TV‧모니터
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  오디오에 이 스티커를 붙이면 음질이 좋아집니다.

혹시나 제목만 보고 제가 어그로를 끌려고 한다고 화를 내는 분들이 계실지도 모르겠습니다.

그런데 실제로 붙이기만 하면 오디오의 음질을 향상시켜준다는 스티커가 있습니다.

독일의 Wa-quantum이란 업체가 개발한 제품인데 회사 이름에서 알 수 있듯이 자그마치 양자역학을 이용한 최첨단 과학기술이 담긴 스티커랍니다.

그런데 제조사의 홈페이지는 찾을 수가 없고 제품을 판매하는 사이트들만 여럿 보이네요.

https://www.vhaudio.com/wa-quantum-chip.html

이 스티커들은 전원 케이블부터 스피커, 앰프 내부의 휴즈와 콘덴서 등등 각종 오디오 기기에 부착하기만 하면 획기적인 음질 향상을 가져온다고 합니다.

심지어 스마트폰이나 악기에 붙여도 효과가 있다고 하네요.

만우절도 아닌데 농담하는 거냐고 하실 분들이 계실지 모르겠습니다만 버젓이 국내에서도 개당 몇 만 원씩에 판매되고 있는 스티커입니다.

http://www.sonorisshop.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000015

국내 오디오쇼에서 선보이기도 했던 제품이죠.

이 스티커가 어떤 원리로 음질을 향상시킬 수 있는지는 제조사도 설명하지 않고 꽁꽁 비밀에 감춰두고 있습니다.

판매샵의 설명에 따르면 이 얇은 스티커에 칩(chip)이 내장되어 원자보다 작은 양자 레벨에서 작동한답니다.

그리고 케이블용이나 콘덴서용 등등 각각의 퀀텀칩 스티커는 용도에 맞게 프로그램되어 있다고 하네요.

아무리 봐도 저 얇은 스티커에 프로그래밍이 가능한 칩이 내장되어 있을 것 같진 않은데, 저렇게 구겨진 채 붙어있어도 손상되지 않는 엄청난 기술력의 휘어지는 칩일까요?

오디오 시장에서 양자역학을 이용해 개발됐다는 액세서리는 이것뿐만이 아닙니다.

아래 판떼기 iQSE도 그런 제품들 중 하나죠.

작은 판떼기처럼 생긴 이 제품엔 현대 과학의 정수가 담겨있다고 합니다.

앞서 소개한 스티커처럼 iQSE도 CDP나 앰프, DAC, 스피커에 부착하는 것만으로 음질 향상을 이룰 수 있다는데 그 동작 원리가 정말 놀랍더군요.

iQSE는 스핀트로닉스(Spintronics)라는 양자 현상을 이용한 것인데 이 제품을 각종 오디오 기기에 붙이면 전자기장을 생성해 전자와 양성자의 극성이 바뀌게 된답니다.

그 결과 원자 사이로 전자가 효율적으로 잘 전달되고 공기 분자의 저항을 감소시켜 오디오의 음질을 획시적으로 향상시킨다는 것이죠.

GIF 최적화 ON 
1.4M    209K

......어디서 많이 들어본 듯한 설명이죠?

마치 유전체를 바이어스시켜서 주파수와 에너지 레벨마다 다른 시간 지연이 발생되는 것을 방지함으로 음질을 좋게 만든다는, 뭔가 외계인을 고문해서 탈취한 엄청난 기술이 들어간 것 같은 모 케이블 제조사의 놀라운 기술력과 우열을 가리기 힘든 느낌적인 느낌입니다.

최첨단 양자역학 연구의 정수가 담긴 판떼기가 고작(?) 149달러라니, 속는 셈치고 구입하는 분들도 계시겠죠.

이 업체는 자신들의 심오한 기술을 자세히 공개하지 않는 이유에 대해 이렇게 설명하고 있습니다.

https://bybeetech.com/about-us-our-technology/

"......불행하게도, 우리가 더 많은 정보를 제공할수록 회의론자들의 의심을 산다는 걸 알게 되었습니다.

그래서 우리는 정보를 제한하여 모호한 상태를 유지하기로 결정했습니다.

사람들은 스마트폰이 어떻게 작동하는지 모르지만 그것을 사용하는 데에 문제가 없습니다.

마찬가지로 우리 제품을 즐기기 위해 그것들이 어떻게 작동하는지 아는 것은 중요하지 않습니다."

그러니까 저들의 얘기는 이겁니다.

'보지 않고도 믿는 자들은 복되도다.'

여러분들은 양자역학을 이용해 개발됐다는 이런 스티커와 판떼기를 어떻게 생각하시나요?

저는 이런 제품들이 무당의 부적과 다를 바 없다고 생각합니다.

이런 제품들을 구입해서 정말 음질 향상을 느꼈다는 분들 입장에선 제 표현이 굉장히 언짢으실 것도 압니다.

이 제품들을 사용했을 때 실제로 양자역학적인 음질 향상 효과가 일어나는지 과학적으로 검증된 적이 없으며, 전세계의 그 누구도 이 제품들의 음질 향상 효과를 블라인드 테스트로 구분해낼수 없다는 것을 설명드려도, 그분들은 자신들의 경험을 부정하는 저를 향해 분노하실 걸 잘 안다는 얘깁니다.

하지만 저는 소비자들을 얼마나 호구로 봤으면 양자역학 스티커, 양자역학 판떼기를 팔면서 사기를 치고 있나 싶어 화가 납니다.

사족1. 저런 제품들을 사용중이신 분들에겐 죄송하지만, 전 사기 제품을 사기라고 말하는 데에 눈치를 볼 생각이 없습니다.

사족2. 저 스티커를 판매하는 온라인샵의 주소를 제가 적었으니 저 제품을 사기라고 비난한 제 글이 영업방해라고 생각되면 저를 고소하시길 바랍니다.

그럼 공개적으로 저 스티커의 음질 향상 효과를 검증할 수 있을 테니 제 입장에선 땡큐입니다.

Comments

핵자기 공명실험이 생각나는 제품 설명이네요 ㅋㅋㅋ

WR

진짜 양자역학 연구하는 과학자분들이 저 스티커를 보면 어떤 생각이 드실지......

이러라고 연구하는 양자역학이 아닐텐데 말입니다.

그런분들이 보면 헛 웃음도 안나오실듯 합니다...

미치겠네.. 어찌 저런 말도 안되는 걸 버젓이.. 와.. 세상에는 정말 창의적인 봉이 김선달이 많군요.

WR

안타깝지만 이게 이 바닥에서 일어나는 일이죠.

아.... 디자인이 좀 아쉽습니다. 

온라인 게임에 나오는 미래 지향적 부적같이 만들었어야 더 잘 팔리고 효과도 크다 할 텐데요.

'오디오 음질 강화 1단계', '저음을 모아주는 레벨2 나노봇', '케이블 분자 정렬용 3레벨 망치'.

WR

제조사에 건의하면 기발한 아이디어라고 좋아할 것 같네요.

그냥 귀청소하고 그돈은 아껴서 음반이나 사는게 나을듯요. 귀청소하면 음질 좋아져요. 클럽 알피엠에서 클럽 알피엠 스티커 붙히면 출력이 10마력 증가한다는 말이 진짜라고 우기는거랑 뭐가 다른지.

WR

귀지 청소가 실제 청감에 미치는 영향이 저 스티커보다 수 조 배는 더 클 거라는 데에 제 전재산을 걸 수 있습니다.

자동차도 저런게 많죠. 무슨 자석 같은걸 연료통에 넣으면 연비가 향상 되느니 하면서요.

시거잭에 꽂기만 하면 매연감소에 연비항상 된다는 물건 광고도 본적 있어요.

WR

실제로 그 제품을 사서 쓰는 분들도 계시다는 게 함정이죠.

이건 뭐 hdmi 케이블이나 USB 케이블 금도금 따윈 겜도 안되겠네요.

WR

저는 제가 즐기는 취미에서 저런 제품이 판매되고 있다는 사실 자체가 화가 납니다.

2022-05-20 17:14:53 (122.*.*.179)

실제 구입하고 올려진 후기인지 호구인지 노안이라 제가 잘안보이네요

WR

오디오 관련 카페에도 '퀀텀칩'이라고 검색해 보니 사용기가 올라와 있네요.

구매자분의 경험으론 스티커를 붙이니 음질이 좋아지셨답니다.

9만6천명이 잇는 카페에 관련글이 총 4건이고 그또한 2명이 쓴 글입니다.

효과가 없다고 생각하는건 다들 알아서 걸러서 쓰고 잇다고 생각되네요

제가 공청기와 가습기로 의도하지 않은 룸 튜닝을 했나 봅니다.

오디오용 노이즈 필터 부착형 제품 다시 한번 생각해 볼까 하는....

오디오의 세계는 참 섬세하고 미묘합니다.

WR

예, 스티커 하나만 붙여도 음질이 획기적으로 향상될 정도로 지나치게 섬세하죠.

하 .... 참 ... 정말 개발 하시면 팔릴것 같습니다.  

호구왕이 되고 싶으십니까 

WR

이건 너무 나갔네요..
언젠가 차에 은박지 붙이면 연비가 좋아진다는 이야기가 있었는데 거의 동급이네요..

은박지는 허무맹랑한 얘기가 아니에요. ^^;
토요타에서 특허를 갖고 있는 기술이에요.
간단히 얘기하면, 이렇습니다.
“차량에 쌓이는 +전하가 대기 중 +전하와 반발을 일으키는데, 이게 항력으로 작용. 차체에 은박테이프를 붙이면 쌓이는 전하를 방전시켜 항력이 줄고, 이게 연비에 영향을 준다.”
https://www.autoview.co.kr/content/article.asp?num_code=59867

낭설이 아니었군요..

자동차 항력에서 Skin Friction 이 차지하는 양 자체가 얼마 되지 않는데, ( 대부분 Pressure Drag ) 그 중에서 이런 기법으로 항력을 줄인다고 덕지 덕지 붙여서 항력이 줄어든들 0.X % 레벨 일겁니다.
특허 라는 것이 개념만 그럴싸 하면 모조리 걸 수 있는 덧이고, 입증할 이유도 없고, CFD 해석 했더니 이런 결과 나왔다 해 버리면 그 방법의 적법성은 제껴두고, 그냥 출원 되는 거쥬.

하 ....업자들의 상술에 입이 떡 벌어 집니다. 

그걸 효과 있다고 말하는 구매자는 또 뭡니까 ... ㅠㅠ

WR

이건 상술이 아니라 사기죠.

하, 정말 사이비 종교보다 심하군요.

WR

그러게 말입니다.

오디오 ”신천지”네요

WR

뜬금없지만....... 서로를 동급으로 이야기하면 신천지랑 저 스티커 제조사랑 어느 쪽이 더 기분 나빠할지 궁금하긴 하네요.

구매자 : 자기야 여기있던 스티커 못봤어?
부인 : 어 그거 치킨집 쿠폰인줄 알고 버렸어...
엔딩

WR

저 스티커 하나면 치킨 세 마리!!!

한 열개 사서 벽에다 붙이는게
더 설득력이 있겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

층간 소음이 음악으로 변할 수도... ㅎㅎ

저런게 먹히니까 만들었겟죠? ㄷㄷㄷㄷ

WR

안타깝지만..... 누군가에겐.....먹힙니다.

ㅎㅎㅎ 양자역학 혹시 앤트맨이 안에 들어가서 조정하는건 아닌지
그래서 앤트맨 인건비가 들어가는구나

WR

앤트맨이 무슨 죄가 있다고 저 스티커마다 들어가서 고생을.......

혹시.. 음이온은 안나오나요?;; 음이온도 나오면 좋은데..ㅋ

WR

그러게요, 한국에선 일단 음이온 뿜뿜 기능은 기본 장착해야 먹힐 텐데 말입니다.

https://blog.naver.com/2391478/222561756325

음이온 나오는 것입니다. ^^

이런거 말고도 sns에서 광고하는 온갖제품 ㅅㅅ알약 부터 시작해서 사기꾼들이 바글바글한 세상이니 

다들 항상 현명한 소비하시길 바랍니다 

WR

눈 뜨고 있는데도 코를 베어가는 고수(?)들이 곳곳에 도사리고 있는 강호라니.......

현실의 세상에는 사기꾼이 넘쳐나는 것 같네요

WR

안타깝지만, 그게 현실이죠.

자동차, 오디오 쪽이 진짜 심한거같습니다

WR

거의 모든 분야에 이런 사기제품들이 있겠지만 유독 오디오 쪽은 그 정도가 심한 것 같습니다.

개신교계에도 비슷한게 있습니다.

코로나 안걸리게 하는 스티커. 

저런 사기꾼들보면 애잔합니다.

저 와퀀텀스티커도 수년전에 봐서 알던품목인데 저건 상식적으로 말이 안되는 물건이죠.

WR

그 상식이 자신이 선택한 결정, 자신이 구입한 물건에선 제대로 작동하지 않는다는 게 인지부조화죠.

오디오의 세계는 신기한 세계입니다.

WR

저는 신기하진 않고 그냥 쓴웃음이 나옵니다.

이건 음질상승뿐만 아니라 다방면으로 그 효과가 실사용자들에 의해 입증(?)된 스티커 입니다

물론 스티커말고도 슈만공명? 그걸 뿜뿜해줘서 음질향상과 숙면 휴식에 도움주는 백만원짜리 기기도 있고
오디오기기위에 던져놓으면 이것저것 다 좋아지는 패드 (인덕션 냄비 패드 아님 주의) 등등

실 사용자들의 검증(?)을 거친 제품들이 많습니다

얼마전 저 카페를 탈퇴했습니다. 제가 참 좋아하는 b사의 오디오 제품을 취급하는 곳인데, 어느순간 저런 말도 안되는 것들을 계속 홍보하더군요.
평소 좋아했던 그 오디오 제품의 신뢰까지 갉아먹는것 같아 무척 씁슬했습니다.

저도 첨엔 B사에서 저런것도 파는가 했는데
B사 제품이 아닌 다른 악세사리 종류도 많이 팔더군요
덕분에 저는 B사제품에 있던 관심마저 없어졌습니다

ㅋㅋㅋ 전 아직 가입유지중입니다. 얼마나 더 나갈지 궁금하거든요.

WR

곳곳에서 봉이 김선달이 활약(?)하고 있군요.

십수년전에 유행했던  전자파차단 어쩌고 제품군이네요..  

유행은 돌고 도는 걸까요..

수입산  스티커 저건 엄청  비싸네요.. 

저 비슷한 국내제품(관련특허는 등록료 불납으로 소멸) 구글링 해보니  오픈마켓에서 

4개 1세트에 8천원에 판매중인 걸로 나오는데.. 

양면패턴 구조의 박막 쇼트코일

THIN SHOT COIL

http://kpat.kipris.or.kr

WR

역시 봉이 김선달의 원조국이라고 좋아해야할지....

스마트폰의 원리는 지들만 모르는 거 같은데ㅡㅡ

WR

그러게 말입니다.

이걸 보니 세라믹 각설탕이 떠오르네요… ㅎㅎㅎ 한 때 엄청 핫했죠 ㅎㅎㅎ

WR

저는 누군가 저에게 그런 제품을 권유하면 화가 날 겁니다.

나를 바보로 아는 건가, 아니면 나를 바보 취급하는 건가 하고 말이죠.

별게 다 있네요 ㅋㅋㅋ

WR

취미 분야에선 유독 오디오 쪽에 이런 사기 아이템들이 많죠.

효과가 있다 없다를 주장하며
서로 조롱한다 어쩐다 격해지는 분들도 계시는데

저런 어처구니없는 제품을 판매하는 제조사들이야말로 소비자를 속이고 조롱하는 처사가 아닌가 싶습니다.

소비자를 얼마나 우습게 알면 저럴까 싶어 화가 나네요.

그런데 정작 효과가 있니없니 싸우는것도 돈을 쓰는 소비자고
이걸 써보라고 광고비도 안받고 추천하는것도 돈을 쓴 소비자고

돈 버는 제조사나 판매자는 진흙탕 위에서 싸움 구경이나하고 돈이나 벌고 있는게
작금의 형국이 아닌가 싶기도 합니다

WR

소비자를 바보 취급하는 게 아니면

소비자를 바보로 아는 거죠.

다른건 모르겠고 왜 전 예전 이어폰카페에 그분이 생각나는거죠 복귀했나.....

WR

사기꾼들이 어디 한둘이겠습니까.

갑자기 이게 생각나네요. 

WR

저도 문과 출신이지만 저건 정말......

제가 저 스티커 붙여봤습니다. 붙였더니 각 악기별 소릿결이 살아나고 공간 장악력이 향상되었습니다. 음의 순도도 투명해질 뿐만 아니라 스피커의 부밍음이 현저히 줄어들더군요. 이 모든게 진짜진짜진짜진짜진짜진짜진짜 입니다. 

WR

50톤 탱크에서 군인 한명 내렸다고 연비 좋아 졌다고 ,
케이블에 너무 집착 하시는 분들이 있네요

WR

50톤 탱크에서 군인 한 명 내리면 그래도 연비가 아~주 미세하게나마 올라갈 순 있겠죠.

그런데 케이블로 인한 음질 차이는 아예 사람이 구분해 들을 수가 없습니다.

음질 향상 부적 같은건가요??

WR

정확한 표현이십니다.

음질 향상 부적.

해당 제품 소개글에 골프채에도 붙인다는데요? 프로골퍼들 사이에서 입소문이 자자하다는데... 사다가 아랫배에 붙이면 밤에 흐뭇해질까요?