ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  흡분산재 또한 사기 제품이 있습니다.

위와 같이 대놓고 사기를 치는 제품도 있고

흔히 보는 이런 스펀지는 광고와 다르게 정작 중요한 베이스를 흡음해주지 못하고 고음만 흡음합니다. 고음의 과도한 흡음은 룸을 망치는 지름길이죠.

따라서 흡음/분산을 하는 과정에서 흡/분산재의 선택 또한 충분한 공부와 조사가 선행되어야 합니다.

흡/분산재의 배치와 룸 에서의 셋팅 또한 중요합니다. 

Comments

말씀하신 내용에 동의합니다.

흡음재 두께는 파장의 1/4 길이는 되어야 해당 음역대를 어느 정도 흡음할 수 있을 텐데 저음의 파장이 얼마나 긴지 생각한다면 고작 몇 cm 두께의 스폰지가 저음을 흡음할 수 있다는 얘기는 거짓말이죠.

WR

맞습니다. 가끔 보면 고음과 약간의 중음만을 선택적으로 흡음하는 아트보드와 스펀지를 붙히고서 룸튜닝이라고 돈을 받거나, 그렇게 잘못 셀프시공하시는 분들이 있더군요.

그리고 스펀지는 그나마 고음이라도 흡음하지만, 첫번째 사진 제품처럼 뭐 각 소재의 배음을 이용해서 소리를 개선시킨다는 허무맹랑한 소리를 하면서 몇백만원에 팔아먹는 제품은 진짜 헛웃음밖에 안나오더라구요. 아무쪼록 댓글 감사드립니다!

고마움은 제가 더 큽니다.

그간 제가 쓴 글들에서 24mKim1님이 저를 대신해 피드백과 반론을 해주시다보니 제가 한결 어깨가 가벼워졌습니다.

고맙습니다.

다만 제가 불판을 달군 죄가 있어서 오히려 다른 분들의 독립적인 글에는 댓글을 섣불리 달지 못하고 있습니다.

여기저기 전선(?)을 확대하기엔 저도 한계가 있어서요. -.-

염치 없지만 앞으로도 좋은 글 부탁드립니다.

WR

욜로님이 쓰신글 저도 항상 보고 많이 배웁니다! 

저도 정진해서 앞으로 더 건실한 논의에 기여하겠습니다

두분다 좋은글과 댓글들  멋지심니다 

시중의 많은 제품이 흡음률 분산율 표기도 없이 온갖 미사여구로 성능을 꾸며 팔고있죠. 외관과 마감도 물론 중요하지만 성능이 안나오면 무슨 소용이겠어요.

WR

맞습니다. 이게 흡분산재는 물론 다양한 오디오 악세사리와 제품들이 특히 그런경우가 많은것 같습니다

2022-05-15 18:50:40 (118.*.*.111)

보통 검색에 능한 젊은 세대들은 잘 피해가는데 어르신들이 잘 걸려드는 것 같아요 가끔 네이버 커뮤니티서 방 세팅 사진을 볼 때 안타까울 때가 많습니다

WR

정보가 대중화 되어야하고, 미신과 낭설을 내 일이 아니라고 그냥 놔두면 안되는 이유를 잘 짚어 주셨네요. 젊은 세대들 또한 잘못된 정보의 홍수에 빠지는 경우가 보여서 , 아직 dp는 초보라 조심스럽지만, 나중에 좀더 자세한 글을 써볼까 싶기도 합니다.

2022-05-15 19:47:12 (122.*.*.179)

총체적난국이네요
오디오쪽은 왜이렇게 사기꾼이 많은건지
방심하면 눈탱이 남아나질 않겠습니다

WR

아마도 가장 근본적으로 오디오가 여타 다른것들처럼 기술과 공학의 영역이 아니라 감성의 영역이라고 착각하게 되서, 다른곳이라면 씨알도 안먹힐 미사여구가 통해서 그런것같습니다

케이블 논란중 누군가는 음악을 들으라고 반론하죠. 근데 정작 음악에 집중하면 소리에 영향을 미친다는 케이블이나 파워 이런거는 별 필요 없습니다. 그런데 무용론자들을 공격하는 요소중 하나가 과학적 분석이 아닌 음악을 들으라고 강변하죠. 음감 말 그대로 음악감상입니다. 소리에 집착하는 순간 사기꾼들의 꾀임에 넘어 가면서 돈을 지출하게 됩니다. 감성을 악용하는 전형적인 마케팅이며 모든 오디오관련 제품들의 가격은 타 유사 제품의 원가대비 월등히 비싸답니다. 오디오 테이블만 둘러 보세요 현실이 어떠헌지. 저는 이제는 방황을 마치고 음질이 아닌 움악에 집중하고 있습니다. 음악에 집중하면 다양한 쟝르의 음악을 접하게 되나 음질에 집중하면 테스트만 하는 자신을 보게 될것입니다.

그렇군요.
최근 룸 어쿠스틱에 관심이 많아 이런저런 흡음재들을 살피고 있었는데 위치뿐 아니라 흡음재의 재질이나 두께 크기도 중요하군요.
아 역시 어렵습니다 ㅜㅜ

WR

재질은 그라스울이 젤 범용적으로 사용하기 좋습니다! 두께는 250T정도 되면 괜찮은 성능이 나오구요. 그리고 100hz이하의 저음은 흡음이 까다로우므로 일반적인 베이스트랩 말고 M트랩이나 멀티서브우등을 고려해봄직 합니다.

감사합니다.

아직 어렵지만 공부를 좀 하면 나라지리라 믿습니다.

케이블 뿐 아니라 이런 부분도 많이 정보다 나뉘면 좋겠습니다

하루빨리 오디오계의 자정이 필요해 보입니다. 여기저기 온통 사기꾼 투성이...

2022-05-16 12:59:09 (59.*.*.234)

10여년전부터

스펀지.스티로폼.프라스틱 등 의 소재를 사용해서

여러 형태의 룸튜닝제품들이 많이 나오고 있지요

오랜 인스톨관련일을 하면서 보고느끼는 것이지만

모양(디자인)좋고 홍보빨만 먹히면 기능은 뒤로하고 

잘 팔리는 것 보고 

어떻든 돈버는 놈이 최고구나 하는...

제조시 초기 몰드값이 좀 들고

신소재 체용 구조재해석의 제품도 있어서 가치인정도 되지만

대부분의 시중 제품 원가 아시면 뒷목 잡으실 수도...

참,,,rpg에서는 스카이라인에 스티로폼소재가 사용되기도 합니다

한장에 업자가격이 8만원선

우리가 접하는 스피커를 보면 짐작할 수 있듯이

극 소주제품 외에는 목재가 주 박스소재로 사용됩니다

목소재가 

제조단가나 관리등 약점이 있어도

분산재는 목재 가공품이 좋고(개인적으로)

흠음재는 적절한 밀도의(K 단위로 구분)그라스울에

직조방식이 적절한 패브릭 마감이 좋습니다(이 것도 개인적으로)

저는 흠음의 최고 소재는 그라스울이라 생각 합니다

여기서 그라스울(유리섬유)하면

발암물질이라고 하실분이 있을 겁니다

발암물질 아님니다... 인테넷에 정보 확인하세요

작업시 다루는 작업자가 힘들지

패ㅂ릭 마감하면 사용자는 문제 없어요.. 

WR

저도 그라스울이 젤 범용적으로 사용하기 좋다고 생각합니다! 감사합니다

이런 글들이 더 많아졌으면 좋겠습니다.
저도 위에 언급하신 베이스 트랩 잔뜩 샀다가 최근에야 효과가 없다는 것을 깨달았습니다만... 이미 벽에 덕지덕지 붙여놔서 처리가 곤란하네요

WR

저음도 조금씩 흡음 해나가시는 방향으로 룸 컨디셔닝을 하면 그래도 개선이 될것같습니다! 경우에 따라 고음흡음도 선호되기도 합니다

다른건 몰라도 베이스트랩은 홈름홀츠인가 뭐가 가물가물한데 그 공명이론을 토대로 만들어진거나 자작한거 쓰면 됩니다.

분산재도 우드로된 디퓨저 쓰면되고요. 

벽 코너상단도 적당히 흡읍재로 막아주면되죠.

그정도만해도 훌륭한 소리를 들을 수 있습니다.

동의 합니다..

특별한 소재가 필요한 분야도 아닌데

신소재가 발명된 것처럼 말이 길어지면서

가격도 저멀리 가 있는 경우가 많습니다,

WR

핼름홀츠트랩이 좋기는 한데 그것도 만들기가 어렵죠 ㅜㅜ

그리고 디퓨저는 한국의 비교적 작은 대부분의 환경에서는 제대로 작동하지 못합니다 

코너 흡음의 중요성은 동의합니다!

그 이유는 우리들 집이 라이브한 공간이라서 그렇습니다.

라이브한 상황에서 소리를 분산시키면 답 안나오죠. 산만한소리가 됩니다.

디퓨저로 효과를 보려면 청음공간이 데드해져야 합니다.

그래서 아트보드등을 사용하는것인데 이것만으로 룸튜닝되었다는 업체를보면 실소만 나오지요.