각 해놓고 제방에선 제가 5.1.4로 혼자 즐기거든요.
이게 좋긴하지만 말씀하신대로 각각 좋아하는 곳에서 따로 놀게 되더라고요.
음악, 노래프로 좋아하는 아내가 스테레오 앞으로 제일먼저 제방에서나가더니.......흠~
그리곤 아들놈도 자기 스팟 찾아가고...

12000 진공관이 정말 영롱합니다 ㅠ

그게 그거같던 매킨 디자인에 저렇게 포인트를 박아버릴줄은 @

턴은 저랑 같은거 쓰시네요 ㅎ

WR

파란색과 초록색의 조화가 생각보다 차분하네요. ^^

턴도 뒤늦게 구입해서 재미로 LP 하나씩 채워보고 있습니다. ㅋ