영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  MQA를 지원 안하면 실제 음악 들을때 느낌이 오는지요?

이번에 패시프 스피커용 DAC으로 저렴해서 es9038pro칩내장 디바이스를 하나 주문했는데

MQA와 BT를 지원하지 않고 XU208입니다(Sabaj D5)

MQA를 지원하지 않으면 타이달을 통해서 마스터 음악을 들을때

차이가 느껴지는지요?

Comments

저도 mqa 덱이 있는데 솔직히 플라시보 효과지..
블라인드로 가려보라면 못할꺼 같아요.
cd랑 mp3도 사람이 거의 구별 못한다는데 하물며 mqa야..
그냥 적당한 선에서 자기만족으로 즐겨야죠. 더군다나 최근 mqa가 lossy 라는 의혹도 나오고 있는 상황에서는요.

의혹 정도가 아니라 실제입니다.

그런데도 많이들 고해상도 무손실 전송방식으로 오해하고 있죠.  

네.. 최근에 용자가 mqa 파일을 tidal에 업로드하고 자기의 원음을 비교한 게 화제가 되고 있죠. ㅎㅎ

mp3 와 cd는 차이 많이 나지 않나요? mp3 320k와 cd는 몰라도
192k와 cd는 저음만 듣더라도 확연하게 차이가 느껴지더라구요..

한음원을 블라인드로 틀어놓고 16비트인지 24비트인지 맞추어 보라면 못 맞추겠지만

같은 음악을  블라인드로 16비트, 24비트로 각각 들은 뒤 어느 것이 24비트 음원인가 맞추어 보라면 제 시스템의 경우에는 쉽게 맞출수 있을 것 같습니다.

그래서 저도 예전에 네임 NDX2 사용 할 때 네임이 MQA 지원 안해서 타이달 버리고 코부즈로 넘어 갔습니다.

코부즈 사용하시면 될 듯 !  

저는 구분 못했어요. 5학년이다 보니 귀도 이제 맛이가서...

와이프 도움받아서 간단한 블라인드 테스트 한번 해보세요. 색다른 경험입니다.

기기나 파일을 내가 인지하지 못하는 순간... 마법이 펼쳐집니다. ^^;

저 같은 경우도 벅스에서 가요를 mp3 파일과 flac 파일로 다운받아서 들어보면 차이를 잘 모르겠더라고요

하지만 코부즈에가면 같은 클래식음반인데 하나는 일반음원이고 하나는 Hi-Res 마크가 찍힌 것이 있는데 들어보면 저 같은 경우에는 차이가 쉽게 느껴지는 것 같습니다.

그런데 이런 것은 시스템과 듣는 환경이 각자 다르므로 일반화 할 수 없을 것 같습니다^^