ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  토핑 D90SE DAC 간단 감상

근자에 토핑에서 나온 D90SE DAC을 구해서, 간단하게 감상을 적습니다.

1.

토핑은 2010년인가부터 이름을 들었던 중국 업체인데, 당시 USB DAC으로 시작해서 지금도 DAC이 주력 상품인 모양입니다. ~모양입니다, 라고 한 것은 2020년인가부터 앰프도 본격 출시하기 시작해서 지금은 그쪽에서도 강력한 가성비로 인기를 끌고 있다보니.

개중 D90SE는 2021년에 토핑이 내놓은 동사 플래그쉽 DAC으로, 다양한 입출력 및 포맷 지원 그리고 깡패같은 측정치와 (서구 하이파이 업체 대비)적당한 가격이 특징입니다. 제가 얘를 구한 이유도 이 네 가지가 다 필요했기 때문인데, 가격은 특히나 상대적인 거니까 차치하고 나머지 셋은 구체적으로...

a. 듣고 싶은 모든 포맷을 다 지원(PCM 최대 32/768, DSD 최대 1024, MQA 하드웨어 디코드)

b. 쓰고 싶은 모든 입력을 다 지원(I2S, USB-B, AES 포함 S/PDIF, 블투 LDAC까지)

c. (토핑 왈)밸런스/ 언밸런스 출력 모두 측정치가 타 메이커에 비해 굉장히 좋음

2.

a의 경우 (DSD나 MQA에 대한 회의론도 물론 있지만)필자 개인적으로 기준으로 삼기 위해 대표적인 디지털 오디오 포맷들의 네이티브 지원기가 필요했습니다.

b는 HDMI to I2S 컨버터 테스트에다 겸사겸사 다양한 소스기에 대응할 수 있어야 해서입니다. 덤으로 외부 DAC이니까 여기저기 다른 시스템 혹은 기기에 물려보고, 교체도 간단하고요.

c는 토핑 같은 (특히 중국의)비교적 신흥 혹은 젊은 업체들이 가장 먼저 명함 내밀 수 있는 게 그거니까, 제품 공식 페이지를 비롯해서 알 만한 리뷰어들이 측정한 이런저런 정보가 많이 나와 있습니다.

https://www.tpdz.net/productinfo/645180.html

3.

그래서 이 DAC을 시험해 본 시스템은 두 가지 구성입니다.

• PC -(USB)- D90SE -(밸런스)- 제네렉 8030c 스피커
  • DX-5 -(HDMI)- HDMI to I2S 컨버터 -(HDMI)- D90SE -(언밸런스)- ISP MK2 - 모델 T 스피커

(얘는 SINAD 측정치가 밸런스/언밸런스 모두 120dB를 넘어가는 제품이라, 상대적으로 밸런스가 더 좋게 나오긴 해도 이미 사람이 구분할 수 있는 수준은 아닙니다. 단지 인터페이스 차이에 따라 저렇게 구성)

감상은 한마디로 말해서, 가격은 보급기 수준이지만 정말 정확한 시계를 보는 기분이 듭니다. 구체적으로 여기 쓰인 ES9038PRO 칩셋이 어쩌고저쩌고 할 필요도 없고, 밸런스 있게 환경 적절하게 잡아 놓은 룸 사운드를 중계하는 용도로 이만한 가격대에 이만한 성능의 디지털 아날로그 컨버터가 있을라나 싶네요.

특히 후자에서 볼륨 픽스(= DAC 전용 모드) + I2S 상태 기준으로 나오는 그야말로 자기 주장 없이 쿨 & 클리어한 감은, PCM으로나 DSD로나 순수한 음'질'로 따져서는 이 이상의 DAC이 있을까 의심될 정도로 깔쌈합니다. 원하면 디지털 필터 세팅을 바꿔가며 이런저런 음'색'도 부여할 수 있지만, 쿨 & 클리어를 금과옥조로 삼는다면 그냥 써도 무방하고.

이렇게 'DAC이란 기기로서 기능과 성능상 흠잡을 데가 없는' 것에 비해 단점은 글쎄... 지나치게 사굴틱한 리모컨과 그냥저냥 별 감흥없는 외형 디자인, 그리고 A/S 사안이 발생하면 중국에 RMA 보내야 하는 불편함 정도가 있겠습니다.

다만 롤렉스나 까르띠에와 별개로 정확한 시간을 알려주는 시계가 필요하다면 = 클리어! 하게 정확하게 제기능을 다하는 DAC을 선호한다면 가격 대비 원픽으로 놔도 된다는 생각이 드네요. 여기에다 전술했듯이 다양한 입출력과 포맷 지원도 강점이라, 같은 토핑의 하위 DAC들이 지원하지 않는 부분에 관심이 있다면 그 점에서도 좋겠고. 

PS:

본 사용기는 제조 업체로부터 아무런 금품, 향응, 제품을 제공받지 않고 작성하였습니다.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

이런 사용기 좋네요! - 원글 작성자분께는 죄송할 따름입니다

2022-05-21 13:37:54 (14.*.*.40)
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

대체 어떤 의도로 단 댓글인지 모르겠네요. 정신적으로 아프신거라면 병원에 가시고 다른커뮤니티에 dp이야기가 올라오는게 싫은거면 똑같이 계정파셔서 당당하게 활동하시면됩니다. 무엇이 그렇게 두려우면 익명으로 계속 따라다니실까요?

2022-05-21 13:52:46 (14.*.*.40)

적당히 철판 까세요 스갤 사람이 왜 스갤한테 뒤집어 씌우냐고 발작하면 추합니다 네이버 계정 없어서 뭔일인지 모른다구요? 거기서 조롱 다 해놓고요? 멀쩡한 회원 타사이트에서 까고 본인들끼리 댓글 달면서 키득거리더니 정보 나눌때만 정상인 코스 하시나요 여러 커뮤 복합적으로 이용하는거 그럴 수 있습니다 근데 그쪽은 추해요

진지하게 말씀드립니다. 어디 아프신가요? 일단 저는 스갤 사람이 아니라 한국인입니다. 네이버를 제외한 다양한 커뮤니티에서 활동했구요. 다른 네이버 카페에서 오신건지 뭔지 모르겠는데 왜 저번부터 피해망상식 글을 쓰시는건지 모르겠네요. 심지어 말하신 네이버 카페와 저 사진은 관련도 없는것 아닌가요? 제가 비정상인이라고 생각되신다면 제대로 로그인 하시고 논증을 하세요. 논리도 없는 파편적인 익명글로 계속 저를 저격하시고 추하다고 인신공격만 하시면 진짜로 비정상같아 보이는 사람은 익명님입니다.

2022-05-21 14:01:34 (14.*.*.40)

에휴 그렇게 사세요 …님 아이디랑 저 스갤 아이디랑 우연히 같다고 그렇게 믿으시며 사세요
발작 버튼 자주 누르시는거 보니 병원 좀 다니셔야겠네요 불쌍해서 더는 댓글 안하렵니다
근데 조롱 하는거 또 보이면 그땐 저도 님한테 지박령 되는거에요

결국 이렇게 또 도망가시나요?

24mkim1 저 분이 진짜 가면을 쓰고 싶었다면 스갤에서 아이디 자체를 바꾸거나 고정닉을 쓰지 않았겠죠? 이전 스갤글도 딱히 뭐 문제됐다곤 생각하지 않습니다. 디씨가 원래 그런 곳인데 디피나 디씨나 두두오나 커뮤니티 성향에 맞게 활동하면 그만이라고 생각합니다. 굳이 익명으로 저격할 필요는 없는 것 같아요.

2022-05-21 22:37:39 (14.*.*.40)

네 저도 그런거로 문제 삼고 싶지 않습니다만 두두오 분탕질 스갤에서 했다하니 역정 내며 왜 스갤탓하냐 하시길래 정황 가져왔더니 못본 척. 본인은 스갤 유저도 아니고 두두오도 모른다고 했는데 스갤 유저이고 두두오 일을 아는 글도 올려놓고는 오히려 저를 이상한 사람 취급하며 조롱하는 댓글을 올렸지요. 지금도 글 지워놓고 왜 지웠냐는 말에는 대답을 안하면서 그저 저한테 도망간다고 하네요.
대화가 끝나서 그만한다는걸 도망간다고요?
제가 익명을 깐다고 해도 달라질게 있을까요
그리고 구경꾼님 까는 유저의 글에 동조하며 같이 조롱을 했고. 실용오디오 회원분들도
조롱하는 말을 했습니다. 사과는 기대도 안합니다. 제가 디시를 믿지 않아서요. 인정이라도 하던지 아니면 끼어들지 말았어야 한다고 생각합니다.

3자 입장에서 볼때 익명으로 할 이야기는 아닌것 같네요.
물론 실명으로 해도 무례한건 마찬가지구요.

2022-05-21 14:30:41 (14.*.*.40)

네 근데 이미 했습니다 불편을 드려 죄송합니다

098765하고 24mkim1님하고 같은아이디란말씀이신가요?

2022-05-21 14:50:51 (14.*.*.40)

네 맞습니다

Updated at 2022-05-21 13:55:56 (14.*.*.40)

디피가 타사이트에 올라오던 말던 나랑 관계 없습니다 님 같은 디시갤 종자가 정상인 코스하면서 별 의미 없는 댓글 달면서 다니는게 웃길 뿐입니다 걸리질 말던가 거짓말을 하지 말던가 뭐 디시가 그렇죠 본질이 변하겠나요

제가 어떤 거짓말을 했을까요. 오히려 전 당당하기에 제 계정으로 답글 다는겁니다. 익명님이 항상 그래오셨듯이 논리가 막히면 한순간에 도망가면 끝인 익명계정이 아니구요.

2022-05-21 14:02:26 (14.*.*.40)

디시갤은 잃을게 없겠죠 뭐

2022-05-21 14:04:35 (14.*.*.40)

할줄아는게 정신 승리 밖에 없는건가요
나이를 어디로 드신건지
많은 분들 보시는 곳이라 적당히 하는거라
해두죠 어차피 님은 디시 사람이니까

아니 이건 뭐.. 제가 정신승리하는게 아니고 그냥 그쪽이 패배하신것 같은데요...

2022-05-21 14:07:05 (14.*.*.40)

디시갤이랑 더 말섞기 싫습니다

결국 이렇게 또 도망가시나요?^^ 

2022-05-21 14:08:09 (14.*.*.40)

도망이요? ㅋㅋ 글 지운게 누군데?

근데 디시갤이 뭔 상관이죠???

2022-05-21 14:50:01 (14.*.*.40)

상관 없습니다

상관은없는데 여기서일어난일 저기서 퍼날르고 조롱거리로 히히덕 거리며 웃는걸보면 참기가찹니다

WR

네, 도움이 되는 분이 계시면 좋겠습니다.

앗 저도 쓰고있는 물건입니다...

짝궁 기기로 나온 A90 헤드폰앰프와 연결해서 유토피아 듣고 있는데

무시무시한 가성비 조합입니다... ^^

WR

오, 네. 반갑습니다.^^ 토핑 제품군이 예전엔 QC 문제가 심심찮았던 모양인데 이제는 그것도 개선되었다고 하니, 확실히 가성비가 좋기는 좋다고 봅니다.

여기서 쓴 글을 다른데 가져가서 욕했다는 건데 저건 내가 아니다, 이 상태죠. ㅡㅡ;

익명이라 신뢰성은 떨어지긴 합니다만, 사실이면 개 짜증이겠네요. ㅡㅡ

글 자체도 여기서 쓴글을 다른데 가져가서 욕을 한것이 아니고 단순히 dp가 회원님들수랑 조회수에 비해 글 업로드 수가 좀 적은것같다는 소리였습니다. 

2022-05-21 15:14:14 (14.*.*.40)

입만 열면 그저 거짓. 변명. 추해요
그냥 인정하세요. 그럼 저도 그만 합니다.

제 눈엔 좋지 않은 표현이고 또 본인이 아니면 답할 필요는 없습니다

"여기서 쓴 글을 다른데 가져가서 욕했다" 라는 사실을 바로잡아 드린것 뿐입니다.

그런데 DAC라는 제품을
일반적으로 어디에 사용하는것인가요?
대략적인 개념은 알겠는데
사용처를 잘 모르겠네요.
거의 다 리시버 DAC를 거쳐 사용하는
중이다보니~~

말그대로 디지털을 아날로그로 바꾸는장치죠
cd나 넷플 컴 다 이게있어야 앰프에서 증폭해서 스피커에서들을수있잖아요

그렇겠죠.
근데 조지마님은 후덜덜
자체 오디오 프로세서를 가지고계신데
DAC가 왜 별도로 필요한지 궁금해서요.

WR

그 프로세서(ISP MK2)가 네이티브 DSD/ MQA는 지원하지 않아서, 이들 포맷을 직접 들으려면 외부 DAC에서 받아 아날로그로 변환하여 쏴줄 필요가 있었습니다. 더불어 이런 별도 DAC이 있으면 이런저런 시스템에 물려보며 테스트하기도 좋고요.

좋은 사용기 잘 봤습니다.

HDMI 입력 보니 질문이 생기네요 ^^;

제가 전에 오포 205에 물릴 괜찮은 DAC 네트워크 플레이어 추천을 문의드렸었는데

조지마님께서 브라이스턴 BDA 3.14를 추천해주셨습니다.

오포의 HDMI 출력을 받아 DSD를 제대로 구현할 수 있다고 하시면서요.

그러나 고민하다가 시간이 좀 흐르고 결국 SACD와 CD를 좀더 하이파이적으로 듣자해서

마란츠 SA-10를 들였고 광학매체 재생과 DAC용도로 쓰고 있습니다.

오포는 그냥 비디오 매체 재생에만 쓰고요.

질문은 칭찬하신 토핑을 오포와 HDMI로 연결하여 DSD신호를 가공없이 받을 수 있을까요?

가능하다면 SA-10와 견줄 수 있는 소리를 내줄까요?

지금 시스템에 만족을 하지만 갑자기 궁금해지네요 ^^;

WR

1.

일단 토핑 D90SE와 오포는 1:1로 HDMI 연결이 불가능합니다. 정확히는 D90SE에 있는 HDMI 모양 단자 = I2S 입력단이므로 일반적인 HDMI 신호는 인식하지 않기 때문에, 둘을 HDMI 케이블로 연결해서 어떤 디지털 포맷을 전송해도 아예 아무 소리도 안 납니다.

따라서 이 두 기기를 HDMI 케이블로 연결해서 쓰려면 본문에 언급한대로 HDMI to I2S 컨버터를 중간에 끼워서 HDMI 신호를 I2S 신호로 바꿔 보내야만 하며, 이렇게 연결할 때만 DSD 포맷을 가공 없이 보내어 들어볼 수 있습니다.(해당 컨버터에 대해서는 플레이어 게시판에 소개해 뒀습니다.)

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=176625

2. 

SA-10은 제가 들어본 적이 없어서 비교할 수가 없네요.

자세한 설명 감사합니다 

요즘 중국산DAC들 스펙면에서는 최고일듯합니다..
저도 작년에 구스타드A22를 구입해서
타이달MQA용으로 잘듣고 있습니다..

WR

네, 지금은 확실히 그런 시대라고 봅니다.

토핑이 중국산이라 요즘 더욱 핫해지긴 했어도 별 관심 없었는데 조지마님이 추천하는 dac라니 급 관심 생기네요. 하나 사봐야하나 싶네요.^^

WR

네. 특히 지원 기능이나 포맷 중에 필요한 게 있다면, 구해 보셔도 딱히 후회할 물건은 아니라고 봅니다.

관심있는 제품인데 e50과 청음상 차이가 날지가 궁금하네요

sinad상 d90se 123점과 e50 121점인데
112점의 d50s과 e50 같이는데도 ab테스트 하지 않는 이상 전 구분을 못하겠더라구요 ㅎㅎㅎ

WR

(e50을 들어본 적이 없긴 한데)칩셋 차이가 있긴 하지만 회로 설계 개념이나 DAC 필터 쓰는 바리에이션이 똑같은 제품들이라, 청음상으론 AB라도 힘들 겁니다.

중국 보내야 한다는게 요즘 중국 락다운이다 머다 한거 빼면 좋은거 같습니다 

WR

RMA 처리 자체는 어느 나라에 보내건 수리에 왕복에 대충 1개월은 예상해야 하긴 합니다. 락 다운이 아니라도 그 정도는 생각해야 하니, 그 기간 자체가 불편함이긴 하지요.

음... 쿨&클리어를 좋아하는 입장에서....

지금 쓰는 코드 Hugo TT2를 내치고 이걸 쓴다면....

가격적으로는 엄청난 이익일텐데 소리가 어떨지 매우 궁금해지는 리뷰입니다.

그렇잖아도 조지마님 리뷰하신 프로세서땜에 엉덩이가 들썩거리는데 말이죠. 

WR

코드 DAC은 제가 경험한 기종이 별로 없어서, TT2는 물론 코드 자체의 조음 경향과 비교조차 뭐라 언질드리기 어렵습니다.

단지 입력단/포맷 스펙/기능면에서 D90SE 쪽이 더 다양하긴 하고, 대신 TT2는 헤드폰/이어폰 직접 연결 제공에 강점이 있으니(D90SE는 이어/헤드폰 출력 시엔 A90 헤드폰 앰프 조합이 필요하며 이 조합이 메이커 권장 사양)... 사용처와 코드 자체의 사운드 경향에 대해 고려하시고 정하시면 되겠다고 생각합니다.

토핑은 처음 나올 당시는 고만고만한 수많은 중국 DAC 들 중의 하나였고 이후에 제품 단종과 신제품 출시 사이클이 너무 빨라서 그다지 좋지 않게 봤던 제품이었는데 꾸준히 발전하더니 요즘은 적어도 스펙이나 측정치 면에서는 상당히 좋은 평가를 받는 것 같더군요. 

개인적으로 90년대 중반에 고해상도 음원 재생에 노력을 많이 했고 그 뒤엔 DSD에 집착했지만 요즘은 새로운 포맷에 대한 관심을 내려놓게 되어 MQA나 기타 다양한 기능이 필요치 않아 PCM만 재생 가능한 자작 DAC으로 즐기고 있는데 그래도 가끔은 새로운 제품들이 궁금하긴 합니다. ^^

WR

토핑 외에도 중국 DAC들이 대개, 회사가 스스로 나눈 클래스에 관계없이 측정치를 거의 우수하게 유지하면서 & 기능이나 포맷 지원 정도로 급을 나누는 경향이 있어 보이긴 합니다. 이를 통해 가격의 최대 레인지는 어느 정도 억제하면서도 구입하는 사람에 관계없이 두루두루 호평을 얻어 가고 있는 것으로 보이네요.

다만 역시나 그 중국이라... QC 문제와 완전히 무관해진 게 아니고, 리뷰용 샘플과 실제 사용품의 품질이 다를 수도 있다는 불안은 여전히 남아 있기는 합니다.