프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  서브우퍼 전원 오프시에도 리서버의 저음설정이 유지되나요?

오디오 생활 20년만에 서브우퍼(sb1000pro)를 들였습니다.  생애처음 우퍼이다보니 신세계더군요.

그런데 궁금한점이 있습니다.
리시버가 데논 2803인데요 저는 당연히 멀티채널에서만 서브우퍼가 가동되는줄 알았는데 스테레오출력에서도 가동이 되더군요. 그렇다면 서브우퍼의 전원을 끈 상태라면 리시버의 low pass fiiter가 작동하지 않는 건가요? 아니면 설정한 대로 작동해서 프런트 스피커에서도 저음부의 소리는 못듣는 걸까요?  제가 듣기에는 프런트 스피커의 저음이 약화된것 처럼 들리긴합니다.

가벼운 소스(라디오나 tv)를 들을땐 굳이 서브우퍼를 켜고싶지 않은데 그렇다고 저음부를 포기하긴 싫어서 드리는 질문입니다.

Comments

스피커 셋팅에 보시면 크로스오버 프리퀀시가 있을겁니다.
스피커의 스펙을 확인하셔서 스피커의 재생시작 범위로 셋팅해주시면 됩니다.
서브우퍼는 보통 20Hz부터, 스피커는 톨보이는 40~50Hz부터 북쉘프는 50~80Hz부터 재생이 됩니다.

WR

답변 감사합니다.
제가 질문한 내용은 서브우퍼의 전원 오프시에 프런트 스피커에서 설정된 이하의 저음이 나오는가 아닌가입니다.

안나옵니다.
리시버는 서브우퍼의 온오프 상태를 감지하지 못하기때문에 서브우퍼가 꺼져있어도 지속적으로 서브우퍼에 신호를 보냅니다.

AV리시버에서의 스테레오 모드는 완전 2채널 스테레오 모드가 아닙니다.

2채널은 나오되 설정에서 저역 컷한 설정대로 서브우퍼로 보내는거예요
당연히 서브우퍼를 끄면 컷한 저음은 안나오는거고.

AV리시버에서 진짜 스테레오로 들으려면 퓨어 사운드?같은 음감용 모드가 다 따로 존재하는데요.

데논 2803은 그런 모드가 없나요?

WR

답변 감사합니다. 밑에 욜로님의 댓글에 관련내용이 있네요.

서브우퍼의 전원을 끈 상태에서 프론트 스피커에서 전대역이 재생되길 원하신다면 AV리시버의 음장 모드 중 퓨어 다이렉트(Pure Direct) 모드를 선택하시면 됩니다.

관련해서 제가 예전에 이곳 게시판에 썼던 글을 읽어보시면 도움이 되실지도 모르겠습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=328416&series_page=5

WR

링크주신 관련글을 이미 몇번 보긴했지만 우퍼세팅 위주로 봤더니 이 내용엔 소홀했었네요. 감사합니다.