ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  플라틴 모나코 사용 Tip 및 마지막 후기

플라틴 모나코를 산지 얼마 안된 것 같은데..

벌써, 한달이 다 되가네요.

사용하면서 배운  사용 Tip을 공유하고 마지막 후기 글로 마무리 하렵니다. 

계속 사용하면서 광출력도 사용해보고 HDMI 도 사용해봤습니다.

번갈아가며 사용중에 여러 문제와 차이를 느끼면서 꽤 흥미로운 시간을 보냈습니다.

- 사용 Tip - 

1. 돌비 애트모스 for 홈시어터 모드를 하면 음이 처음에 2~3초간 잘리다 재생 되는데,

이건 어떤 리시버든 다 똑같은 증상이기에 어쩔 수 없습니다. 

2. 사운드가 나오는 순간 점점 볼륨이 커지면서 들리는 이상한 증상을 보여줍니다.

이 증상은 제가 테스트해본 결과, 케이블 문제가 상당히 있는 것 같습니다.

뭔가 선과 호환 문제나 연결성이 안좋다면 이런 증상이 생깁니다.

예를 들면, HDMI 케이블이 인증이 안된 케이블이라든지,

1m 이상의 긴 케이블이라든지, 패스 쓰루로 연결 된 구조라든지 TV 종류 등등..

광출력으로 PC에 바로 직결하고부터 이런 증상이 아예 없습니다.

확실한 건, 동봉 된 HDMI 케이블을 연결하면 이런 증상이 있고, (1m짜리인데도 불구)

HDMI가 호환문제에 상당히 민감한 건 확실합니다.

3. 사운드 샌드 앱에 가끔씩 설정하지도 않은 모드가 보이거나 모드가 풀려보일 때가 있는데

이게 사운드샌드 상에서는 풀린 것이 아니고 앱 자체의 문제입니다.

예를 들면, 가상 돌비 애트모스 모드를 분명 On 했는데 Off 되어 있을 때가 있습니다.

이건 풀린 것이 아니라 그냥 앱이 쓰레기입니다.

서라운드 채널에 2채널 사운드를 서라운드로 들려준다면 안풀린 겁니다.

4. TV를 통해 HDMI를 연결했을 때의 음질과, 광출력을 PC 본체에 직결한 음질의 차이가

생각보다 심합니다. 지금 HDMI는 거들떠 보지도 않을 정도로 광출력이 음질이 훨씬 좋습니다.

나중에 그래픽카드 HDMI2.1 포트가 2개 있는 걸 구매했을 때 다시 시도해봐야 겠습니다.

PC로 사용중이신 분, TV를 통해 패스쓰루 하지말고 광출력으로 직결해서 사용 하세요.

(돌비 라이브로 연결 가능 하시면 더욱 좋습니다.)

5. 서브우퍼 뒤집어보면 볼륨 조정하는 것이 있더군요. 

서브우퍼가 뭔가 약하다고 생각되신다면 수치를 올려보세요.

- 간단 사용 후기 -

플라틴 모나코가 매력이 확실 한 건,

일반 유선용 리시버에서 제공하는 돌비 서라운드 보다 더 다양한 음 분리를 해줍니다.

뭔가 개조 된 느낌이랄까..

무선 올인원 홈시어터 전용 돌비 서라운드를 별도로 만든 기분입니다.

음분리가 구지 영화 포맷이 아니여도 꽤 리얼해서 재밌는 사운드를 들려줍니다.

저는 앱의 소개에 가상 돌비 애트모스라고 되어 있길래 뭔가 했더니 

이게 돌비 서라운드 였더군요. 

다만, 돌비 서라운드에 돌비 가상화 기술이 포함 된 버전은 확실한 것 같습니다.

그렇지 않으면 가상 돌비 애트모스라는 표기는 잘못 된 거겠죠.

실제로 영화보면서도 좌우 대각선에 가상화 기술이 어느정도 느껴지니까요.

사운드도 훌륭하고 무선인데도 불구 음질도 불만 없습니다.

가상 서라운드 적인 음 분리 능력은 타 유선 리시버 보다 한수 위인 것 같습니다.

여기서 제가 소개 드렸던 FX SOUND 까지 콤비로 사용하시면..

어떤 고가의 홈시어터 부럽지 않을 수준입니다.

5.1 채널 홈시어터 기준 현재 플라틴 모나코랑 EnClave가 최고의 선택이지 않나 싶습니다.

개인적으로 10점 만점에 8점 주고 싶네요.

나머지 2점은 쓰레기 수준의 단순한 앱과 연결성 및 호환문제에 -2점 입니다.

무선 기준으로 이 정도면 홈시어터로 계속 사용해도 불만은 없을 것 같습니다.

만약 신작이 나오거나 다양한 포멧을 추가 지원하는 제품이 나온다면 ..

무조건 무선으로 홈시어터 계속 이동할 듯합니다.

Enclave는 너무 비싸고 애트모스 지원이 안되서 포기했네요.. ㅠ 

이상, 마지막 후기 글 이였습니다~

ps: dp에 FX SOUND 소개 글 올리고 타 커뮤니티에서 아주 열풍이네요 ㅋㅋㅋㅋ

개인적으로 dp에서 새로운 재미를 알린 것 같아 좀 뿌듯합니다.  

Comments

후기 감사합니다 혹시 컴퓨터에서 광출력으로 연결한다고 하셨는데 어떤걸로 하셨나요?

WR

Toslink 케이블 사용중입니다.
두번째로 비싼 케이블로 알고 있습니다.
http://naver.me/xNoxUqkr
다만, 블로그 서치 결과 토스링크 골드가 가장 깔끔하고 다이나믹함을 잘 살려줘서 이거 빼고 10만원짜리도 다 처분했다는 글 보고 이걸로 사용중인데 확실히 일반 싸구려보단 차이가 좀 있습니다.

감사합니다 요즘은 컴퓨터에 광출력단자가 기본적으로 있나요?

WR

음.. 메인보드는 잘 몰라 정확한 답변은 힘들지만 저는 광출력를 자주 활용하여 컴 살 때마다 메인보드에 광출력이 있는지, 오디오 환경은 어떤지 좀 신경 쓰는 편입니다. 이번에 제가 산 메인보드는 아수스 z490-a 입니다.
Dts connect랑 돌비 라이브 기능 같이 있는 메인보드 찾기가 힘들어 이거 골랐네요..ㅠ 메인보드 신경만 잘 쓰시면 광출력 문제는 해결되시리라 생각됩니다 ㅎㅎ

자세히 알려주셔서 감사합니다~~

리시버 없이 사용가능한가요?
사운드바 정리하고 넘어가고 싶네요

WR

리시버가 Wisa 사운드샌드라고 생각하시면 편합니다.

무선 홈시어터라는 점을 감안 하셔야 합니다.

기존 사운드바를 어떤 걸 사용하셨는지 모르겠지만,

장단점이 있습니다. 

예를 들면, 무선으로 인한 끊김이나 볼륨 자동 조절 문제, 스피커별 전원 케이블 등등..

공간감은 사운드바보다 낫지만 그 보다 못한 부분도 분명 존재합니다.

적은 금액이 아니니 신중한 선택하세요~

참고로 전 다시 분리형 유선 홈시어터로 사용중입니당

Q990b사운드바 영입 햇는데..
간혈적 끊힘이..있어서..ㅠㅠ
그런데..이제품도 무선이라.끊힘 ㅠ.볼륨자동조절문제 ㅠㅠ 라 하면...
망설여 지내요..

WR

같은 Wisa 베이스 제품이니까요 ㅎㅎ

Wisa가 끊김 없는 무선 홈시어터로 광고하고 있는데,

실 사용시 전혀 그렇지 않다는 걸 소비자들만 알고 피해 보고 있죠.