프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  저도 서브우퍼(Subwoofer)선택 질문드립니다.

안녕하세요.

제가 현재사용중인 서브우퍼는( Klipsch R-12SW) 입니다.

좀 오래 사용도 했고 언제부터인가 볼륨을 건드리면 잡음이 나기시작했습니다.

그래서 서브우퍼를 업그레이드 할려고 여러모델을 보고있었는데 두 모델의 서브우퍼에 선택을 못하고있습니다.

사용용도는 영화가 주 목적이고 영화속에 사운드 트랙을 좋아합니다.

그래서 Blu-ray Music 을 좋아라 합니다.

서브우퍼 두 모델중 첫번째는 Klipsch SPL-150 15” 입니다.

이 모델은 15인치에 덩치가 큰 만큼 한가닥 하는 좋은 서브우퍼라고 하는데 사진상으로보니 밀폐형 서브우퍼인것 같습니다.

공기홀 덕트가 안보입니다.

https://www.klipsch.com/products/spl-150-subwoofer

두번째 서브우퍼 모델은 많은 분들이 알고계시는 SVS PB-1000 PRO 입니다.

회원님.

두 모델중에 오랫동안 무난히 사용할수 있는 서브우퍼가 어떤 모델인까요...?

서브우퍼 고수분들의 조언을 듣고자 합니다.

감사합니다.

Comments

spl-150은 r-115sw의 후속모델입니다. 우퍼유닛 밑에 직사각형으로 구멍이 뚫려있습니다.(슬롯형 전면포트?) 덩치만큼 벙벙대지않고 안정적이며 타격감이 좋습니다.
svs는 검색해보시면 도움될만한 게시글이 아주 많습니다.

저의 개인적인 생각은 전쟁영화나 전투씬이 많은 영화는 클립쉬가 좋았고 듄이나 블레이드러너2049와 같은 영화엔 svs가 한수 위였습니다.

영화속에 사운드트랙을 좋아한다면 svs가 답이겠네요~

클립쉬는 좀 거칠고 투박한느낌이 있지만 타격감과 웅장함은 아주 좋습니다.
반면 svs는 음질이 아주 좋습니다. 부드럽고 깨끗하다 표현하는게 맞나 모르겠네요 ㅎ 암튼 깊은 저음에서 svs의 진가를 발휘합니다.

이상 개인적인 의견이었습니다. 참고만 하세요~

WR

안녕하세요.

확실히 장단점이 있음을 알게되었습니다.

선택시 꼭 참고하겠습니다.

감사합니다.

일단 클립쉬는 15인치이고
SVS는 12인치 이네요.
경험상 같은 인치수이면
무조건 SVS를 추천드리겠는데
위 클립쉬가 급수랑 가격도 거의 2배정도
로 비싸걸로 보아 살짝 고민은 되네요.
하지만 전 둘 중 선택한다면
SVS를 구입하겠습니다.
예전에 클립쉬랑 SVS 같은 12인치 사용해봤는데 비교불가 SVS의 압승이었습니다.
저음의 타격감이나 질이 완전 다르게 느껴졌습니다.

WR

안녕하세요.

이 말씀을 안해드렸네요.

Klipsch SPL-150 모델이 세일을해서 SVS와 가격대가 비슷해서 선택이 더 어려웠습니다.

좋은 말씀 감사합니다.

클립쉬 우퍼는 내구성이 좀 떨어지는게 단점이에요. 파워풀하기는한데..

이곳미국에선 커스터머서비스가 좋아서 그래도 괜찮은데 한국은 어떤가 모르겠습니다.

깊은 저음쪽에서는 PB1000 pro 가 조금 더 나을 가능성 있습니다.

높은 저음쪽에서는 클립쉬 쪽이 조금 더 나을 가능성 있습니다.

그런데 이 부분은 서브우퍼 능력을 100% 발휘할때 이야기입니다.

한편 DSP 앱은 굉장히 중요합니다 (공간이 좁을수록 특히..)

SVS의 DSP앱을 잘 쓸 수 있으면 SVS가 유리합니다.

외부 DSP 유닛이 따로 있으면, 둘 중 디자인이 더 맘에 드는 것을 하면 될 듯.

크기가 관계 없으시다면 영화 쪽에서 사용해본 우퍼중에는 SVS PC-2000이 저는 최고였습니다..