자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  다크나이트 도입부 효과음이 다르게 들려요

안녕하세요? 궁금한게 생겨 처음 글 남겨봅니다.

다크나이트 도입부 DC로고와 박쥐구름 부분에 긴장감이 도는 음향이 들리는데요...이게 AV구성에 따라 잘 들리는 상황과 안들리는 상황이 있습니다. 상식적으로 블루레이 타이틀이 더 잘들려야 하는데...영상파일을 소프트웨어 코덱으로 해서 PC스피커로 듣는게 더 잘들리는 겁니다. AV시스템 구성이 잘못된 걸까요?

상황 1 : 음향효과 잘 들림

구성 : PC팟플레이(소프트웨어코덱) -> PC 스피커

음향 : DC 로고 부분(착착착ㅊ~ 착착착ㅊ~), 박쥐 구름 뭉게(삐~~~~~),빌딩숲(쿵~)

상황 2 : 음향효과 안들림

구성 : PS4(블루레이) or 크롬케스트3(넷플릭스) or PC팟플레이(DTS 패스스루) -> 마란츠1711 -> 모니터오디오 실버100(프런트), 클립쉬 rp-400c(센터), NS-P20세트(하이트?, 리어, 우퍼)

음향 : DC 로고 부분(안들림), 박쥐 구름 뭉게(안들림), 빌딩숲(쿵~ 이건 잘 들림)

Comments

궁금해서 다크나이트 플레이해봤는데 착착착착 삐 쿵 모두 잘들리네요
리시버 설정 문제로 보이네요
저는 데논 리시버라 오딧세이로 셋팅했는데 마란즈도 비슷한 셋팅 마이크가 있겠죠?

WR

안산초보님 안녕하세요?

말씀 듣고 아침에 바로 오딧세이 돌렸습니다.

볼륨50(1~100)으로 놓고는 여전히 안들리고요....볼륨70으로 하니 효과음이 잘 들립니다. 볼륨 50(절반)에서 그 효과음 소리가 묻히는게 좀 의아하긴 한데...오디세이 설정 덕인진 볼륨 확보 덕인지 문제는 해결되었습니다.

안산초보님, 감사합니다. 

팟플레이어에서 노멀라이저 효과 켜져 있는 것 같습니다.

[ 소리 - 소리 처리 - 노멀라이저 ]

노멀라이저 켜면 작은 소리가 커지게 됩니다.

리시버에서도 다이나믹레인지 관련한 설정으로 조정 가능하실 것 같습니다.

WR

pluggers 님, 안녕하세요?

오~~, 정말 팟플레이어 노멀라이저가 켜저 있네요...이걸 끄니까 리시버에 패스스루 할때랑 똑같이 소리가 안들려요. 볼륨을 키우면 들리고요... 마란츠 리시버 매뉴얼을 다시 살펴보니 다이내믹 압축 이란게 있네요. 기본 설정은 OFF라고 되어 있네요. 이 설정 부분을 한번 변경해봐야 겠습니다. 

감사합니다. 

근데, 대체 이런 세부적인 사항을 어떻게 알고 계시죠...? 아...대단하십니다.

https://dvdprime.com/g2///bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=328416#
이거 보시고 서브우퍼랑 리시버 셋팅도 손봐보세요
av하시는분들은 꼭 필독하셔야할 개념글 입니다!

WR

음...컴프레션에 대한 설명이 언급되어 있네요. 

재밌는 건 비슷한 기능에 대해 다음팟에서는 노멀라이저, AV리시버에서는 다이내믹 압축(컴프레션), 다이내믹 볼륨, 나이트 모드 등등 조금씩 다르게 표현하네요...주말이나 시간날때 적용 해봐야 겠습니다.

소개해 주신 글은 거의 논문 수준이네요...이쪽 취미도 깊이가 장난아니네요. 또다른 세계가 있음에 놀랍니다.

초보에게 소중한 말씀 거듭 감사합니다. 편안한 밤 되시길...