자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [질문] 스피커 받침, 그리고 스파이크를 다는게 좋을까요?

안녕하세요...

요즘 케이블, 그리고 방음/흡음재에 대한 여러 논의를 보면서 

소리라는게 참 어려운거구나 라고 생각하게 되었습니다.

(덕분에 케이블은 지금까지 써 오던데로 적당한 수준으로, 그리고 방음./흡음재는 좀 더 공부해서 적용해볼지 어떨지 고민해보게 되었네요)

좀 다른 얘기인데,

스피커를 사면 보통 같이 따라오는 스파이크와 받침대가 있는데요,

저는 일단 쓰지 않고 그냥 보관중입니다.

인터넷에서 가져온 사진이라 죄송합니다만,

일단 제가 프론트로 쓰고 있는 스피커가 b&w 702s2인데요,

사진에서와 같이 받침과 스파이크를 달지 않고 본체만 두고 쓰는데 이걸 다는게 도움이 될까요?

아니, 사실상 어떤 효과를 위해 부착해야하는지 궁금해지는군요

참고로 저는 단독주택 지하에 별도 AV룸을 두고 사용하고 있습니다.

단지 층간소음을 방지하기 위한 것이라면 구지 둘 필요는 없을것 같긴 한데, 또 다른 어떤 효과가 있는건지 모르겠습니다.

Comments

스피커나 기기 받침용으로 고가의 제품들도 있고

음향적인 효과는 어떨지 모르겠지만

스파이크로부터 마루바닦 보호용은 필수가 아일까하는 생각입니다...

가정의 평화를 위해,,ㅎ

업으로 하시는 분(업체)에는 쬐금 미안한 마음이 있지만

저는 인조대리석으로 만들어서 많은분들께 나눠주고

저도 사용하고 있습니다,,

와, 이거 판매하셔도 되겠는데요 ㅎㅎㅎ

판매 할 정도는 아니구요

남는 자재 생산시설이 있어서 별거아니지만 재능기부형식으로

수백명정도 나눔 했습니다

이젠 남은 게 없겠죠?

지금도 몇개는 있는 것으로..

창고 확인는 해 봐야 됩니다

혹시나 판매나 나눔 하시게 되면 댓글이나 쪽지 부탁드립니다!

저도 줄 서보겠습니다. 

일단 수량은 확인은 해 봐야 알수 있고요

한분당 8개씩(4점스파이크기준 )씩 드리는 것으로

색상은 아이보리색에 백색칩이 포함됩니다

규격 50*50*12mm 중앙 원뿔형 타공

택배비용은 착불 4천원 준비하실분만

(예전 착불이라고 반품하는 몰지각한 잉간이 몇 있어서 나눔 중단 함)

여기에 글 남겨 놓으시면

https://cafe.naver.com/digphotoin

이벤트 게시판에 비밀글 체크하시고 

받으실 정보 남기시면

확인 후 연락 드릴께요..

헉 대단하시네요 ㅠㅠ

저도 어제 스피커 하나 새로 들였는데 장판이 ㅠㅠㅠ

저도 좀 부탁드릴 수 있을까요.

죄송합니다.

스파이크에 슈즈로 만원짜리 부터 고가의 하이파이스테이 슈즈, 아이소어쿠스틱 스피커 아이솔레이터 가이아 까지 써 봤는데 솔직히 써보니까 이렇더라 이야기하고 싶어도 요즘 분위기에 어떤 소리 들을까 좀 겁나네요 ㅠㅠ 

슈즈는 케이블 쪽에 속하는 악세사리입니까?  아니면 앰프나 스피커에 속하는 악세사리입니까?

저는 데이터는 없고 경험은 있는데 플라시보 일 수 있습니다.

케이블이나 스피커보다는 흡음이나 배치 같은 환경적 요소라고 보이네요. 분명히 영향을 미치지만, 그렇다고 없는 포텐셜을 끌어낼 수는 없으니까요.

취미로 하시는데 너무 눈치볼 필요는 없다고 생각합니다. 이것또한 스트레스니깐요

느낌쓰는데 눈치봐야 하는 상황이 참 그렇네요 ㅠㅠ 

대리석 위에 스파이크는

차음. 흡음. 방진 중에

방진 효과를 위해 사용되는 것 같습니다

12만원 정도하는 슈즈 쓰고 있는데 솔직히 차이 하나도 모르겠네요

차이가 난다해도 제 기분 차이에 따른 체감 음질 변화보다 못할 것 같습니다

대신 그냥 놓을때보다 수평잡기는 편하네요
돌려서 수평잡으면 되니까요

스파이크를 사용해서 소리가 좋아진다면 그것은 스파이크 떄문이라기보다는 스파이크와 그 받침대에 의해 높아진 몇cm의 높이 때문일 확률이 큽니다. 또한 스파이크는 방진효과도 거의 없습니다. 다만 아이빅이나 알파겔같은 제대로된 방진제는 경우에 따라 실재 청감적 개선효과를 가져올수도 있습니다.

WR

네.. 말씀주신 내용에 저도 동의합니다.

다만 살 때 받은 것이고 이미 가격에도 포함된 녀석들인데 뭔가 달아두는게 여러모로 좋은점이 있는지 궁금했습니다.

방진제는 시도해보려고 생각하고 있습니다.

말씀 감사합니다!

본래 스파이크는 카페트 문화가 많은 서양 가정에서 스피커를 고정시키려는 용도로 탄생했습니다. 우리나라는 굳이 받침대까지 써서 스파이크를 사용하죠. 저도 사용합니다 멋있으니깐요.

WR

그렇군요. 귀찮으니 그냥 저도 안쓰는걸로 ㅎㅎ

취향의 문제겠지만 개인적으로 사용 권장합니다. 

애초 필요없으면   해당 스피커 제조사가  제조원가 10원이상 추가되는  스파이크 

기본 제공하지 않았을테죠..

스파이크 사용에 대한 이론적인것 이신렬 박사님의  유튜브 영상으로 대신합니다..ㅎㅎ

https://youtu.be/O9P8bOCS2eQ

WR

감사합니다. 잘 시청해 보겠습니다!