플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  포칼 1038be에 어울리는 센터스피커는 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 정말 아주 오랜만에(근 20년 ㅜㅜ)스피커와 앰프를 바꾸려고 합니다. 현재 오래된 클립쉬 스피커와 야마하앰프로 주로 영화 감상을 즐기고 있습니다.(영화8, 음악2정도)
중고로 알아보고 있는중에 아는 지인이 포칼 1038be를 넘긴다고 해서 부랴부랴 알아보고 있습니다 ^^;;
현재 5.1 스피커도 모두 클립쉬로 쓰고 있는데 웬만하면 일체형이 좋겠으나 일렉트라 시리즈는 중고도 많이 없어서 고민이 됩니다. 포칼 k2 센터 스피커가 와싸다에서 판매하고 있는데... 오디오를 잘몰라서 급이 다른 기기로 맞춤하는게 맞는지 궁금합니다. 아니면 다른 메이커로 센터를 맞춰도 될지요? 오디오 초보가 회원님들의 고견좀 부탁드리겠습니다. 감사드립니다 ^^

Comments

K2 센터가 그나마 어울리는 센터입니다.

WR

답변 감사드립니다. 하나 더 여쭤보자면 1038be가 한덩치 하던데 상대적으로 크기가 작은 포칼 k2센터로 해도 크게 관계없을까요? 사실 이게 제일 궁금했습니다.

1038 중고가격 생각하고 구할텐데요? 1038 워낙 싸게 풀린 스피커여서 다른 것으로 센터 맞추면 아마 허걱 소리 나올겁니다. 

그나마 괜찮다는 뜻입니다. k2는 아리아와 다른 스피커입니다. 

WR

말씀하신 k2 아리아도 꼭 한번 들어보고 결정하겠습니다. 답변 감사드려요!

아리아 cc 900센터하고 아리아 k2 센터하고 차이가 많이 날까요? 전 별로 차이 안 날 것 같은데~
cc900 센터는 써 봤는데 솔직히 별로 였네요
일렉트라 센터는 단종이라 구할수 없을거고 소프라센터는 좋은데 너무 비싸고~
전 센터와 프론트스피커 메이커가 다른데 Av할때는 음질에 크게 신경 안 써서 그런지 별차이 없더라고요
어차피 Av에서는 센터가 주로 일을하고 프론트는 배경음악이나 효과음만 나오니 소프라센터 안 가실바엔 다른 메이커로 좋은 센터 구하시는 거 추천드립니다

WR

답변 감사드립니다. 저도 청음을 해본적이 없지만 아마 비슷한 체급이 아닐까 생각합니다. 혹시 추천해주실민한 센터 스피커 있을까요?

이름만 다르지
그놈이 그놈 아닐까요?

아리아와 k2 많이 다른 스피커입니다. 

개인적으로 센터는 한체급 높은걸 선택하는게 좋았습니다. 대사가 정확하게 들어와야 영화보는 맛이 나죠

WR

그렇군요. 답변 감사드립니다. 추천해주실만한 센터 스피커 있으시면 부탁좀 드리겠습니다. 제가 워낙 아는게 없어서요 ^^;;

간단하게 같은 급으로는 일렉트라 CC 가 있겠구요.

모니터오디오사의 PLC350도 좋았습니다.

저는 B&W HTM1사용중인데 뭐 만족 스럽습니다.

저도 1038BE로 갈까 고민중이긴 한데 부럽습니다. ^^

WR

정성스런 답변 정말 고맙습니다. 참고하겠습니디. 좋은밤 되십시오^^

https://www.wassada.com/bbs_detail.php?bbs_num=2093635&tb=board_uusell&id=&num=&pg=&start=

좀 된 제품이지만 중고로 나온 크리스사의 플래그쉽 센터 CC604 써보셔도 좋을 듯 합니다.

스캔스픽 유닛으로 제조하여 선명도와 음장감은 꽤 좋겠네요. 중고가격도 22만원이라 괜찮구요.

제가 요거 아직 쓰고 있는데.. 고역 저역은 괜찮은데 요새 중역대가 애매하게 들릴 때가 있습니다. av센터에서 가장 중요한 음역대라는 걸 생각하면 좀 아쉬운 부분이고요.. 연식이 있다보니 스캔스픽 미드레인지 우퍼 유닛의 내구성에 좀 문제가 있는 것 같더라구요. 양품이라면 꽤 표준적인 소리를 내주던 만족스러운 물건입니다.

WR

감사합니다. 생각해보겠습니다

체급으로 보면 1038급이면 cc900은 가성비지만 조금 급이 낮을것 같습니다. 해당 등급이면 소프라가 맞겠지만 너무 부담스러우면 엘락 안단테 ac 61 한번 고려해보시면 어떨까 합니다

브랜드 깔맞춤 꼭 해야한다고 생각하시는게 아니라면 아마 여기에서 많은 분들이 호평하셨던걸로 기억합니다

WR

엘락도 좋은스피커로 알고 있는데 구매에 참고하겠습니다. 감사합니다^^