블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  셋톱 > 분배기 > 리시버 연결 문의 드립니다.

리시버는 야마하 v483에 hdmi in이 여러개 hdmi out 하나 있습니다.

TV와 프로젝터(TW5650)에서 동시에 방송을 시청하려 위와 같이 연결 하였습니다.

분배기 없이 기가지니와 직접 연결할때는 프로젝터로 화면이 잘 나오는데,

분배기를 거치면 프로젝터가 먹통이 되네요 (다른 셋톱이나 게임기의 hdmi in 잘 됩니다.)

분배기에는 문제가 없는 듯 한게

셋톱박스에 HDMI In 기능이 있어 아래와 같이 셋톱을 거치면 

문제없이 잘 나옵니다. 

(사실 셋톱박스를 쉴드 tv로 바꾸고 싶은데 이 HDMI In 기능때문에 

구린 성능에도 못바꾸고 있습니다...ㅠ.ㅠ)

혹시 어떻게 해결해야 하는지 아시는 분 계실까요?

인터넷 여기저기 검색해 보니 분배기의 EDID 설정 얘기가 나오던데

구체적으로는 어떻게 설정해야하는건지....

설명도 없는 듯 하고..

분배기 품번은 NEXT-HD102SP4K  입니다. 

Comments

hdmi 선문제는 아닌가 확인하셨나요?

WR

네 남는 hdmi하며 온갖방법으로 이리했다 저리했다 해도 저 리시버 연결쪽만 안되네요 안되는 쪽 hdmi 를 딴곳으로 연결하면 정상적으로 연결됩니다

기가지니를 분배기 없이  기가지니만 프로젝터에 연결했을 때 이상이 없는 것은 각각 최대 해상도가 매칭이 되는 것입니다. 혹은 프로젝터의 수용 최대 해상도가 기가지니의 최대 해상도 보다 높은 것이거나 자동으로 기가지니가 프로젝터의 해상도를 인식하고 그에 맞는 해상도를 쏴주는 것이죠.

그럼 분배기를 통한 경우는?

그럼 현재 추론 가능한 문제는 TV와 프로젝터가 해상도가 다른가요? 만약 다르다면 EDID 셋팅이 mode 1 혹은 2로 되어 있어서 ( 대부분 공장 출하는 Mode 1 )  ( 현재 상황을 보니 tv 보다 프로젝터 해상도가 낮을거 같군요 ) Mode 1 셋팅에 따라 HDMI 1 Out에 연결되어 있는 TV의 해상도를 분배기가 인식하고 그 값을 복제해서 HDMI 2 Out ( 프로젝터쪽 out ) 에도 그 값을 던져주니 프로젝터가 받아 들일 수 없는 고사양의 해상도가 들어오니 먹통이 되는 것이라고 추측됩니다.

만약 이 추론이 맞다면 EDID 설정을 수정하는 4개의 딥스위치를 조정해야 하는데 아마....설명서가 동봉되어 왔을 겁니다. 찾을 수 없다면 해당 분배기 모델명으로 조금만 검색하시면 딥스위치 조절에 따라 Mode가 변경되는 것을 설명해놓은 자료를 찾을 수 있으실 건데 그걸 참고하셔서 조절해보시면 될 것 같습니다. 

WR

이리도 바꿔보고 저리도 바꿔보고 했는데 여전히 먹통이네요... 좀더 검색해보니 hdcp 문제라고 야마하는 iptv 와 리시버 사이에 뭐가 끼면 잘 안된다는 얘기도 있고...하네요...

WR

원인을 찾은듯 합니다 IPTV와 리시버가 모두 hdcp 버전이 2.2인데 분배기 hdcp 버전은 1.4네요 아마도 2.2지원버전 분배기로 바꿔야할것 같은데 일단 구매해보고 시도해 보렵니다

아...그렇군요.  저도 Selector 선택할 때 HDCP 지원 버전 확인하고 구매해서 블랙 스크린은 없는데...케이블 문제인지 4K 파일을 볼 때 끊어짐이 있는 문제가 있다가 얼마전 Selector에서 프로젝터로 가는 광케이블 문제로 지금 프로젝터가 파업중인데....케이블을 교체 해야 할 상황이 되버려서 답이 늦었군요.  천정 매립해놨는데....이번 기회에 예비선 포함해서 다른 종류 케이블 2개를 매립할 까 생각중입니다.문제가 해결 되기를 응원 드립니다.  

아 참고로 제가 사용하는 Selector는 405WS4K60 이고 분배기 (Splitter)는 테라베이 1x4 입니다. 

WR

네 참조하겠습니다 도움 감사드립니다^^