ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  더블우퍼 설치했습니다 (SVS PB2000 PRO+SB3000)

미루고 미루다, 더블우퍼를 드디어 설치하게 되었습니다.

전에도 한번 더블우퍼를 해본적이 있었으나, 그때는 서로 메이커가 다르고

우퍼 한대의 성능이 좀 떨어지는 우퍼다 보니, 무게감이 더 실리는 소리를 

내주는건 맞지만, 소리의 질이 좋지 못했었는데, 같은 SVS 우퍼로 설치해 보고

나니, 아주 만족할 만한 소리를 해줍니다.

저는 아파트 환경이기에 아파트환경 관점에서 말씀드리겠습니다.

아파트 환경에서는 층간소음을 신경쓰지 않을 수 없기에, 싱글우퍼설치시에도

모서리벽에 너무 붙이거나 하면 저음이 너무 부각되기에 위치선정을 잘 해야 했습니다.

몇개월간, 노력끝에 위치선정을 잘 했다 판단되는 위치에 놓았고, 어느정도 밸런스 있게

소리가 들렸으나, 반대쪽의 뭔가 허전함은 어쩔 수 없더군요.

아파트환경이라서 볼륨을 많이 못 키워서 그렇게 느꼈을 수도 있었을 지는 모르겠습니다.

더블우퍼설치후 만족한 내용입니다.

1. 좌/우 모두 허전함 없이 균일하게 느껴집니다.

2. 싱글우퍼 위치를 잘 잡았다 생각되고, 대역별 밸런스도 어느정도 

잘 들린다고 생각했었지만, 더블우퍼시에는 그런느낌이 배가 됩니다.

3. 모든소리가 더욱 밀도감있게 농도짙게 바뀝니다.

특히 대사소리가 압권입니다. 전보다 훨씬 더 꽉차고 크고, 진하게 들려

센터볼륨을 -2정도 줄였습니다. 

(※소리를 키운다고 이런소리가 나는게 아닌건 다들 잘 아실겁니다^^)

4. 더블우퍼가 싱글우퍼시보다 더 울리고 그럴거라 막연히 생각되지만, 

그렇지 않았습니다. 더 울리는 느낌이 아니라,    

훨씬 사실적이고, 현장감있게 들립니다.   

어제 오리엔트특급살인을 다시 봤는데, 기차소리도 많이 다르네요.

이는 저 볼륨으로 시청해야하는 아파트환경에서 더 유리하다고 생각됩니다.

제 셋팅은 오딧세이 우퍼레벨 둘다 -5DB, 우퍼자체볼륨 불2단계로 맞춘

상태입니다.  리시버볼륨(+35~45사이/-로 하면 정확히 모르겠습니다) 

※강조하고 싶은건, 저볼륨에서 차이가 더 두드러 진다는겁니다.

밀도감있는 대사전달!! 생각처럼 울리는게 아닌, 전체벨런스UP!!!

아파트 환경에서 아주 중요한 요소들입니다.

PB는 너무 무식하게 크니까 SB 2대가 좋지 않을까 생각합니다.

왜 전문가급 분들이 더블우퍼를 많이 말씀하시는지 알겠습니다.

확실히 더 좋은점이 많네요. 

Comments

오호 축하 드립니다. 그렇지요. 이것은 해본 사람만 느끼는 것 같아요.

아파트에서 듀얼 우퍼는 무리라고 하는데 저 음량에서는 더 또렷하게 울려 주는 거 같습니다.

저는 SVS SB 듀얼이라 PB 2000 PRO 로 기회 되면 바꾸고 싶습니다

PB 2000 PRO 는 어디에 두셨나요? 저는 위치 선정이 고민입니다. SB 는 그래도 잘 숨길만 했는데

WR

nexzio님도 A110사용중이시군요^^

데논이 안그래도 묵직한데, 더블우퍼 해 놓으니 대사소리 정말 맘에 듭니다.

PB는 거실 창측 앞 모서리에서 좀 더 밑 부분에 대각선으로 놨습니다.

거기가 최적소리여서요^^

SB는 좌 프런트와 센터 사이에 놨구요.

PB는 와이프가 집도 좁아보이고, 안이쁘고 해서 정말 시러합니다.

만든 모양새도 SB3000쪽이 훨씬더 잘 만들어진 모양새입니다.

피아노블랙과 우드의 차이일까요? AUTO모드시 레드불로 들어오는것도 맘에 들구요.

크기도 적당하구요.  

제 느낌에는 둘 합치니, SB보다 PB성향쪽이 좀 더 강하게 느껴지는 것 같습니다.

A110 을 쓰신다니 너무 반갑습니다. 

요즘은 재고도 없고 비싸게 파는 추세인거 같습니다.

저는 듀얼로 우퍼 바꾸고 왠만한 스피커 바꾼것 보다 훨씬 만족했습니다. 

듄에서의 도입부는 정말 마음에 드는 소리를 내어 줍니다. 

리스타트님 이야기를 들어보니 어디 구석에 PB 자리를 만들고 SB 하나를 장터에 내 놓아야 할거 같네요 ^^

A110 과 SVS 조합은 정말 어디가서 이 가격에 이정도 소리를 못 들을거 같습니다. 

WR

A110기변할때도 큰 감동이 있었고,

센터기변시에도 큰 감동이 있었지만,

역시 전체소리의 변화는 서브우퍼 만한게 없네요.

지금으로선 스톰MK2 외엔 다른 뽐뿌는 없는거 같습니다.

아~~스톰 글은 안봐야지....(><)

저는 SVS sb 2000 + Rel T7/X 조합입니다.

저도  더블 우퍼 설치후 소리가 너무 좋아서 경험할 수 있으면 가능한 한번 해보시라고 추천드리고 싶네요 !

WR

그쵸?

저도 더블우퍼 너무 만족스럽습니다.

AV하시는분들이라면, 꼭 우퍼2개 하시는게 만족감이 크실 것 같습니다.

더블 우퍼가 진리이죠. 좋은 글 감사합니다. 특히 저볼륨에서 효과가 더 두드러진다에 공감하고 추천 드립니다. 저도 SVS 듀얼을 행복하게 사용하고 있습니다. 어느 자리든 비슷한 느낌을 얻을수 있는 듀얼우퍼의 만족감은 말로 표현을 잘 못하겠네요.

최근에는 15인치 우퍼 8개를 설치했습니다. 4개는 앞에 4개는 avsforum에서 유명해진 BOSS 식으로 2열 쇼파 아래 간접 tactile response를 위해 설치 했는데 대대만족 입니다. ㅎㅎ.

WR

raskol님 이건 반칙이에요.
이건 그냥 극장이잖아요%%
우퍼8개라니요 컥..